Летом 1848 года на пограничной реке Збруче, между Россией и Австрией, два купающихся у горы Соколихи пастушка заметили в воде камень странной формы, напоминающий шапку. В тот год из-за сильной засухи уровень воды сильно понизился и стал виден камень необычной формы.
Ребята поспешили сообщить о своей находке уряднику соседнего села А. Брушкевичу. Того сомнительная находка не заинтересовала и он не предпринял никаких действий. Зато таможенники, узнавшие, что в воде виднеется каменная шапка человека, решили проверить, что это такое. Один из таможенных служащих нырнул в воду и ощупал необычный камень. Он то и сообщил, что в воде находится каменное изваяние.
Далее события развивались стремительно. Начальник таможенных стражников сообщил о необычной находке управляющему поместьем богатого польского шляхитича К. Заборовского, некоему К. Беньковскому, который оценил вес и размер изваяния и послал за волами, с помощью которых, при большом скоплении народа, его извлекли из реки.
После этого, до зимы, изваяние просто пролежало во дворе у Заборовского, который затем подарил его коллекционеру М. Потоцкому. Так, об уникальной находке узнал научный мир.
А теперь о том, что из себя представляет этот идол по версии академика Б. А. Рыбакова
Высота изваяния - 2.67 м. Он высечен из цельного куска серого известняка. И состоит из трёх ярусов, на каждом из которых находятся различные изображения.
На самой нижней грани, высотой 67 см изображён человек, стоящий на коленях. Из четырёх граний изображение есть только на трёх. (Анфас, левый и правый профиль) Задняя сторона тактично не изображена. Это даёт возможность определить лицевую сторону изваяния. Фигура, как бы, поддерживает землю. Исследователи склонны предполагать, что это Славянский бог Велес (Волос).
На среднем ярусе нанесены две женских и две мужских фигуры. Высота яруса всего 40 см, что косвенно говорит о меньшей значимости этих фигур. Они одеты в длинную одежду и образуют хоровод, держась за руки друг друга. Скорее всего они олицетворяют людей, которые поклоняются идолу.
Верхний ярус самый интересный. Там тоже две мужских и две женских фигуры, только они гораздо более крупные. Их высота 160 см. Фигуры подпоясаны. У одной женщины в руках рог и её Рыбаков соотносит с богиней плодородия Макошь. У другой кольцо и это Лада - богиня весны, любви и плодородия.
Мужская фигура с мечом и конём абсолютно точно соотносится с Перуном, богом грозы и войны. Вторая мужская фигура с солярным знаком на одежде может быть либо Хорсом, богом солнца, либо Дажьбогом - богом плодородия и солнечного света.
Учёные относят изваяние к X веку. По данным археологических раскопок идол был установлен на горе Бохит и соотносится со временем существования збручского культого центра.