Найти тему

Выпуск #2. Вторая планета от Солнца - тайна венерианских облаков

Венера - 108 млн км от Солнца. Плотная атмосфера из облаков. Ученые вплоть до 50-х годов XX века строили догадки, что же кроется под этими облаками. Она очень похожа на Землю, возможно там пышущие жизнью джунгли, реки и океаны?

В 50 млн км от Меркурия, окутанная непроницаемыми облаками, вращается планета, которая должна быть похожей на Землю. "Утренняя Звезда", "Вечерняя Звезда" - мы часто видим ее рано утром на рассвете или сразу после заката. Это связано с тем, что Венера находится ближе других планет к нам, а ее светлая газовая оболочка хорошо отражает свет в сторону Земли.

Венера - это гордость Советской космонавтики. Мы первыми отправили свои корабли к этой планете, так как надеялись там обнаружить место пригодное для жизни. Наши ученые были настолько уверены в том, что Венера имеет океаны и реки, что первые корабли готовили к посадке на воду.

12 февраля 1961 года мы отправили наш первый корабль в сторону Венеры. Естественно корабль назывался Венера-1. Это был первый пролет мимо Венеры. Однако центр пилотирования потерял связь с кораблем и миссия была провалена. В августе 1962 года к Венере полетел американский корабль Маринер-2. Это также был пролет рядом с планетой, получены некоторые данные.

Мы отправили к Венере 16 миссий "Венера", одну миссию "Зонд-1" и две миссии "Вега". СССР первыми смогли "приземлиться" на другую планету - это была Венера, миссия "Венера-3" в 1965 году. Посадка была жесткой и корабль разбился. Мягкую посадку обеспечила "Венера-7" в 1970 году.

Венера-9 в 1975 году прислала черно-белые фотографии поверхности, а Венера-13 в 1981 году передала цветные.

Сейчас Венеру штурмуют Японцы. Последний летательный аппарат был отправлен в 2010 году - миссия Акацуки.

04.11.1981 в 08:31 к Венере был отправлен аппарат "Венера-13". Несмотря на несчастливое число в названии, эта миссия была одной из самых удачных. 1 марта 1982 года Венера-13 начала свой опасный спуск сквозь толщу облаков. Корабль выдерживал давление, которое за несколько секунд раздавило бы легковой автомобиль и температуру, при которой плавится свинец. Аппарат смог проработать всего 120 минут и после этого замолчал навсегда. За этот короткий промежуток времени "Венера-13" сделал первую в мире полноцветную фотографию поверхности планеты и смог передать ее домой. В момент съемки температура достигала 457 градусов по Цельсию, а давление 89 земных атмосфер. Венера разочаровала советских футуристов, мечтавших о переселении на ее прекрасные зеленые земли.

-2

Что случилось с Венерой? Почему она представляет собой ад во плоти? Она похожа на Землю по размерам, она находится на оптимальном от Солнца расстоянии, имеет схожий химический состав.

Несмотря на то, что Венера значительно дальше от Солнца, чем Меркурий, температура ее поверхности выше. Проблема кроется в самом Солнце. Молодое Солнце не было таким горячим как сейчас. Чем старше звезда, тем она горячее. Еще 3 млрд лет назад температура на Венере была очень комфортной, примерно такой же как на Земле. На планете была жидкая вода, текли реки, впадающие в моря и океаны. С течение времени звезда становилась все горячее и горячее. Экстремальные температуры испарили воду и создали парниковый эффект. Планета начала разогреваться. Парниковый эффект вышел из под контроля. Дождь испарялся, не касаясь поверхности планеты. Венера стала самой горячей планетой солнечной системы.

Многослойные плотные облака Венеры состоят из серной кислоты. 85% поверхности Венеры - это потухшие вулканы и застывшие натеки лавы. Атмосфера в основном состоит из углекислого газа (89%). Поверхность планеты нагревается до 482 градусов Цельсия. Порода накалена и светится в темноте.

Аппараты, которые исследовали планету в инфракрасном спектре (такие, например, как российско-американский спутник "Венера-Экспресс") обнаруживают, что Венера ежесекундно из своей атмосферы теряет гелий, кислород и водород, которые улетучиваются навсегда в космическое пространство. В облаках Венеры есть вода. Однако ее очень мало. Если весь пар, присутствующий в атмосфере, сконденсировать и распределить по поверхности, получится слой всего лишь в пару сантиметров.

Вероятно, на Венере существовал ранее полноводный океан. Но что с ним случилось? Долгое время считалось, что вода просто выкипела. Последние данные, полученные спутником "Венера-Экспресс" указывают на совсем другие причины. Виновато во всем Солнце, вернее сказать, солнечный ветер. Солнечный ветер - это поток заряженных частиц, которые движутся в космическом пространстве с скоростью до 3 млн км в час.

-3

У Венеры практически нет магнитного поля как на Земле. Магнитное поле создается за счет вращения Земли вокруг своей оси и за счет вращения расплавленного ядра в ее центре. Венера же вращается крайне медленно и не может обеспечить себя магнитным полем, а значит она уязвима для потока частиц солнечного ветра. Под действие заряженных частиц солнечного ветра вода в атмосфере распалась на молекулы кислорода и водорода. Потоки солнечного ветра выбивают эти молекулы за пределы атмосферы. Так Венера потеряла всю свою воду.

Венера - превосходная иллюстрация катастрофы глобального потепления. Глядя на историю этой планеты, лишний раз задумываешься, а не ждет ли нашу родную Землю подобный сценарий? Вероятно так и будет, так как Солнце с годами становится горячее.

Под облаками Венеры дуют горячие ветры и бушуют ураганы. Венера вращается очень медленно, но ветра вращают атмосферу довольно быстро. Ветер облетает Венеру за 4 дня, что в 60 раз быстрее, чем вращение самой планеты. Это явления ученые называют супер-ротацией. Если наложить эти параметры на Землю, скорость ветра бы составила 80 000 км в час. На Земле скорость ветра примерно совпадает со скоростью вращения планеты, поэтому катастрофических ветров мы не ощущаем.

На полюсах Венеры постоянно происходят мощнейшие торнадо, которые часто возникают парами и выглядят как два гигантских глаза. Кроме этого, огромные мощные молнии сотрясают небо планеты. Эти молнии возникают в облаках серной кислоты. Серная кислота здесь выполняет туже роль, что вода в облаках Земли.

Романтики 60-х мечтали о том, как мы колонизируем планету и сделаем ее нашим общим домом, но Венера - планета разочарований. Возможно нам повезет с Марсом? Об этом узнаем в следующем обзоре.

Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются