Добрый день! Оставив в предыдущих публикациях древнее индийское искусство, как самое древнее, так и стамбхи, ступы, пещерные храмы и изображения Будды, переходим к литературе, но начнем с письменности, так, мне кажется, логичнее.
Письменность самой древней Индской цивилизации до сих пор остается нерасшифрованной, и, даже, не известен язык, на котором она сделана. Это письмо состояло из 400 рисуночных знаков, записывавшихся справа налево.
К III в. до н.э. относятся самые древние из прочитанных текстов. Это буддийские надписи, сделанные слоговым письмом брахми, и записанные слева-направо. Эта письменность была создана специально для вердиктов царя Ашоки на основе использовавшегося ранее письма кхароштхи. Брахми стало истоком для формирования всех современных алфавитов Индии и Юго-Восточной Азии.
Говоря о культуре древней Индии, невозможно обойти вниманием литературную традицию. Священные тексты индуизма делится на два типа: шрути и смрити.
Литература шрути, что переводится как "слышанье", это тексты, полученные от богов, т.е. богооткровенные. Их изучать могут только дваждырожденные, т.е. кто прошел инициацию - упанаяну , а значит представители только трех варн: брахманов, кшатриев и вайшью.
Главными в этой группе являются четыре веды, о которых я уже рассказывала здесь. Напомню только что Ригведа - книга гимнов, которую датируют как минимум II тыс. до н.э., является одним из древнейших индоарийских текстов, а также одним из старейших религиозных текстов в мире.
К ведам примыкают брахманы, т.е. "объяснения брахмана" - это комментарии, объясняющие ритуалы. Предположительно, они написаны с X по VI вв. до н.э. Сохранилось около 20 брахманов, каждый из которых примыкает к одной из вед: 2 к Ригведе, 10 к Самаведе, 6 к Ядружведе и 1 к Атхарваведе.
Еще один тип литературы шрути - араньяки , что переводится как “лесные”, в них объясняются опасные ритуалы, которые изучали в отдаленных местах. Они также в основном примыкают к разным ведам.
Упанишады - религиозно-философские трактаты, развивающие идеи из вед, тоже являются литературой шрути.
Особо обращаю ваше внимание на то, что брахманы, араньяки и упанишады - это литература Вед, но не сами Веды.
Про литературу смрити я расскажу в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео-версию об искусстве, литературе и науке древней Индии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:
На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите ", " Самое древнее искусство Индии ", " Архитектурные памятники древней Индии: стамбхи и ступы ", " Пещерные храмы Индии ", "Изображения Будды и символы буддизма"
Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "
Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".
Буддизм: " Рождение Будды ", " Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь ", " Смерть Будды ", " Буддизм - религия без бога. Типитака - священная книга ", " Что думают о душе буддисты ", " Буддистские миры для перерождений и суд над умершими ", " Сукхавати и Абхирати - рай буддизма ", " Будды и бодхисаттвы - боги и святые буддизма ", " Зачем нужна "Тибетская книга мертвых"? ", " Тибетская книга мертвых " . Заходите.