Найти тему
Мир истории

Подвески в виде молоточков Тора действительно скандинавские, или их могли носить славяне?

Данный вопрос оказался на удивление актуальным, поскольку для некоторых читателей не очевидно присутствие скандинавов на территории Восточно-Европейской равнины и, как следствие, их причастность к формированию Древнерусского государства.

Сегодня мы поговорим об одном из самых ярких скандинавских маркеров так называемых амулетах в виде молота Тора - Мьёльнира. По легенде он был выкован с непропорционально короткой рукоятью и был настолько тяжел, что никто не мог поднять его. Но зачем пересказывать - мы же все смотрели "Мстителей". :)

Однако, всегда найдутся сомневающиеся и зададут неудобный вопрос:

Нет и никаких доказательств того, что это исключительно скандинавских продукт, и более того, что его носили только скандинавы. С таким же успехом можно заявлять, что это "молоточки Перуна", что из-за культурного влияния славян они появились в Скандинавии.

А действительно, какие у науки есть доказательства? Давайте посмотрим.

Самая ранний подобный молот с "классической" короткой рукояткой найден в Дитмаршене на немецком побережье Северного моря. Нанизанный на цепочку из цветного жемчуга, он был расположен в области шеи женской могилы в кургане 14 P. Находка датируется VIII или началом IX века и без всякого сомнения показывает, что молот Тора носился на шее как кулон.

Рис. 1: Подвеска-молот Тора из Имменштедта (Дитмаршен): оригинальный рисунок и художественная обработка.
Рис. 1: Подвеска-молот Тора из Имменштедта (Дитмаршен): оригинальный рисунок и художественная обработка.

Однако он, скорее всего, принадлежал не скандинаву, и уж тем более не славянину. Ориентация захоронения с юга на север (голова на юге и ноги на севере) явно указывает на древних саксов, для которых эта погребальная практика фактически является определяющей частью их идентичности.

Эта и ещё пара ранних находок молота тора из Северной германии дают основания предполагать, что древние саксы и, вероятно, фризы уже знали и использовали эти амулеты; задолго до того, как обычай носить молот Тора стал широко известен в Скандинавии.

Уже в IX веке ранние экземпляры появляются в Бирке и ее окрестностях (недалеко от Стокгольма, Швеция). Они значительно отличаются от обычных кулонов-молотов Тора. Вместо одного кулона у них много маленьких миниатюрных молотков и колец, прикрепленных к большому железному кольцу. Они получили название - молотковые кольца Тора.

Рис. 2: Кольцо-молот Iron Thor от Birka (Фото: Ола Мырин, ШММ: CC BY 2.5 SE).
Рис. 2: Кольцо-молот Iron Thor от Birka (Фото: Ола Мырин, ШММ: CC BY 2.5 SE).

Наибольшее распространение подобные подвески и кольца получают в Скандинавии и основная масса находок датируется Х – началом XI в.

Причем в Дании не было принято хоронить умерших мужчин с такими украшениями или амулетами, поэтому с ними хоронили только женщин. В Швеции, однако, соотношение полов довольно сбалансировано.

Рис. 3: Общее распределение молотков Тора (Wamers 1999)
Рис. 3: Общее распределение молотков Тора (Wamers 1999)

После вторжения викингов подобный подвески появляются на Британских островах. Археологические данные ясно показывают, что это скандинавский продукт. Англичане даже не пытаются приписывать подобные амулеты англосаксам, хотя мы помним в чьих могилах обнаружены самые ранние из них. Зато российские любители разоблачений официальной истории делают это вовсю.

Рис. 4: Могила 511 из Рептона (Англия) с серебряным молотом Тора (Biddle & Kjølbye-Biddle 1992, 42–43 рис. 4–5).
Рис. 4: Могила 511 из Рептона (Англия) с серебряным молотом Тора (Biddle & Kjølbye-Biddle 1992, 42–43 рис. 4–5).

На территории Древней Руси подобные подвески-амулеты найдены при археологических исследованиях древнерусских торгово-ремесленных поселений и городов, в которых отмечено норманнское присутствие: в Старой Ладоге, Пскове, Гнездове, на Супрутском городище и т. д.

Рис.5: Скандинавский амулет из раскопок церкви Благовещения на Городищ
Рис.5: Скандинавский амулет из раскопок церкви Благовещения на Городищ

Проблему для славянизации всего и вся создает ещё и то, что скандинавы любили наносить рунические надписи на всяких магических вещах.

Например, на двух бронзовых подвесках-амулетах с Рюрикова Городища (Мельникова, 1994. с. 231–239). По форме это пластинки с отверстиями для подвешивания. Первый амулет имеет трапециевидную форму, второй – прямоугольную. На первом амулете две самостоятельные надписи на двух сторонах пластины (А и В), различающиеся в первую очередь графикой, на втором – одна надпись. Надпись на стороне А содержит по крайней мере четыре старшие руны и один своеобразный знак, который может быть знаком тайнописи. Остальные знаки являются коротковетвистыми («рёкскими») рунами. Е. А. Мельникова считает, что эта надпись может быть интерпретирована двумя способами: «защищенный [на пути] в опасную землю» или «защищенный во время морского путешествия», «защищенный [на пути] в отдаленную землю».

Амулет был изготовлен в традициях «рёкских» рун, т. е. в традициях рунической письменности, которые сложились в Восточной Швеции (Эстеръетланде) в IX в., и, вероятно, был сделан там для человека, собиравшегося плыть на восток.

Касаемо молоточков Тора, они, как оказалось, также могли быть покрыты рунами. Например, подвеска найденная на датском острове Лолланн (рис. 6) в 2014 году. С одной стороны она орнаментирована, с другой имеется краткая руническая надпись, которая гласит: «Hmar x is» – «Это молот».

Рис. 6: Молоточек тора с острова Лолланн (Дания)
Рис. 6: Молоточек тора с острова Лолланн (Дания)

Таким образом, чтобы хоть как-то разоблачить "скандинавский заговор", надо последовательно объяснить обширное распространение молоточков Тора по всей Скандинавии, их появлении в Англии и на Русской равнине в эпоху викингов, наличие рунических надписей и прочие не стыкующиеся моменты.

Наука
7 млн интересуются