Найти в Дзене
Наталья Белкина

Это рыба или лягушка?

Совершенно удивительные создания можно встретить на побережье тропических стран. И одни из них - илистые прыгуны. Эти рыбки приспособились долгое время обходиться без воды, они хорошо "ходят", прыгают и даже лазают по деревьям! Жизнь у илистых прыгунов насыщена, они никогда не сидят на месте - то ремонтируют норы, то воюют за территорию, то занимаются сохранностью потомства.

Илистые прыгуны (лат.Periophthalmus) не только превосходно чувствуют себя на земле, но и с удовольствием прыгают, а во время прилива могут даже взбираться на нижние ветки деревьев и скалы. Делают они это вовсе не для того, чтобы поупражняться в скалолазании. Просто они не хотят, чтобы отлив унес их далеко в море.

Илистый прыгун на дереве.
Илистый прыгун на дереве.

Увидев илистого прыгуна, многие скажут, что это земноводное существо, а не рыба. Вовсе нет. Эти представители семейства бычковых дышат жабрами, поэтому и считаются рыбами. От пересыхания их жаберную щель защищает специальная перегородка, а в увеличенной челюстной полости находится небольшой запас воды. Этакая рыба в акваланге! Кроме того, пока прыгун остается влажным, он способен дышать через кожу, рот и пищевод.

Вот это глаза...
Вот это глаза...

Эти рыбы начиная с 17 века будоражили ума ученых в виду их экстраординарной адаптации к земноводному образу жизни. Ученые были особенно впечатлены их большими и мобильными глазами, и многие виды прыгунов (всего их насчитывается около 35) имеют научные названия, ссылающиеся на эти органы. Например, имя, Oxudercinae происходит от греческого слова okyderkes, что переводится как «зоркий». Род Periophthalmus получил свое имя от подобного лягушке положения глаз, которое позволяет этой рыбке иметь превосходное всестороннее зрение, и состоит из двух слов Рeri, означает «вокруг» и ophtalmos, переводимое как «глаза».

Прыгуны хорошо видят над водой, но становятся недальновидными при погружении. Когда они находятся на земле, они втягивают, и таким образом смачивают, свои глаза в заполненных жидкостью глазных впадинах. Это делает их единственным видом рыб на Земле, умеющим моргать. Илистые прыгуны так же имеют возможность слышать звуки, передающиеся по воздуху, и могут реагировать на такие вещи, как жужжание мухи, но какой орган прыгуны используют для обнаружения звуков пока неизвестно.

Самец прыгает.
Самец прыгает.

В мире насчитывается всего около 35 видов илистых прыгунов, относящихся к роду Periophthalmus. Илистые прыгуны довольно широко распространены в мире. Их можно встретить в различных частях света, начиная от Западной Африки с побережья Красного моря, через всю Южную и Юго-Восточную Азию, Малайзию и до северо-восточной Австралии.

Внешне илистые прыгуны больше напоминают земноводных, чем рыб. Вырастая до 15 сантиметров, они имеют продолговатое конусообразное тело. Окраска верхней части тела может быть от оливкового до серого, с различными по цветовой гамме пятнами и полосками, в то время как брюшко обычно имеет серебристый цвет.

один из окрасов илистого прыгуна.
один из окрасов илистого прыгуна.

Илистые прыгуны являются главным образом тропическими и субтропическим животными, и распространены от Атлантического побережья Африки, до восточных тихоокеанских островов Самоа и Тонга. В настоящее время насчитывается 18 разновидностей. В основном прыгуны обитают в болотах влажных мангровых лесов и приливных илистых отмелях, некоторые виды живут в реках и прудах. Они, главным образом, селятся в приливной зоне, и помимо способности перемещаться по земле, все прыгуны обладают способностью приспосабливаться к быстрым изменениям солености воды.

Самка и самец.
Самка и самец.

Ввиду того, что эти рыбы проводят много времени на земле, они должны быть в состоянии дышать воздухом. Как лягушки и саламандры, у них есть богатая сеть капилляров, расположенных под кожей, которая позволяет кислороду проникать в кровь и выделять углекислый газ. Этот тип дыхания известен как кожное дыхание. Особая слизь защищает кожу и минимизирует водные потери.

Еще одно важное приспособление, которое помогает дыханию на суше, это увеличенные жаберные камеры, в которых илистые прыгуны сохраняют пузырек воздуха. Эти жаберные камеры, пронизанные капиллярами, плотно закрыты жаберными крышками, когда рыба находится над водой, а глоток воды позволяет защитить жабры от высыхания.

Что же там вдали?
Что же там вдали?

Адаптация к полу — земным условиям настолько велика, что они потеряли некоторые из способностей, типичных для обычных рыб. Например, некоторые виды илистых прыгунов не в состоянии долго поглощать кислород, находясь под водой. Другими словами, они задерживают дыхание, когда находятся под водой, и вынуждены замедлять сердцебиение и метаболическую активность, как ныряющие дышащие воздухом животные (тюлени, дельфины).

Как и многие бычки, mudskippers являются опытным землекопами. Они роют глубокие, длиной до 50 см. норы в мягком илистом грунте, которые являются убежищем от хищников и защитой от неблагоприятных условий окружающей среды, например при похолодании. Их норы также важны для размножения, так как яйца илистые прыгуны откладывают именно в эти жилища, причем самец будет активно защищать кладку.

Землекоп.
Землекоп.

Учитывая, что илистые прыгуны не очень хорошо дышат под водой, много лет оставалось загадкой, как они могут остаться в их заполненных водой норах в течение длительных периодов, и как их яйца сохранялись во время прилива. В конечном итоге было обнаружено, что рыбы строят свои пещерки, в которых оборудуют специальные камеры или мешки для воздуха.

Для пополнения кислородного запаса во время отлива прыгуны заглатывают большой глоток воздух, несут его в свое жилище, и выпускаю в эту камеру. Такое поведение особенно важно для надлежащего развития яиц, так как они обычно отложены на потолке той же самой камеры. Таким образом, помимо защиты яиц, самец mudskipper также обеспечивает развивающиеся яйца сырой, богатой кислородом окружающей средой. Недавно японские исследователи обнаружили, что самец илистого прыгуна еще и специально затопляет эту камеру, когда личинки готовы к вылуплению, таким образом, позволяя потомству оставить гнездо во время прилива.

Самец охраняет своё потомство от врагов.
Самец охраняет своё потомство от врагов.

О своём потомстве заботится самец. Когда наступает период размножения, самцы красуются перед самкой, подпрыгивая в воздухе, расправляя при этом свои цветные спинные плавники. Если самка посчитает такие акробатические номера достойными ее внимания, она приближается к самцу, а тот в свою очередь уводит свою партнершу в заранее вырытую норку, где и происходит размножение.

Некоторые джентльмены после спаривания выгоняют самку из гнезда, и вся забота о будущем потомстве ложиться на плечи самца. Другие виды совместно ухаживают за кладкой. Не так много известно о развитии личинок илистого прыгуна. По некоторым данным, после вылупления молодняк дрейфует в морском планктоне до тех пор, пока достаточно не подрастет и не обоснуется в приливных зонах.

Так самцы красуются перед самками.
Так самцы красуются перед самками.

Самец бесстрашно защищает гнездо с икрой от многочисленных прибрежных крабов, встречаясь лицом к лицу с покрытым броней врагом. Мощные клешни краба дают ему превосходящее вооружение, но илистый прыгун никогда не отступает. Подняв, словно боевой флаг, спинной плавник, он стоит на грудных плавниках и раздувает жаберные камеры, чтобы значительно увеличить собственные размеры. Несколько быстрых выпадов и щипков за конечности краба часто вынуждают отступить бронированного захватчика. В период размножения самцы илистых прыгунов защищают свои норки и от самцов собственного вида.

Самец при виде врага.
Самец при виде врага.

Вырастают они до 10-15 см и становятся агрессивными по отношению к друг другу. Периодически они изображают «крутых парней» набирая полный рот вкуснятины и «растопыренными» плавниками дают понять остальным: «в нос получишь, если попытаешься отобрать». Они, вообще, стараются выхватить кусочек и отпрыгнуть, чтобы в сторонке, не торопясь, его пережевывать.

На этом о них всё. Понравилось, ставь пальчик вверх и подпишись на мой канал, чтоб не пропустить и другие интересные статьи.

Наука
7 млн интересуются