В начале осень я проводила профилактику против клещей на своих орхидеях. Особо клещей на цветах не было; только пару горшков нужно было обработать с особым усердием, потому как там клещи ползали с огромным удовольствием.
Вредоносных клещей у меня не было; такой вывод я делаю, потому что все растения выглядят хорошо и не жалуются. Жил только панцирный клещик, который питается прогнившей корой. Его можно заметить, если ночью посмотреть фонариком – любит выползать ночью. Также под горшком собирались мелкие черные точки – особи, которые уже на облаках.
В цветочном магазине взяла препарат под названием «Актофит». Обработала все 25 цветов погружением и пульверизатором по листу. Дважды. Это был огромный труд. И что в результате: клещи на месте. Пришла в цветочный магазин, объяснила ситуацию.
Ответ: тот препарат, что вы применили, является препаратом биологического происхождения, поэтому привыкание, а соответственно и иммунитет у паразитов возникает очень быстро; нужно было концентрацию увеличить вдвое.
Поскольку «Актофит» уже применяла, взяла «Фитоверм». Этот препарат не биологического происхождения, поэтому развела его опять в указанной на упаковке дозировке. Обработала. Правда в этот раз обработала только те цветы, которые были посажены в кору и обитают вместе с двумя растениями, которые были особо сильно поражены клещом. И что вы думаете. Опять мимо, все старания зря. Клещи сидят и языки мне показывают.
Пошла в третий раз, на этот раз за препаратом «Санмайт». Знаю, что он действует и на взрослых особей, и на всякий там личинки. После применения этого препарата (разводила я его в той концентрации, которая указана на упаковке) примерно через два дня клещи ЗНАЧИТЕЛЬНО проредились. УРААААААА! Через 7-10 дней обработаю еще раз в качестве контрольного удара и забуду как страшный сон до следующей осени.
«Санмайт» остается на растении в течение долгого времени, соответственно имеет пролонгированное действие. Следы правда очень заметны – придется мыть растения, когда буду убеждена, что паразитов нет.
А вообще больше не буду использовать кору в качестве грунта, только керамзит. С ним таких проблем не бывает.
Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!