Нехорошо, конечно, писать статью о первоцветах Елены Дориной в январе: она ведь все равно не продает их раньше лета... Но в июле у меня были ТАКИЕ грибы, что я забыла обо всем на свете! А для людей интересующихся информация в любом случае не пропадет, так что - приступаю.
Участок Елены расположен в Электрогорске - это к востоку от Москвы, и растут там, среди всего прочего, хохлатки. Я лучше не буду ничего говорить и просто вам их покажу:
Это были самые ранние сорта, а вот с середины апреля начинается настоящая цветовая феерия:
Не знаю, как вас, а меня весной больше всего впечатляют все оттенки красного, темно-чернильные цвета и теплые розовые тона. В альбоме у Елены, конечно же, гораздо больше цветовых вариантов.
А себе я заказала вот эту - ярко-алую и одну из самых ранних - Елена назвала ее "Алые паруса":
Вот такие аппетитные клубеньки ко мне приехали в конце лета:
Посадила я их в одну из горок и с нетерпением жду весны: когда расцветут - каким в моих почвах в итоге получится цвет?..
А любимый сеянец хозяйки - это сорт "Елена". Сама Елена считает эту хохлатку самой пронзительно-яркой, но цветет она чуть позже выбранных мною "Алых Парусов":
Почему для меня так это важно? Потому что в Питере апрель - это совершенно серо-коричневый месяц, раскрашенный только синими, желтыми и белыми красками подснежников-галантусов, крокусов, печеночниц, пушкиний.
Самые ранние тюльпаны еще не окрасили бутоны, примула Юлии показывает только отдельные цветки... Поэтому в саду остро не хватает красного! И в этом вопросе может помочь именно хохлатка:
Сагротехникой хохлаток все неоднозначно, потому что их не только сотни сортов, но еще и множество видов, среди которых есть высокогорные и даже обитатели степей. Но клубневые садовые хохлатки, цветущие весной - это лесные растения, поэтому у них и требования соответствующие:
Вообще, людям впечатлительным, возможно, и не стоит ходить на страничку Елены в преддверии весны...
Потому то у нее там реально цветовая феерия, например, есть вот такие печеночницы:
Печеночницы - это отдельная тема и я обязательно расскажу о них в одной из ближайших, предвесенних статей.
Пока только упомяну, что в Елена размножает печеночницу благородную (nobilis) и трансильванскую (transsilvanica) - это не такие уж и крошки, как коллекционные японские сорта, а вполне себе приличные кусты, прекрасно себя показывающие в ландшафте сада:
Печеночница, если говорить о благородной и трансильванской, - растение довольно неприхотливое. Она может выжить даже на солнце и в сухости (хотя, без особого удовольствия) - но при этом листва ее либо сделается некрасивой, либо полностью засохнет, так что этот факт необходимо учитывать при выборе растений-парнтеров.
Не могу не показать прострелы Елены:
Кандыки Елены:
Ну и полный "весенний обморок" - это брандушка:
Обратите внимание, с кем вместе она цветет! Это очень ранний первоцвет, и при этом довольно интенсивного розового тона, что для этой волны цветения не характерно. Уж не знаю, сколько брандушек образуется у Елены в этом году, но если что - я первая в очереди, так что без обид))
Что еще?
Еще у Елены есть приличная коллекция флоксов, лилейников, ирисов, пионов... Но этим цветам плохо подходят условия моего сада, потому я предпочитаю восхищаться ими у друзей и коллег и качественно рассказать о них не могу. Если хотите полюбоваться - загляните на страничку Елены во ВК, уверена - получите удовольствие!
В связи с частыми вопросами в комментариях еще раз дам ссылки на страницы Елены:
ВКонтакте - https://vk.com/id521318631
Одноклассники - https://ok.ru/profile/39334587811
В серии "Самые интересные коллекционеры" я рассказывала еще о потрясающем саде магнолий под Воронежем Андрея Миляева, о замечательном питомнике башмачков, флоксов и хост петербургского коллекционера Любови Голубицкой, интереснейшую информацию о редких хвойных и неукрывных розах можно найти на странице Елены Мумриной - здесь короткий рассказ о ней, а если хочется не информации, а ярких впечатлений - рекомендую зайти на страницу гуру питерского цветоводства Ю.Б.Марковского, ссылки на его сад я даю вот здесь.
Уверена, вам будет интересно!
С уважением, ваша Ольга.