Найти тему

Что доказывает доказательная медицина?

Можно ли что-то доказать, когда дело касается здоровья?

Благодаря клиническим исследованиям фармакологических препаратов в стандартных дозах в более-менее однородных группах пациентов можно доказать их эффективность.

Но когда дело касается мануальных техник, где многое зависит от опыта врача и выбранной им модели лечения, доказательная медицина не самый лучший способ оценки эффективности.

Существует проблема стандартизации пациентов, манипулятивных техник, частоты и длительности сеансов остеопатического лечения. Эта проблема разделила остеопатов на два лагеря: одни считают, что остеопатия - это искусство, ее нельзя втиснуть в рамки стандартов, другие полагают, что остеопатический подход требует четкой структуризации, выработки алгоритмов работы.

Все же, чтобы укрепить свои позиции в системе здравоохранения, остеопаты должны придерживаться определенных стандартов оказания медицинской помощи. Нужен компромисс между остеопатией как искусством врачевания и остеопатией - медицинской специальностью.

В искусстве есть каноны, но нет стандартов, в медицине есть стандарты, но для опытного врача - это своего рода буйки, за которые иногда можно заплывать, если уверен в себе и своих знаниях.

Известный кардиохирург Евгений Николаевич Мешалкин говорил:

«Стандарты нужны врачам, которые не хотят думать или которым нечем думать».

Все же стандарты в медицине - это ориентир, который необходим на определенном этапе развития врача.

Для остеопата как полноправного члена медицинского сообщества они тоже нужны и важны. Но вряд ли удасться причесать всех пациентов и все методы остеопатической коррекции под одну гребенку.

Поэтому доказательная медицина в этой сфере имеет ограниченные возможности. Если доказательная медицина не доказала эффективность метода - это не значит, что метод неэффективен! Нужны другие инструменты оценки.

Наука
7 млн интересуются