Найти в Дзене
Добрая коза

Будни козовода: козы в интересном положении

Наступил сезон ожидания. Козоводы считают дни до предстоящих окотов, готовятся, утепляют, организуют места для малышей. Много вопросов о том, что необходимо козе в этот период, нужно ли давать ей дополнительно витамины и кальций, в каком объеме и чем ее кормить.

Коза в последние два-три месяца до окота находится в запуске, она уже не дает молоко, а следовательно, не теряет с ним витамины и кальций. Надо помнить о том, что беременность -это не болезнь, а естественное состояние особи женского пола. Все необходимые витамины и микроэлементы коза должна получать из еды, но это не значит, что ее нужно усиленно и как-то по-особому кормить. Любое животное в естественной среде обитания приносит потомство и при этом ест естественную для себя пищу. И если животное здорово и этой нормальной пищи в достатке, она благополучно родит здоровое потомство в соответствии со своей генетикой.

К осеннему периоду козы, как правило подходят в лучшей своей форме, они целое лето паслись на свежей траве и листве, окрепли, набрались витаминов и сил. Многие из них сильно сбавили молоко и уже не теряют кальций и витамины в больших количествах. И к моменту запуска молочная коза превращается просто в козу, будущую мать.

Нормальной пищей для козы являются грубые корма: сено, листья, ветки. Естественно, что все это должно быть качественным и хорошо сохраненным, не прелым и не пересушенным. Большое внимание нужно уделить сену, ведь именно из него коза должна получить все необходимые вещества для вынашивания козлят. И этого хорошего сена у козы должно быть вволю. Она съест его столько, сколько ей нужно. Если я не уверена в питательности нашего сена, то добавляю в рацион травяные гранулы, как дополнительный источник белка, витаминов и микроэлементов. Для этого периода месяц до и месяц после окота хорошо бы заготовить лиственные веники козам - их любимое лакомство. Так же отличным источником витаминов в это время года является хвоя.

Кроме грубых кормов козам полезно давать свежие овощи. Мы даем их немного и это в основном тыква и морковь. Зерно в период беременности дают в небольших количествах, в основном это овес, но можно добавлять немного ячменя, колотой кукурузы, отруби. Зерно необходимо больше для того, чтобы поддерживать в рубце жвачного животного бактериальный баланс. В тот момент, когда коза начнет давать молоко, и это зерно понадобится добавить в рацион, она сможет без проблем его переваривать. Мы даем козам в запуске 300-500 г зерна в день.

Правила меняются, если коза в силу своих особенностей не уходит в запуск, продолжает доиться. Довольно редко, но бывают и такие супермолочные козы. Вот для них беременность - это нелегкое время. Питанием не всегда получается восполнить козе и молоко, которое она дает и козлят, которых она вынашивает. Таким козам приходится дополнительно давать витамины, кальций и другие микроэлементы. Питание таких коз должно быть усиленным. Ну и, конечно, слабое здоровье и преклонный возраст животного тоже должны учитываться, такие козы нуждаются в дополнительных витаминах и кормах.

Кроме правильного питания залогом здоровой беременности и успешного окота является моцион. Коза должна двигаться по возможности каждый день. Конечно, осенью и зимой бывают дни, когда коз просто невозможно выгнать из стойла, но в остальные дни им нужно гулять хотя бы недолго, не допуская переохлаждения.

-2

Есть еще важный момент - это день покрытия. Хорошо бы козоводу знать этот день и записать его, рассчитать день окота и внимательно отнестись к козе в ближайшие к нему дни. Ее конечно же не стоит выпускать на улицу, т.к. внезапно начавшиеся роды на улице в холодную погоду могут быть губительными для козлят. К тому же, зная день окота, козоводу стоит заранее, примерно за неделю - две до него снизить количество зерна, чтобы предотвратить послеродовой отек вымени.

В целом, здоровые, в хорошей кондиции, не перекормленные козы легко переносят беременность и роды, скачут, как кони, а у некоторых, особенно, первокоток до последнего дня может быть вообще не заметно никакой беременности. Во-всяком случае, у меня было такое, что молодая козочка, которую я не считала беременной, вдруг взяла и родила пару здоровых доношенных козлят. Это, конечно, скорее исключение, практически всегда беременную козу на последнем месяце видно издалека.

Смешарик
Смешарик