13-14 ноября в Москве прошел второй чемпионат мира Cybathlon 2020. В нем приняли участие 54 команды из 21 страны мира, в том числе пять команд из России.
В отличие от Паралимпийских Игр, в чемпионате по кибатлетике соревнуются не только люди с ограничениями по здоровью, но и самые передовые технологии средств реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. Трассы выстраиваются таким образом, чтобы оценить возможность применения интерфейсов и устройств для решения бытовых задач.
Российские кибатлеты соревновались в пяти дисциплинах: для участников с силовыми протезами ног (LEG), с бионическими протезами рук (ARM), в экзоскелетах (EXO), соревнование участников, использующих интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), и участников на электрифицированных колясках (WHL).
По итогам чемпионата мира Cybathlon 2020 российская сборная вошла в пятерку лучших в мире. В своих дисциплинах команды заняли следующие места:
• Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным — 2 место
• Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным — 3 место
• Super Motorica (ARM) с пилотом Элиной Жуковой — 4 место
• Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым — 5 место
• ExoAtlet (EXO) с пилотом Юрием Сидоровым — 5 место
«Кибатлетика — это новое движение, позволяющее расширить человеческие возможности. Я уверена, что в ближайшие годы оно будет активно развиваться благодаря российским стартапам, талантливым российским инженерам, ученым и, конечно, вниманию зрителей», — заявила депутат Госдумы Светлана Журова.
В этом году из-за пандемии соревнования впервые проходили в территориально-распределённом формате. Каждая команда выступала на домашней арене под контролем жюри в Цюрихе, в Швейцарии. Российская часть первенства прошла на территории Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Департамента спорта города Москвы.
Партнерами мероприятия выступили Минпромторг России, Правительство Москвы, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», Агентство «Москва», «Инвест-Форсайт».
Cybathlon — это всемирное движение, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья могут полноценно интегрироваться в жизнь общества, выполняя ежедневные бытовые задачи. Одна из главных задач движения — стимулировать отрасль высоких технологий.