Дорожные камеры в Москве стали ещё умнее и теперь будут ловить водителей даже за использование телефона во время движения (1500 рублей), а также за непристёгнутый ремень безопасности (1000 рублей). На начальном этапе таких комплексов будет восемь, а их расположение — тайна за семью печатями. Известно лишь об одной камере на ТТК в районе 2-й Бауманской улицы. Разбираемся и рассказываем, как новая система будет работать и как оспорить её выводы.
Как будут выписывать штрафы и определять нарушения
В ЦОДД утверждают, что камеры умеют безошибочно выявлять на кадрах руль, руки и ремень безопасности — при помощи нейросетей и искусственного интеллекта. Если камера по реперным точкам определит, что водитель не пристёгнут или пользуется гаджетом на ходу, а инспектор в ходе обязательной проверки перед оформлением постановления это подтвердит, то водителю придёт штраф. Но если полученные кадры вызовут у инспекторов сомнения, они будут трактовать ситуацию в пользу автомобилиста. К примеру, если на человеке тёмная объёмная одежда, из-за которой неочевидно, есть ли сверху ремень, то такой материал обещают отбраковывать.Производители дорожных комплексов в свою очередь уверены, что качество изображений позволит операторам безошибочно оценивать ситуацию. «Изображения с камер имеют разрешение от пяти мегапиксилей и выше, — рассказывает замгендиректора компании-производителя камер "МВС Груп" Михаил Родионов. — Это значит, что все детали на таком изображении хорошо видны, и ошибки, связанные с качеством самого изображения, маловероятны. Качество материалов на извещениях о штрафе не отражает качества изображения, которое мы получаем с камер: оно зависит от качества печати».Лица нарушителей и их попутчиков на изображениях в постановлениях замажут. Зачем? В ЦОДД решили подстраховаться от претензий по поводу разглашения персональных данных. Например, при фиксации скорости камера фокусируется на госномере автомобиля, и людей в машине хоть и можно рассмотреть, но узнать их — далеко не всегда. В данном же случае снимать будут не фрагмент автомобиля, а непосредственно людей внутри.Пока в ЦОДД не говорят о фиксации непристёгнутых ремней у пассажиров — только про водителя. Однако ПДД требуют пристёгиваться от всех, кто находится в салоне. Поэтому не исключено, что, отработав схему на водителях, силы нейросети могут направить и на их спутников — как тех, кто сидит спереди, так и на сидящих сзади.В случае с телефоном нормы ПДД тоже не оставляют никаких лазеек: любое использование устройства, предполагающее участие рук, будет считаться нарушением. То есть неважно, где именно находится телефон: держит его водитель у уха или просто перед собой. «Согласно пункту 2.7. ПДД, водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук», — предупреждают в ЦОДД.«К каждому постановлению будут приложены фотографии, на которых чётко видно, что водитель использует телефон – держит его в руках, или что у него не пристёгнут ремень безопасности», — объяснил замруководителя дирекции фотофиксации ЦОДД Егор Чернов.
Зачем нужно было учить камеры фиксировать эти нарушения
Согласно недавнему исследованию ГИБДД, почти половина водителей в России (49 процентов) отвлекаются от дороги при управлении автомобилем, а 5 процентов делают это постоянно. Как нетрудно догадаться, существенную часть внимания отнимают именно гаджеты.19 процентов водителей смотрят в телефон при медленном движении, а во время остановки на светофоре — почти 42 процента. Наконец, треть респондентов считает, что при отвлечении внимания мыслительные процессы ускоряются, поэтому человеческий мозг может спокойно справляться с тремя задачами одновременно.Но в ГИБДД уверяют: даже один взгляд в смартфон замедляет скорость реакции. Проведённые краш-тесты доказали, что реакция водителя при взгляде на телефон замедляется на 3 секунды, за которые автомобиль на скорости около 60 км/ч проезжает 49,5 метра.Что касается ремней безопасности, то, по данным Госавтоинспекции, в 2016 году ими не пользовались 40% водителей, погибших в результате ДТП. В 2019-м этот показатель снизился более чем в два раза — до 19%. Однако число погибших всё равно намного больше тысячи — 1330 человек разбились, будучи непристёгнутыми.
Если машина стоит и я держу телефон в руках — это тоже штраф?
Если водитель взял в руку телефон, а машина при этом не находится в движении – это не нарушение. Ещё в 2013 году в МВД пояснили, что гаджетом можно пользоваться даже в пробке. Однако в 2019-м представители ведомства оказались уже более категоричными и единственным приемлемым вариантом назвали использование телефона в припаркованной машине.«Если водителю нужно поговорить по телефону во время управления, необходимо использовать bluetooth-гарнитуру, которая подключается к телефону, либо сама машина должна быть оснащена системой, позволяющей набирать нужный номер без помощи рук. Текущая формулировка нормы в законодательстве позволяет выписывать штрафы за телефон в руке совершенно обоснованно», — объяснил юрист Европейской юридической службы Дмитрий Беседин.Таким образом, даже если мобильный телефон находится в удерживающем устройстве, брать его (почитать сообщения в пробке) всё равно нельзя. Однако некоторые производители камер признают — отследить использование подвешенного гаджета пока практически невозможно. А значит и говорить о том, что дорожные комплексы смогут распознавать такой вариант эксплуатации смартфонов, пока рано — слишком уж много сомнений они будут вызывать. Может быть, водитель просто потянулся, чтобы изменить громкость радио?
А если в моей машине нет места для телефона, а в кармане неудобно?
Очевидно, у вас проблемы. Потому что любой факт эксплуатации устройства, позволяющего вести переговоры во время движения, считается нарушением пункта 2.7 ПДД, пояснил Беседин.«Если водитель во время управления автомобилем использует телефон — это правонарушение. Формально неважно, что водитель делает: разговаривает по телефону, прижав его к уху, проверяет сообщения в мессенджерах, настраивает навигатор в смартфоне. Неважно, смотрит ли водитель в устройство или всё-таки на дорогу: всё равно за это полагается штраф», — объяснил Беседин.Поскольку с телефоном за рулём можно совершать разные манипуляции, а спутать устройство с любым предметом тёмного цвета достаточно легко, разработчики комплексов уверены, что поначалу водителей будут наказывать, только если нарушение очевидно.Например, когда водитель держит телефон перед собой или разговаривает, держа его у уха. При этом операторам ЦОДД будет доступна раскадровка, чтобы лучше оценивать ситуацию. Потому что, по словам руководителя компании-производителя дорожных комплексов «Астралаб» Сергея Ласкина, потребуются годы, чтобы обучить камеры максимально точно различать предметы и действия водителей для полной автоматизации процесса обработки материала.«Пока система находится в зачаточном состоянии, — считает Ласкин. — Ведь ситуация на дорогах часто неидеальна: вот на улице темно или идёт дождь, а на водителе тёмная одежда и чёрный ремень, либо светлый ремень на белой одежде — камеры в этой ситуации просто ничего не видят. Человек может быть в чёрных перчатках, что-нибудь покажет руками, и камера не разберёт, перчатка это или телефон. Пока в половине случаев вообще не видно водителя. Поэтому я уверен, что полученные материалы будут отсматривать максимально пристально и штрафовать будут в самых очевидных случаях, когда автомобилисту уже не доказать обратного».
Можно ли оспорить постановление и как это сделать
Неправомерный, по мнению водителя, штраф традиционно можно оспорить в течение 10 дней, если за рулём, например, был другой человек. К жалобе нужно будет приложить доказательства: например, договор купли-продажи, если машина продана, или полис ОСАГО с вписанным в него другим водителем.Если водителя сфотографировали без ремня за рулём автомобиля, в котором они не предусмотрены (например, в ретрокарах), такой штраф тоже можно оспорить. Тогда к жалобе нужно приложить документ от производителя, подтверждающий, что конструкцией транспортного средства ремни безопасности не предусмотрены. Это может быть выписка из сервисной книги либо официальный ответ от автокомпании.А вот если у водителя не было телефона в руках, а штраф всё равно пришёл, то придётся объяснить, что именно он держал в руках. Но прецеденты указывают на то, что водителям уже удавалось оспаривать постановления за использование телефона, оформленные инспекторами ГИБДД, предоставив детализацию оказанных абоненту услуг оператора сотовой связи. Из таких выписок следует, что водители в момент фиксации нарушения сотовой связью не пользовались. Однако в практике есть и обратные случаи, когда суд признавал возможность эксплуатации водителем не своего, а чужого телефона.Некоторым водителям удавалось доказать, что они прикладывали руку к уху, но телефон в этот момент в ней не держали, а говорили именно с помощью специальных устройств. В таких случаях помогут и показания свидетелей, которые смогут подтвердить слова автомобилистов.«К отмене штрафа может привести использование разных доказательств. Например, если фотоматериалы недостаточно подробно отображают обстановку в автомобиле. Неустранимые сомнения должны толковаться в пользу водителей», — считает Беседин.