Добрый день! Эта публикация продолжает цикл о культуре древней Индии, который начался с текста "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", а продолжился "Ведической религией". Здесь речь пойдет о самих Ведах, источнике знаний и философии.
Священных книг ведийской религии - четыре. От них она и получила свое название. Это Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа. Слово “веда” - означает “знание” в переводе с древнейшего литературного языка Индии - санскрита.
Первая и самая важная из них - Ригведа - книга гимнов, которую датируют как минимум II тыс. до н.э. Она является одним из древнейших индоарийских текстов, а также одним из старейших религиозных текстов в мире. Ригведа состоит из 10 книг - мандал. При этом самые древние тексты сборника со 2 по 7 мандалу. Именно эта веда дает основную информацию о богах.
Яджурведа - веда правильных жертвоприношений. Существуют две ее части Шукла (белая) и Кришна (черная). Согласно легенде, жил-был провидец Яджнавалкья, был учеником мудреца Вайшампаяны и постигал "Яджурведу". У него была феноменальная память: запоминал все с первого раза. Ну, и как положено, возгордился. Тогда учитель приказал ему вернуть обратно все полученные знания. Вы, наверное, подумали, что старик сбрендил? Ан, нет. Яджнавалкья изверг науку в виде пищи. Другие же ученики превратились в куропаток и склевали ее. Вот эта часть книги называется Кришна-Яджурведа. Логично, что она черная, поскольку, как в старом советском анекдоте про морг, “тепленьким” пошла. Вторую часть, обиженный на людей, Яджнавалкья получил напрямую от бога солнца Сурьи.
Самаведа - веда ритуальных песнопений состоит, в большинстве своем, из гимнов Ригведы, как и Яджурведа, но расставленных не в первичном порядке, а так как удобно для проведения священных церемоний.
Атхарваведа - веда риши, по преданию составлена разными риши - мудрецами. Если первые три посвящены богам, то в этой книге собраны заговоры и заклинания касающиеся непосредственно людей. Например, есть описание средства, применяемого от проказы. Ученые идентифицируют его, как лишайник со свойствами антибиотика.
Долгое время Веды сохранялись только в устной традиции. Частично записывались в V в. до н.э., но полностью зафиксированы только в эпоху Средневековья.
О других литературных памятниках Индии можно прочитать здесь.
И теперь базируясь на древних знаниях, мы можем продолжить погружаться в пучину загадочного мира индийских богов. В скором времени вас ждет публикация о другой религии - индуизме, которая тоже возникала на основе Вед. Первая публикация на эту тему называется "Брахма - бог-творец в индуизме"
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Первое видео про культуру древней Индии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: