Найти в Дзене

5 простых советов как не потерять деньги коллекционеру

И вновь пишу по теме челленджа в Дзене, на сей раз хочу поговорить о том как хобби может повлиять на благосостояние конкретного коллекционера и как с помощью 5 простейших правил уберечь себя от неоправданных трат.

Я не обещаю открыть вам Америку или совершить революцию в голове, но зачастую именно самые банальные вещи ускользают от нашего внимания, вынуждая совершать покупки о которых мы по итогу жалеем.

1. Знай свою коллекцию.

Самое простое, но действенное решение - хорошо знать и ориентироваться в своей коллекции, ведь со временем мы доходим то того момента, когда удержать в голове все предметы в своей коллекции практически невозможно и существует риск купить дубликат. Хорошо, когда этот дубликат можно перепродать или использовать другим образом, но иногда это может стать бременем и лишней тратой денег. В свое время я написал большую статью о том как сам веду учет фигурок - возможно мой опыт поможет и вам.

2. Никаких спонтанных покупок.

Никаких. Вот прям вообще никаких и никогда. Бывает, мониторишь аукционные площадки или тот же самый Авито и видишь какой-нибудь офигенский набор солдатиков. Ба, да это же полный набор Ледового побоища от «ЛКЗ» в идеальном состоянии и оригинальной пластиковой упаковке! Срочно покупаешь и... А куда мне их приткнуть? У меня все стеллажи забиты солдатиками времен Второй мировой, да современными вооруженными конфликтами. И ложится этот набор в ящичек и убирается на антресоль. Вроде есть клевый коллекционный предмет, но что с ним делать? Начинать новую подборку солдатиков в новой тематике? Это дополнительные траты, да и место надо выделить. Перепродать? Но не факт, что сможешь что-то выиграть от такой сделки. Вот и стоит этот чемодан без ручки, вроде и выкинуть жалко, но и пользы никакой, только потенциальные траты времени и денег.

Вот такой наборчик - картинка с сайта antika.su Само состояние не саме
Вот такой наборчик - картинка с сайта antika.su Само состояние не саме

Могу посоветовать только одно - всегда тщательно продумать нужно вам что-то или нет. Взять паузу, подумать день-другой. Да, за это время могут и перекупить понравившийся лот, но мне кажется, что риск здесь оправдан.

3. Берите на барахолки меньше наличных.

Еще один способ урезать траты - носить с собой на барахолки меньше наличных, ведь тогда каждая покупка станет обдуманнее. Я обычно больше 2-3 тысяч с собой не беру. Увижу что-то реально стоящее - вот и повод поторговаться, еще раз обдумать сделку, ведь необходимо будет найти банкомат и снять ещё наличных. А если вам ради конкретной покупки лень искать банкомат в округе - может оно того не стоит? Да м прогулка до ближайшего источника наличности - лишний повод обдумать надо оно вам или нет.

4. Изучайте рынок.

Это очень важный совет, но этим пренебрегают многие новички. Если хотите купить что-то конкретное, то обязательно изучите цены на предмет. Мой любимый пример здесь - набор Российский ОМОН от Оритета. на момент написания статьи разброс цен у нас такой - полный набор из 8 фигурок в оригинальном блистере - 3500, отдельные фигурки от 150 до 500 рублей за штуку у разных продавцов. Уже интересно получается - брать поштучно может выйти даже дороже, нежели взять невскрытый в блистере. Очень странная история, если честно. По моим прикидкам, если потратить пару месяцев на мониторинг священных интернетов, полный набор можно собрать тысячи за полторы-две.

А вот и этот наборчик ОМОНа выходит даже дешевле, чем сборка набора по одной фигурке. Картинка из объявления на meshok.ru
А вот и этот наборчик ОМОНа выходит даже дешевле, чем сборка набора по одной фигурке. Картинка из объявления на meshok.ru

Это к слову о ценообразовании среди продавцов. Иногда потратив немного времени можно сэкономить приличную сумму денег, что может пойти на другие интересности.

5. Выделите отдельный бюджет на хобби.

Самый сложный в реализации совет для увлеченного человека, но самый действенный. Заведите отдельный виртуальный счет к карте или почтовый конверт дома и откладывайте туда приемлемую для себя сумму только для хобби. И если что-то хочется купить - тратьте только эти деньги. Да, тем самым мы ограничиваем себя в возможностях что-то покупать, но при этом даже самая серьезная ошибка при покупке не скажется на семейный или личный бюджет.

Я думаю, что даже этих 5 правил будет достаточно, чтобы обезопасить себя от лишних трат на коллекцию, а собирателя от дополнительных расстройств. А какие простые советы из своего личного опыта можете дать вы?

-3