Найти в Дзене

🔥Пересадка костных блоков: как проводится операция?🔥

Если вы потеряли зуб, лучше не тянуть с имплантацией. Иначе на месте отсутствующего зуба произойдет рассасывание костной ткани – имплантат некуда будет устанавливать. И придется проводить травматичную операцию – пересадку костных блоков.

Для пересадки используют фрагменты собственных костей пациента – их заимствуют в области подбородка, зубов мудрости или нижней челюсти, реже берут кусочки тазовой и большеберцовой костей. Иногда используют донорские костные блоки или фрагменты костей животных.

Забор и пересадка кусочков собственных костей – двойной стресс для организма. Поэтому в современной стоматологии все чаще используются заменители костной ткани из гидроксиаппатита. Они биологически нейтральны, хорошо приживаются и практически не отторгаются.

Как происходит операция? Хирург делает разрез мягких тканей, устанавливает костные блоки и заполняет промежутки между ними костной крошкой. Затем закрепляет «конструкцию» с помощью винтов, закрывает ее защитной мембраной из титана и ушивает рану.

Во время пересадки костных блоков пациент не чувствует боли – все манипуляции выполняются под местной анестезией. Болевые ощущения могут появиться после операции – их можно снять при помощи обезболивающих препаратов. Для профилактики отеков и синяков используется лед.

Приживление костных блоков происходит в течение трех-шести месяцев. В редких случаях – при биологической несовместимости – возможно отторжение трансплантата. При возникновении у пациента воспалительных реакций, костные блоки и мембраны удаляются. Проводится медикаментозное лечение.

При благополучном сращении биоматериалов осуществляется имплантация. В восстановленной кости имплантат фиксируется столь же надежно и служит так же долго, как в собственной кости. Иногда после установки имплантатов выполняется пластика десны, так как мягкие ткани над костными блоками истончаются.

В целом пересадка костных блоков – травматичная операция с не всегда предсказуемым результатом. Поэтому многие доктора от нее отказываются, применяя более щадящие методы восстановления зубов. Но в некоторых случаях имплантация возможна только после увеличения костной ткани путем пересадки костных блоков.

Пишите в комментариях и ставьте лайки, если заботитесь о своих зубах. Спасибо Вам!

Наука
7 млн интересуются