Адепты эмбодимента – или, как его еще называют, телесного интеллекта – считают, что плоть и разум неразделимы. Но зачем (и о чем) думать, пробегая марафон или качая бицепсы?
Когда до финиша марафона остается восемь километров, Дмитрий Ильин, CEO IT‑стартапа, спрашивает себя: «Зачем ты снова в это ввязался? Ты же вот-вот потеряешь сознание». «Этот вопрос я задаю себе во время каждого крупного старта, – говорит бизнесмен. – Он риторический». Дело в том, что, как считает Дмитрий, бег на длинные дистанции не только улучшает показатели выносливости организма, но и воспитывает смирение. В подтверждение своих слов он приводит строчку из труда Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». «Боль неизбежна, страдание – личный выбор каждого», – цитирует японца предприниматель. Смысл этого утверждения прост: на трассе 42-километровой дистанции боль испытывает каждый. «Ничего уникального в ваших страданиях нет», – добавляет Дмитрий. Но победителем становится тот, кто сможет перетерпеть боль, справиться с препятствиями в виде жары, выбоин, тесных кроссовок, нехватки энергии и так далее.
Забеги на длинные дистанции – это часть эмбодимент-программы, составленной для Дмитрия коучем. «Несколько лет назад мы с компанией выходили на посевной раунд, – вспоминает предприниматель. – Но общение с инвесторами у меня не складывалось. Они пытались лезть в наши разработки, не имея должных компетенций, а я боялся им перечить. В итоге мы полностью поменяли модель ведения бизнеса, потеряли сотрудников и деньги. Тогда мне посоветовали найти коуча». На первом сеансе Дмитрий признался: «Я размазня». Ему не хватало уверенности в себе и своих силах, и от этого любое предложение извне он принимал как единственно верное. «Но мой коуч – она же была эмбодимент-фасилитатором (человеком, обучающим эмбодимент-практикам. – Прим. GQ Style) – предложила опробовать необычную стратегию, – говорит бизнесмен. – Она хотела, чтобы я прислушался к своим ощущениям в момент, когда не считаю себя тряпкой, и запомнил их. И предложила поучаствовать в забеге на пять километров».
Эмбодимент (на русский можно перевести как «втелеснивание») – это методика, направленная на работу с сознанием через тело. Инструменты у этих практик самые разные: от айкидо и бега до медитации и массажа. Александра Вильвовская, руководитель проекта «Тело – в дело» и неофициальная мать-основательница эмбодимента в России, говорит об этом так: «Я абсолютно убеждена, что 90 % глобальных проблем человечества и личной жизни отдельного индивида – из-за отсутствия контакта с собственной телесностью; 10 % оставим на стечение обстоятельств, движение земной коры и неведомую херню». Фасилитаторы уверены: несколько тысячелетий люди жили в парадигме, в которой тело воспринималось обществом как чахлая плоть, вместилище духа и в конечном счете всего лишь гниющая оболочка. «В традиционных христианских подходах тело есть то, что грешно и пытается всячески нас соблазнить, – считает коуч Ася Соскова. – Среди других причин, из-за которых нам привычней воспринимать себя в отрыве от тела, – психологические травмы, индустриальная революция, благодаря которой людей стали заменять машинами, и технологии: мы ведь не следим за своим самочувствием, пока сидим в интернете».
«НАШЕ ТЕЛО – ЭТО НЕ ТАКСИ ДЛЯ МОЗГА» – ВОТ ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ТЕЗИСОВ ЭМБОДИМЕНТ-ДВИЖЕНИЯ.
Адепты этих методик уверены, что любая реакция, фиксируемая организмом, одновременно запечатлевается как в сознании, так и в теле. Поэтому мы можем прочувствовать телесный дискомфорт и продемонстрировать жестом, осанкой, да как угодно – душевные переживания. Увидев двадцать пропущенных вызовов от начальника, о встрече с которым забыли, мы испытываем страх и вжимаем голову в плечи. Зная, каким образом тело отображает различные эмоции, на них можно попробовать повлиять.
Рост интереса к эмбодименту начался в 1960–1970-х годах, на заре пацифизма, движения хиппи и освоения Западом восточных духовных практик. «Восточные традиции предлагали альтернативный взгляд на телесность, – говорит Вильвовская. – Вместо разделенности и противостояния разума и тела – единство духовного и телесного». Эмбодимент-пионер Ричард Строцци-Хеклер служил в морской пехоте США, а в середине 1960-х годов попал в Азию, где погрузился в изучение йоги и медитации. Вернувшись в Штаты, Строцци-Хеклер получил психологическое образование и стал разрабатывать программы на основе айкидо. В 1985 году его наработками решили воспользоваться в армии США. «За полгода наша команда познакомила 25 зеленых беретов с новейшими методами интеграции разума, тела и духа, в том числе через айкидо и другие боевые искусства, – вспоминает коуч. – Они оказались в итоге наиболее подготовленными солдатами армии. Их физическое состояние улучшилось, а умственная активность возросла».
ЕДИНОБОРСТВА – ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЭМБОДИМЕНТ-ПРАКТИК.
Коуч Ася Соскова вспоминает: «Когда я училась на фасилитатора, моей задачей было развить устойчивость, сохраняя при этом гибкость. В жизни это должно было проявляться так: я не ухожу от конфликтов и не тушуюсь, когда на меня оказывают давление». Чтобы практиковать эти навыки, Соскова попыталась осознанно подойти к кикбоксингу, которым занималась и раньше. Но теперь, наблюдая за реакциями на удары, она фиксировала, удается ли ей сохранять устойчивость. И автоматические реакции становились осмысленными.
«Когда я вышел на старт, моей задачей было прислушаться к телу. Что оно испытывает, когда я обгоняю людей, чувствую, что силы на исходе, когда открывается второе дыхание, – говорит Дмитрий Ильин. – Я впервые за долгие годы чувствовал себя хозяином самому себе. Ощущал, как мысли взаимодействуют с движением. Финиш был близко, но я не хотел останавливаться».