Красиво смотрятся живые разноцветные покрытия. Из множества вариантов один из интереснейших - живучка. Всевозможные версии сортов дают богатый выбор в плане палитры, формы, цены.
Случайно в питомнике увидела рассаду необычной расцветки, бирюзово-розовые листья которой ярко выделялись среди привычной зелени других растений.
Это оказалась живучка, да еще и одна из самых красивых - сорт Бургунди Глоу. Она - роскошное почвопокровное, абсолютно неприхотлива и чудесный вариант сочетания с любыми жителями сада. Недаром ландшафтники ее так любят за некапризный характер и великолепную красоту.
Разрастаясь плотным ковром, она не дает расти сорнякам! Если есть территории, которые Вы не хотите полоть - смело сажайте живучку!
У меня в цветнике Бургунди Глоу отлично прижилась и уже начала расползаться. Живет она между цветами и гортензиями - утром на солнце, с обеда - в тени. Я баловала ее - и поливала, и подкармливала заодно с моими капризными однолетниками. Поэтому, считайте, у нее были исключительно курортные условия для неприхотливого растения, вообще-то согласного на бедные почвы...
Мне очень нравятся насыщенные оттенки - когда из одинокой персоны Бургунди превратится в разноцветный ковер - вот это будет зрелище!
Разрастаясь, живучка остается очень густой - листья сидят плотно друг к другу, она сама себя мульчирует - читала, что ее можно вообще не поливать.
А еще Бургунди удивила меня расцветкой - рассаду я посадила в разные места участка и оттенки растений отличались в зависимости от освещенности - ярче она там, где бывает солнце, в полной тени тоже растет - но малиновых оттенков нет, преобладает фиолетовый.
При посадке (у меня голый песок!) в ямку добавила земли и перегноя, летом подкармливала ее раз в месяц удобрениями для цветов. Бургунди в благодарность активно росла. Но вообще она живет и на бедных почвах. Ей только прижиться надо помочь. И цвела - ее фиолетовые соцветия живы и сейчас, в ноябре! Осень была теплым продолжением лета - весь октябрь до 20 градусов днем.
Живучка оправдывает свое название - середина ноября, дважды прошли заморозки, а по ней и не видно - красуется!
Корневой поросли у Бургунди нет, она расползается стеблями и укореняется из них. Ее можно сажать где угодно - под деревья, вокруг кустарников, в виде коврового бордюра, в клумбу - она прекрасный сосед любым растениям.
И не яростный агрессор - всегда можно остановить размножение при желании - она легко удаляется.
А еще Бургунди мало подвержена болезням и вредителям. Мне с ней повезло - проблем не было никаких. Ее обычно любят слизни но и этих гадов у меня пока нет, т.к. по песку им сложно передвигаться, а прятаться у меня негде.
Если Вам понравилась статья - жмите 👍 и подписывайтесь на канал!