Хамедорея относится к медленно растущим пальмам. При выращивании дома в комфортных условиях она может достигать в высоту от 90 до 120 сантиметров, однако в естественной среде встречаются экземпляры, достигающие 5 метров. Итак, как же ухаживать за хамедореей? Цветовод, решивший завести дома пальму, должен сразу понимать, что это растение тропическое. То есть условия для него придется создавать искусственно, а если вы будете игнорировать эти специфические требования, то эта красота может погибнуть или потерять декоративный вид в считанные дни.
Особенности в уходе за хамедореей:
- Тропическая красавица - хамедорея не переносит прямые солнечные лучи, её лучше держать около окна, либо на северном или западном подоконнике.
- Для хамедореи очень важна повышенная влажность воздуха, иначе ее листья начинают желтеть и сохнуть. Для этого ее нужно постоянно опрыскивать с мая по октябрь.
- Хамедорее нужен очень умеренный полив — по мере просыхания грунта. При этом поливать ее лучше всего через поддон, так как у нее много мелких стеблей, расположенных рядом друг с другом. Грунт в этом месте просыхает сложновато, поэтому при постоянной повышенной влажности грунта грибок может появиться и на самих стеблях.
- Подкормка растения осуществляется в среднем не реже двух раз в месяц с мая по октябрь. В качестве удобрения подойдет любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.
Цветение у этой пальмы невзрачное и поэтому можно удалять цветы еще на стадии бутонизации, чтобы не ослаблять растение цветением. Цветы похожи на желтые горошинки.
При выращивании могут возникнуть некоторые проблемы:
- Желтеют листья – избыток освещения либо полив жесткой водой. Растение следует убрать с солнечного подоконника и использовать мягкую воду.
- Поникают, отмирают, загнивают листья – обычно такое происходит зимой из-за загнивания корней пальмы. Причиной тому избыточный полив растения. Чтобы исправить ситуацию нужно сократить частоту и объем полива, рыхлить почву. Можно сделать пересадку, обрезав загнившие корни, а на дно обязательно положить дренаж.
- Коричневые пятна на листьях – признак избыточного полива пальмы либо использование слишком жесткой воды. Нужно обрезать поврежденные листья, сократить полив, использовать мягкую воду.
- Вянут и темнеют листья – последствия содержания при низкой температуре. Нужно перенести растение в более теплую комнату.
- Опадают нижние листья – это нормальный процесс для возрастных листьев пальмы. Такие листья обрывают.
- Ватообразный налет на листьях – это признак появления на растении мучнистого червеца. Потребуется обработка растения инсектицидами.