Сенполию, часто называемую узамбарская фиалка, относится к семейству Геснериевые. Фиалка считается самым распространенным растением среди красивоцветущих травянистых растений. Их насчитывается около 32 тысяч сортов.
Фиалка является вечнозеленым многолетним растением. Она низкорослая с укороченным стеблем и прикорневой розеткой листьев. Листья имеют округлую форму с зеленой или пятнистой окраской. Цветки имеют пять лепестков в пятилепестковой чашечке и собраны в кисти. После цветения образуется коробочка с мелкими семенами.
Сенполии бывают по виду цветков:
- классические,
- звездообразные,
- фантазийные,
- каёмчатые
- сенполии-«химеры».
Самое интересное то, что фиалки бывают мальчики и девочки. Их определяют по листьям. У девочек в основании листа есть светлое пятнышко. А у мальчиков листовая пластина полностью зеленая.
При выращивании фиалок горшок имеет большое значение. Он должен быть в три раза меньше диаметра розетки листьев.
Раньше мне казалось, что фиалки очень сложно развести дома. И очень трепетно относилась к своему первому любимцу. Потом поняла, что это все проще. За год с небольшим у меня собралась уже большая коллекция фиалочек. Теперь не могу пройти мимо фиалки, если у меня нет такой расцветки. Листочек обязательно сорву. Делюсь секретом. Надо сорвать не нижний, так как он уже старенький, а листик со второго ряда. Смотреть нужно, чтобы листочек был чистенький, без пятен, без признаков болезней.
Цветут фиалки с ранней весны до середины сентября. В сентябре я удаляю последние отцветшие цветоносы. Но можно заставить цвести фиалки круглый год. Нужно сделать подсветку люминесцентной лампой. И постоянно поворачивать горшок с фиалкой к свету для равномерного освещения.
Как ухаживать за фиалкой? Нужно создать оптимальные условия:
1. Освещение. Любит рассеянный солнечный свет. От прямых солнечных лучей появляются ожоги, листья мельчают и бледнеют. Не любит также сквозняков.
2. Температура в помещении должна быть около 21*С.
3. Почву приобретать для фиалок+вермикулит.
4. Полив осуществлять по краю горшка отстоянной водой комнатной температуры. По листьям поливать нельзя. На листьях могут образовываться пятна, как после солнечных ожогов и они теряют привлекательность.
5. Влажность воздуха не ниже 50 %. Горшочки можно ставить на поддон с влажным керамзитом или галькой.
6. Зимой фиалки практически не поливаем. Дополнительное освещение делаем на 12 часов. При температуре около +15*С процессы замедляются и растение уходит в состояние покоя. В этом случае не нужна и подсветка.
7. Размножение. Надо следить, чтобы фиалки сильно не разрастались в одном горшочке. Надо своевременно их рассаживать. Листочки мельчают и вытягиваются. В этом случае вынимаем растение вместе с земляным комом из горшка. Затем разделяем по розеткам и рассаживаем по отдельным горшочкам.
Поделитесь своим опытом выращивания фиалок в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной. Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.