Найти в Дзене
Безумная политика

Отрицатели коронавируса и антирекорд смертности за 10 лет

Все мы помним, как вначале эпидемии коронавируса значительное число граждан либо вообще отрицали его существование, либо пренебрежительно отзывались о нём. Сегодня, когда болезнь уже больше полугода господствует на просторах нашей страны, можно подводить итоги этого неверия на основе демографической статистики. И итоги эти неутешительны.

Последний раз такая смертность была в 2010

Росстат отчитался о скачке смертности, который наблюдался с марта по сентябрь 2020 года. Наиболее упрямые отрицатели коронавируса продолжают настаивать на том, что скачок обусловлен смертностью не от коронавируса, а от сопутствующих заболеваний, либо из-за неоказания медицинской помощи сердечникам, ведь ресурсы всех врачей брошены на борьбу с коронавирусом.

Сейчас не будем обсуждать обоснованность этой точки зрения, а поговорим о том, насколько силён вклад коронавируса в демографические тренды. Как красноречиво свидетельствуют данные Росстата, у нас наблюдается рекорд смертности за 10 лет: последний раз схожие цифры мы наблюдали в далёком 2010 году. Что из этого следует? Каковы бы ни были причины наблюдаемого всплеска смертности, он оказался достаточно силён, чтобы сломать демографические тренды.

Не буду носить эти намордники!

Всплеск смертности наблюдается не только в России, но и в других странах Европы и Америки. Что объединяет жителей этих частей света, так это скептическое отношение к лицевым маскам. У нас их почему-то прозвали намордниками. Хотя врачи в масках до коронавируса никого почему-то не пугали. В азиатских странах, где периодически случались вспышки экзотических видов гриппа, граждане добровольно и дисциплинированно носят маски. Во Вьетнаме их и до коронавируса носили даже летом. Никто не называет их намордниками.

Удивительно, но именно в Южной Корее, Японии и Вьетнаме наблюдается один из самых низких всплесков смертности. И это не смотря на то, что они также бросили все ресурсы на борьбу с коронавирусом. Выходит, версия отрицателей коронавируса и здесь терпит полный крах: медики везде массово задействованы в борьбе с новым вирусом, а смертность от сопутствующих заболеваний и неоказания медицинской помощи почему-то катастрофически выросла только в Европе и Америке. Такое странное распределение получает логическое объяснение, если предположить, что «намордники» действительно помогают замедлить распространение заболевания, а основной причиной избыточной смертности является именно коронавирус.

Какие выводы на основании всего этого можно сделать?

Коронавирус реален, чиновники ВОЗ в начале эпидемии вели себя непорядочно, заявляя о неэффективности масок в предотвращении распространения заболевания, дисциплинированное поведение граждан может спасти десятки тысяч жизни в одной России.

Источник изображения: naturalnews.com
Источник изображения: naturalnews.com

Прямо сейчас начинается вторая волна болезни. Количество новых случаев стремительно растёт, а граждане, похоже, остаются всё также беспечны, как и во время первой волны. Сейчас, однако, ситуация принципиальным образом отличается: если в марте до спасительного лета оставалось всего пару месяцев, то сейчас с коронавирусом предстоит иметь дело больше полугодия. Если россияне не пересмотрят своё отношение, это приведёт к ещё одному более масштабному всплеску смертности. И тогда, быть может, будет побит и двадцатилетний антирекорд.

Наука
7 млн интересуются