Найти в Дзене
O K

Старый Английский двор

Старый Английский двор - один из интереснейших исторических памятников патриархальной Москвы. Он расположен на Варварке, рядом с церковью великомученицы Варвары, именем которой и была в XVI веке названа улица. Великолепные палаты с парадным приёмным залом, жилыми и складскими помещениями Иван Грозный в 1556 году передал английским купцам из "Московской компании", образованной после возвращения в Англию капитана Ричарда Ченслера - английского мореплавателя, первым достигшего устья Северной Двины в 1553 году. Вскоре подворье стало центром дипломатических и коммерческих связей России со странами Западной Европы, а позже вошло в историю отечественного просвещения, когда Пётр I открыл здесь "цыфирную", то есть арифметическую школу.

-2

Предполагают, что строил Английский двор Алевиз Новый - один из итальянских архитекторов, который прибыл в Москву с группой мастеров из Италии в начале XVI века. Северный фасад древнего строения, обращённый на улицу, сохранил особенности архитектуры начала XVI века, для которой были характерны лаконичные, строгие формы. Южный парадный фасад относится уже к началу XVII века.

-3

Британская Московская компания в XVI веке приобрела исключительное положение на русском рынке. Её представительства открыли свои подворья не только в первопрестольной, но и в других городах России, включая Великий и Нижний Новгород. В Москве разросшаяся компания в 1636 году приобрела ещё одно, более крупное подворье, в Белом городе у Ильинских ворот. С тех пор подворье на Варварке стало именоваться Старым Английским двором.

Английские купцы Московской компании не только вели активную торговлю, но и помогали снаряжать экспедиции в освоении Русского Севера в поисках новых торговых путей. В XVI веке ещё было много "белых пятен" на географических картах. Согласно ошибочным представлениям, господствовавшим в те годы в европейской географии, из Европы в Индию можно было попасть северным путём через реку Обь. По мнению англичан в верховьях Оби должно было находиться огромное озеро, названное ими "Китайским". На поиск северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан и была снаряжена первая экспедиция в 1553 году английским королём Эдуардом VI. А упомянутый уже в этой статье Ричард Ченслер был капитаном одного из кораблей английской экспедиции, которому удалось благополучно пройти весь путь. До Оби англичане не добрались. Бросив якорь у Летнего берега в Двинском заливе, Ричард Ченслер был убеждён, что уже достиг берегов Индии, и сильно удивился, когда ему местные жители сообщили, что он попал в Россию. После того, как англичан представили главе Двинской земли, Ричард Ченслер заявил, что у него есть послание к Ивану Грозному с предложением завести с русскими торговлю. Для Ивана Грозного, искавшего союзников в войне с Польшей и Швецией, предложение о торговле с англичанами было очень выгодно. Царь с радостью принял Ричарда Ченслера в Москве, и отправил с ним в Англию грамоту на беспошлинную торговлю с Россией. Когда англичане благополучно вернулись в Лондон в 1554 году Эдуард VI уже скончался, и грамоту Ричарду Ченслеру пришлось вручать королеве Марии. Она в 1555 году распорядилась создать в Лондоне "Московскую компанию", и вновь отправила Ричарда Ченслера в Россию для заключения официального договора с русским царём. До Москвы Ричард Ченслер добрался благополучно, но после подписания всех бумаг, на обратном пути в Англию в 1556 году его корабль потерпел крушение, и отважный капитан утонул. Царским послам, отправившимся в Лондон, повезло - они спаслись, были приняты королевой Марией, и с грамотой и богатыми дарами благополучно вернулись в Москву.

-5

По проложенному Ричардом Ченслером пути в Россию англичане стабильно поставляли сукно, посуду, селитру, порох, оружие и свинец, а вывозили - меха, воск, мёд, слюду, парусину, древесину, пеньку и канаты.
В годы правления Ивана Грозного судьбы России и Англии чуть было не переплелись. После самых отчаянных неудач в своей собственной стране Иван Грозный в 1569 году, после смерти своей очередной жены Марии Темрюковны, порывался сбежать в Англию. Известно, что Иван Грозный писал письма английской королеве Елизавете I. Есть миф, согласно которому Иван Грозный собирался жениться на Елизавете. Документальных подтверждений этому нет, но в переписке царя есть упоминания о неких тайных предложениях, которые могли относиться как к намерениям жениться, так и к просьбе о предоставлении политического убежища. Но, даже если у Ивана Грозного и были какие-либо планы связать свою судьбу с Англией, им не суждено было осуществиться. А официальная переписка Ивана Грозного и Елизаветы касалась торговых проблем, которые неизбежно возникали между коммерсантами. Иван Грозный писал Елизавете о беззакониях, которые "английские купцы начали совершать над нашими купцами, и свои товары начали продавать по столь дорогой цене, какой они не стоят". Незадолго до своей смерти царь Иван Грозный собирался свататься к племяннице английской королевы Марии Гастингс, это при живой законной жене Марии Нагой. Но и эта авантюра Ивана Грозного сорвалась.
Торговые связи между странами продолжали развиваться и после смерти Ивана Грозного. Они смогли даже пережить годы Смутного времени, но в 1649 году между Россией и Англией возник кризис, спровоцированный казнью в Великобритании короля Карла I, и торговые отношения между странами были разорваны. В России тогда правил царь Алексей Михайлович. По его указу британские представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано.
В последующие века подворье Старого Английского двора неоднократно переходило от одного хозяина к другому. Подворье не раз перестраивали, и к середине XX века оно "обросло" многочисленными пристройками, которые служили для древних стен как бы каменным футляром.

В 1948 году в Старом Английском дворе разместилась Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы. Решающими в судьбе Старого Английского двора стали 1960-е годы, когда в планах городских властей возник очередной проект по перестройке Зарядья. Настоял на реставрации Старого Английского двора знаменитый Пётр Барановский, обнаруживший этот памятник архитектуры за поздними наслоениями при расчистке участка перед возведением гостиничного комплекса "Россия". После трудоёмких восстановительных работ палатам в 1970-1972 годах был возвращён облик, который они имели в конце XVI века по проекту реставраторов И.И. Казакевича и Е.П. Жаворонкова, удостоившихся Государственной премии РСФСР.

В отреставрированных интерьерах Старого Английского двора сейчас можно увидеть копии предметов быта, костюмов, книг и карт английских купцов. Среди музейных экспонатов есть подлинные предметы, найденные в кладе у западного фасада Старого Английского двора во время раскопок археологов. При реставрации здания были проведены колоссальные работы, в которых принимали участие не только археологи, но и сапёры. Они закладывали заряды под стены многочисленных пристроек, подрывая их, расчищая исторические стены от поздних "наслоений".

По сохранившимся фрагментам исторической основы реставраторы восстановили оконные и дверные проёмы. Там, где было невозможно воссоздать первоначальные архитектурные формы, были сохранены фрагменты поздних перестроек.

Для подобных домов эпохи Ивана Грозного было характерно совмещение в одном здании хозяйственных помещений с парадными покоями. Для разнообразных запасов в купеческом хозяйстве был предусмотрен склад на втором этаже, в который товары поднимались с помощью лебёдки и блока, встроенного в стену южного фасада. Для западноевропейских купеческих домов подобные устройства для подъёма грузов были вполне типичны, но в средневековой Москве этот подъёмный механизм сделал Английский двор уникальным.

Самое просторное помещение Старого Английского двора - Казённая палата, в которой часто проходят концерты старинной музыки. Печь в Казённой палате восстановлена с использованием изразцов XVII века, найденных археологами в уже упомянутом кладе.
Музей в стенах Старого Английского двора был торжественно открыт 18 октября 1994 года. На его открытии присутствовали королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп, прибывшие в Россию с официальным визитом.
В последние века в сложных взаимоотношениях между Россией и Англией было гораздо больше негатива, чем позитива. Возможно поэтому Старый Английский двор вызывает у многих ощущение некой ностальгии, овеянной древней романтикой, несмотря на страшные свидетельства эпохи средневековья. И в России, и в Англии в ту пору царили крайне жестокие нравы. Папенька Елизаветы I - король Генрих VIII - обладал весьма деспотичным и непредсказуемым нравом. В годы его правления в Англии было казнено немало подданных, в том числе две законные супруги короля, включая Анну Болейн - мать Елизаветы I. Так что эпоха средневековья породила очень жестоких правителей, а главным деспотом был назначен российский царь Иван Грозный.
О жестоких нравах средневековья, в том числе - о деспотичности царей, я упоминала в своих последних статьях
"Лобное место - трибуна древней Москвы или эшафот" и "Третьяков, Лужков, свадебный или поцелуев мост". Мои предыдущие фотоотчёты были посвящены Покровскому собору, ГУМу, и многим другим историческим памятникам Москвы. В следующей статье будет продолжение рассказа про исторические памятники Зарядья. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Все фотографии - из личного архива.