Найти в Дзене

Академическое художественное образование ломает художника?

Всем привет! Сегодня хотел поговорить с вами на сложную, как мне кажется тему. А конкретнее о том, что происходит со студентами-художниками в стенах академических художественных школ. Кто выходит из художественных ВУЗов? Почему многие из тех, кто заканчивает профильное художественное образование так и не находит себя в искусстве и творчестве? И наконец главный вопрос - почему современное академическое художественное образование не имеет свой целью воспитание художников?

Кто такой художник?

Для начала хотел бы сказать, что себя я в данный момент не считаю художником в полной мере. Хотя мой канал и называется "Художник Александр Одинцов". И сейчас я попробую объяснить, что имею ввиду под словом художник. В свое время, обучаясь в художественном училище я услышал такое высказывание:

умение рисовать или лепить, это только внешняя ремесленная сторона работы. Художник - это прежде всего тот, кому есть, что сказать. Сказать, что-то свое, самим им прочувствованное и понятое, никем до него ранее не сказанное

Есть много людей, которые умеют рисовать, рисовать мастерски, но при этом они, к сожалению не являются художниками. Они стали ремесленниками. Потому что быть художником - это тяжелый труд, труд поисков, труд рождения идеи и смысла.

Какие они преподаватели в художественных ВУЗах?

На мой субъективный взгляд все преподаватели всех художественных ВУЗов делятся на две неравнозначные группы:

  1. самая многочисленная группа преподавателей, это те, которые дают потрясающие, качественные знания, навыки и понимание студентам-художникам, но, к сожалению создающие за счет своего мощного авторитета собственных клонов-художников. Их студенты в творческом смысле все одинаковые, они пишут как мастер, как учитель и не имеют своей индивидуальности. На просмотрах таких учителей все работы одинаковые. Позже те студенты, окончившие ВУЗ оставшиеся в них в качестве преподавателй так же продолжают традицию клонирования художников по определенному стандарту. Это академическая школа в своей сути. Так учились все мастера прошлого. Но мы живем уже совершенно в другой художественной реальности. В эпоху постмодернизма, где академизм, и даже вообще умение рисовать утратило былую силу. Кто-то скажет: нужна школа, научатся классно писать и дальше найдут свой путь и стиль. Да, так можно. Но для этого опять же нужна сила воли. Ведь придется в каком-то смысле забыть почти все, чему тебя учили академики.
  2. очень небольшая группа преподавателей, которые изначально работают на то, чтобы раскрыть в каждом студенте яркую индивидуальность и буквально заставить его искать свой стиль и становиться ХУДОЖНИКОМ. При этом они также уделяют большое внимание чисто художественным навыкам студентов, не ломая их под себя. На просмотрах таких учителей в каждом студенте примерно курса с третьего можно уже увидеть свой стиль.

У меня были в свое время и те и другие преподаватели. И я всем им очень благодарен.

Академии и художественные ВУЗы работают по стандарту

Можно также добавить и то, что академические ВУЗы имеют четкую программу обучения студентов. Эти программы не гибкие, разарабатывались десятилетиями и "креативность" преподавателей в них сведена к минимуму. Усугубляет ситуацию реформа системы образования, принятие двухуровневой образовательной системы (бакалавр, магистр)...

"Девушка в облегающем розовом платье" холст масло 2020г.
"Девушка в облегающем розовом платье" холст масло 2020г.

Вот и получается, что современная система профессионального художественного образования почти не способна создать художника, зато вполне может сломать его, превратив в клона мастеров и ремесленника. А что вы думаете об этом? Расскажите в комментариях.

Больше моих работ смотрите на моем сайте https://alexodintsov.com/

Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Всем творческих успехов!