Фигурное катание не редко порождает большое количество споров по поводу справедливости судейства на крупных соревнованиях. Достаточно вспомнить олимпийские скандалы: Плющенко-Лайсачек, Сотникова-Ким Юна. Если бы я раздавала олимпийские медали в случае с Лайсачеком-Плющенко я бы присудила победу ни тому ни другому, а Бриану Жуберу или Стефану Ламбьелю, ну а в Сочи по моему мнению должна была победить Мао Асада или Юлия Липницкая. Они замечательные фигуристы, но всех объединяет неудачный прокат на олимпиаде. Но не будем о грустном. Хочется поговорить о победах, когда у меня как у зрителя был полный восторг от результатов соревнования.
Евгения Медведева - чемпионат мира 2016
Чемпионат мира 2016 года проходил в американском городе Бостоне. Домашний чемпионат дает представительницам принимающей стороны ряд преимуществ. Судьи как правило к ним более благосклонны, их поддерживает публика, самим спортсменам не нужно акклиматизироваться к новому часовому поясу. После короткой ожидаемо лидировала американка Грейси Голд, которая получила очень высокие баллы за свою программу. А потом была произвольная программа Евгении Медведевой, мировой рекорд по баллам, который был установлен не у себя на родине, а в Америке(!). От этого чемпионата остались очень приятные воспоминания. Победа Жени была абсолютно заслуженной.
Савченко/Массо - олимпийские игры 2018
Когда я смотрела эту произвольную программу, я уже знала какой длинный путь был у Алены Савченко до этой олимпиады. Не то, чтобы я следила раньше за ее выступлениями, но прочувствовать ситуацию помогли комментаторы. Программа очень красивая и они без вопросов олимпийские чемпионы. Было очень трогательно наблюдать за фигуристкой, как она бегала и всех обнимала после оглашения результатов.
Алина Загитова - чемпионат мира 2019
Чемпионат мира 2019 года был самым волнительным турниром за последние лет пять, а может быть и больше. Больше чем за Алину я переживала наверное только за Бриана Жубера (потому что он мой любимчик). Алина выиграла олимпиаду, но провалилась на чемпионате мира 2018 года, после этого в СМИ началась какая-то нереальная вакханалия. Все чего-то ждали от Алины, каких-то доказательств, что она не одноразовая чемпионка. Сезон 2018-19 начался у спортсменки не очень удачно, она проиграла финал гран-при, чемпионат Европы, чемпионат России. После такого у большинства опустились бы руки, но Алина не сдалась. И теперь она уже 2 года как действующая чемпионка мира. А если пандемия продолжится, то и все 3 года будет королевой льда. Не плохая компенсация за все не добрые слова, которые были сказаны в ее адрес.