В одночасье тот мальчишка или девчонка, которые хотели строить с вами что-либо из lego, вместе рисовать или читать, помочь вам лепить пельмени, внезапно стали совсем другими существами, которые, как вам видится, не хотят иметь с вами ничего общего. Что случилось? нормально ли это?
Если у вас есть дети 12 (+ -) лет, возможно, вы переживаете небольшой родительский кризис. Потому что понимаете, что они изменились, как по взмаху волшебной палочки. Буквально вчера они бегали за вами «хвостиком» и хотели разделить часть своей жизни с вами, но внезапно стали отвечать на вопросы пожатием плеч или закрываться в своей комнате.
Закрываются, конечно, не навсегда. Поесть, умыться, что-то взять, ну, иногда все же перекинуться с вами ничего не значащими фразами и снова поспешить уединиться…
Дети в этом возрасте уже не скачут по квартире, как жеребята; они могут выглядеть хмурыми, чем-то расстроенными или сохранять нейтральное выражение лица. Они больше не хотят смотреть с вами фильмы, есть попкорн и кататься на велосипеде по выходным. Их не видно часами. Вы стучите (и это правильно!) в детскую комнату, интересуетесь все ли в порядке, в ответ только «да» или «мама, я занят».
Родители начинают морочить себе голову: «мы воспитали неблагодарного ребенка», «он игнорирует нас», «может, мы делаем что-то не так»... Не переживайте: это нормально! Просто происходит вполне естественная вещь под названием половое созревание.
Не волнуйтесь, вы не теряете своего ребенка. Ему всего 12, но у него начинается процесс взросления, а это значит, что он учится брать ответственность за ситуации, в которые попадает, и за самого себя. Еще и настроение постоянно меняется. Придется быть его наставником и помощником только тогда, когда ребенок сам этого захочет, но не навязываться ему. Стопроцентного контроля над ним у вас уже нет.
Иногда у вас получится вернуться к прежним отношениям. Это когда ваш тинэйджер заболеет: он на этот период вернется в детство, и мама будет хлопотать над ним с компрессами, горячим чаем и разными вкусностями.
Что вы можете сделать? Просто оставаться теми же любящими родителями. Потому что, когда пройдет этот непростой период, ну, скажем, годам к 18 – 20, ваши сын или дочь снова захотят посмотреть с вами фильм, сходить в поход или просто прогуляться по городу. И это отлично: знать, что вы никогда не потеряете своего ребенка!
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 🍂Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Читайте еще в моей ленте:
Как понять дочь-подростка
"Улыбающаяся депрессия" и подросток
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми