Лет двадцать назад, довелось поработать с братьями славянами из Украины. Они то и научили как ставить маяки из гипсовой штукатурки.
На один маяк всего то и нужно: 3 дюбеля 6х40 и 3 чёрных самореза по дереву. Их длина зависит от кривизны стен. Обычно хватает 50мм. , но бывает и 75мм. использую.
Ну, начинаем с разметки стен:
Отступаем от угла см. 15-20 и по уровню проводим карандашом вертикальную линию от пола до потолка:
Далее от угла, на длину правила (я работаю 1.5 м.), за минусом 10 - 15 см. делаем ещё одну:
И так далее по всей стене.
Далее берём 2-х метровый уровень и по нему размечаем отверстия под саморезы: см 30 - 40 от пола, ну а сверху кто как дотянется (что бы лишний раз на табуретку не прыгать:
Средний саморез отмечаем на 1. 40 и начинаем с угловых маяков.
Оговорюсь сразу: геометрию я делаю крайне редко, поэтому беру всегда по минимуму. 5-7 мм. самый тонкий слой, ну а дальше как повезёт.
Итак ; выставляю сначала угловые маяки, путём закручивания - выкручивания саморезов. Тем же 2-х метровым уровнем:
На фотке плохо видно, но смысл, думаю понятен. Средний саморез подгоняем под уровень. Проверяем к потолку и полу не упираемся ли в стену:
Нет, нормально - 7 мм. есть.
Далее используем шнурку так как у меня нет 5 -ти м. правила:
Натягиваем между углами и в местах пересечения с вертикалями загоняем саморезы. Шнурку натягиваем на шляпки по углам и средние аккуратно, отвёрткой, подгоняем под неё.:
Ну и так далее, с остальными.
Саморезы выставили на всех стенах. Далее замешиваем гипсовую штукатурку. На данный объект мне привезли Старатели, белую.
Много не замешиваю, и делаю погуще. Шпателем накидываю по вертикальной черте от пола до среднего самореза. Правилом вдавливаю до саморезов. Излишки удаляются шпателем.:
Далее ответственный момент: аккуратно ведя правило вверх и на себя. отрываем его от смеси. Если остались какие то неровности - не беда - потом это всё замазывается и заглаживается.
То же самое делаем от середины до потолка.
Важно иметь чистый инструмент. На фотке новое правило. Как видите висит на гипсе. Как только загрязняются, становятся тяжелей, начинают сползать и работать уже не в кайф.
Ну и так далее по всему периметру. на один маяк уходит минут 15. Правда это ещё не всё: Минут через 20 - 40 (зависит от толщины слоя, марки смеси, температуры и влажности) я "затираю" уже схватившиеся маяки.
Смачиваю их водой и тем же правилом возвратно-поступательными движениями прохожу сверху до низу. Вот и всё. получаются вот такие маяки:
Извините за качество фоток ( ну нет у меня аппарата нормального) . Но могу заверить, что от качества штукатурки по таким маякам, мои заказчики в восторге.
Ну ладно, $100 местами пролезет. Но Новых Русских давно уже нет)))
Всем спасибо за внимание.
Ещё статьи на тему ремонта^
Что сначала - обои или натяжные потолки?
Мастерам - плиточникам" с расценками 500 р. за м. кв. посвящается.
Сколько кв. м. плитки можно положить в день.
Как и чем выровнять пол под ламинат.
Чем штукатурить стены в ванной. ЦПС или гипсовая штукатурка?
Подготовка стен под обои и покраску.
Бюджетный ремонт однушки. До и после
Что необходимо знать при замене электропроводки
Капитальный, бюджетный ремонт 3-х комнатной квартиры. Фото До и Посл