Гигантский водяной жук- существо необычное, голыми руками его лучше не ловить. Его можно найти в большинстве водоемов, и он довольно большой. И имеет очень болезненный укус.
Что это за жук такой?
Эти крупные беспозвоночные вырастают до 12 сантиметров в длину и принадлежат к семейству насекомых Belostomatidae. Это семейство клопов Heteroptera, насчитывающее около 150 видов.
Хотя они встречаются в разных местах по всему миру, они особенно распространены в Америке. Их большие темно-коричневые тела имитируют листья, растущие на заболоченных территориях, что позволяет им сливаться с пейзажем и ждать добычи.
Представители этого семейства чрезвычайно активные и агрессивные охотники. Они едят мелких рыбок, головастиков, улиток, насекомых и других беспозвоночных. Они обездвиживают своих жертв колючим мундштуком и ногами, подобными ногам богомола. Они вводят жертве токсин, чтобы обездвижить его и облегчить прием пищи, а затем высасывают соки. Хотя они не падальщики - они любят свежее мясо.
Атака занимает доли секунды
Belostomatidae - опытные пловцы, которые могут быстро перемещаться в водной среде. У их жертв нет шансов защитить себя. Атака происходит внезапно и заключается в обездвиживании будущего обеда.
Острый «клюв» и могучие ноги не отпускают зажим, пока жертва не откажется от сопротивления. По словам ученых, их слюна парализует жертву, постепенно растворяя ее. Это заставляет внутренности превратить в суп.
Гигантских водяных червей иногда привлекают яркие источники света. Поэтому их можно встретить на стоянках или в лесопарках.
Хотя, как они могут уходить так далеко от водной среды?
Просто потому, что у этих беспозвоночных довольно большие функциональные крылья. Они полезны в засушливый сезон, когда периодические водоемы могут уменьшаться. Тогда водяной жук сможет использовать свои крылья, чтобы найти новую среду обитания.
Выдающееся беспозвоночное
Гигантский водяной червь удивляет своим поведением. Самцы обычно берут на себя большую часть заботы о яйцах. У некоторых видов самка откладывает яйца на спину самца. Таким образом, они останутся в безопасности, пока не вылупятся и не смогут выжить самостоятельно.
У этих существ нет легких, поэтому они дышат кислородом через крошечные отверстия в своем теле. Эти дыхальца соединяются с заполненными воздухом трубками по всему телу, которые доставляют кислород непосредственно ко всем тканям.
Эти существа также могут использовать уникальную технику извлечения кислорода из воздуха, находясь под водой. Когда этот жук погружен в воду, он стоит вверх ногами и использует выдвижной «дышащий» придаток.
Это что-то вроде водолазного снаряжения, которое выходит из конца живота. Эта маленькая трубка выступает из воды, позволяя незаметно забирать кислород с поверхности, оставаясь при этом погруженной в воду.
Когда гигантский водяной клоп идет под воду, он также забирает под свои крылья пузырьки воздуха, которые затем медленно впитывает в свое тело.
Лучше оставить его в покое
Этот жук, как известно, очень болезненно кусает, хотя не опасен для вашего здоровья. Его острый «клюв» мгновенно пронзает человеческую кожу, а эти существа настолько свирепы, так что пальцы им лучше в рот не класть). На месте укуса наблюдается припухлость и сильная боль. Обычно это проходит через 2-3 часа.
Часто люди пытаются поймать жука, и потом «расплачиваются» мощным укусом. Иногда такая встреча бывает случайной, когда кто-то, не подозревая об опасности, идет босиком по пруду или реке. Однако это существо может охотиться на змею и даже на маленькую черепаху. Неудивительно, что человека он не боится.