Будем отделять для начала. Славянское — от русского. Поскольку преобладающее, в научной среде, мнение таково — русские как этнос оформились в XIV веке. До этого в наших широтах обитали восточные славяне, подвинувшие: кого только ни кого, по границам своего великого переселения. Сначала сколотили (на два с половиной столетия) так называемую Киевскую Русь. Затем точкой роста стала Северо-Восточная, Владимиро-Суздальская. И анклавная Новгородская — шишом торчала, напоминая о своей исключительной роли. Именно тут произошло складывание первичного русского этноса. С этой теорией и сроками — не согласен. Но разговор сегодня — не о государственности.
Водное наследие. Из этого древнего воспоминания о племенном житье-бытье у русских в памяти — сохранилось много чего. В первую очередь, базовые основы этнического характера и часть мифологии. В народной памяти живет в виде суеверий, сказок и некоторых стереотипов поведения. Законченной системы Пантеона богов, классификации и сакрального функционала Героев, — сравнимого с мифологией эллинов, германцев, финнов, — древние славяне не создали. На взлёте формирования Единого Мифа — христианизацией пришиблены были почти наглухо. Зато они заселили природу, свои поля и дома всяческими духами. Эта братия оказалась гораздо более живуча, нежели языческие боги. Не случайно…
Больше всего известно — духов вод. Реки и озера заняли особое место в русском самосознании, органично перейдя от верований славян. Понятное дело — народ-то речной: всегда селились по берегам больших и малых. По ним тихонечко и сплавлялись, осваивая Север, Поволжье, Сибирь. По этим же речным чертежам, дошли и до Тихого океана. От рек кормились, сплавляли товары, военную экспансию и государственность.
В реках всегда с наслаждением купались. Из таких любителей поплавать — разве что скандинавы да гаэлы. Но с оговорками — это было мужское занятие. Славяне же всем народом прилюбливали речные и озерные процедуры. Само собой, народная память сохранила имена духов вод, по ним и пройдемся подробно.
Водяной.Главный в реке и озере — водяной, он же водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик. В славянской мифологии — хозяин вод, существо непростое и противоречивое. Чаще — символ опасного начала, как и сама вода — коварен. До наших дней доехал: в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, иногда — с рыбьим хвостом. Всегда опутан тиной, не разберешь, где она заканчивается и начинается, роскошная борода и зеленые усы. Из магических свойств — обладает способность оборачиваться крупной рыбой, ребёнком, даже лошадью.
В самых крайних негативных проявлениях — мог показаться на публике в облике мутанта-мужика: с лапами вместо рук, с рогами на голове. Или — в виде безобразного старика, состоящего целиком из тины. Узнать в людском обличье его легко — с левой полы водяного постоянно капает вода. «Дедушка водяной, начальник над водой» — его место в иерархии водяной нечисти. Безраздельно властвует над русалками, ундинами и прочими водяными жителями.
Водяной не царствует в подводном мире, это прерогатива неизвестного нам Божества славян (некоего «Морского Царя» из сказок о Садко). Сродни Аутримпсу в прусской мифологии или Нептуну — в античной римской.
Водяные — не бездельники. Пасут стада своих «коров» — чаще всего сомов, карпов, лещей и прочую крупную ихтиологию. Наиболее древние образы водяного, расшифрованные фольклористами, — все же добрые, сговорчивые, но жуть какие принципиальные в вопросах справедливости, данного им слова или клятвы. Озорной Дед тоже не без этого — любит побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека. Не смерти ради, а чтобы он его развлекал. Чаще всего — потом отпускает домой, с богатыми дарами. Утопленники тоже ходят в услужении у водяного, относится к ним он по-разному. Не приведи аллах — клятвопреступники или оскорбившие водных обитателей жадностью, обманом или грязным словом. Этим… труба.
Особой силой наделялись родниковые Водяные. Эти источники, по древним преданиям славян, возникли от удара молнии Перуна. Дожили эти верования в многочисленных названиях: «гремячих» ключей и родников.
Во времена христианизации Водяной приобретает отрицательные черты. Из воды уже выходит редко; его излюбленным местом обитания становятся речные омуты, особенно подле водяных мельниц. Там он начинает требовать к себе внимания и даже жертв. Месть его материальна: может испортить колесо мельницы, разогнать рыбу, посягнуть на жизнь человека. Пересаживается на сома, на котором и разъезжает. В народе эта рыбина нарекается «чёртовой лошадью».
Но договориться с Водяным, все же можно. Так как из зеленого — его образ дрейфует в сторону черного: нужно приносить в жертву козла, петуха. Соответствующего цвета. До самой Великой Отечественной в СССР существовал обычай держать на водяных мельницах черных животных, любезных водяным. Сохранилась такая традиция и в Восточной Европе. По поверьям братушек-славян, у водяного — «коровы» черного цвета, прячет их в черных глубоких омутах. В гидронимах каждой тамошней речки — десятки урочищ «Черна Вода». Само собой — туда лучше не соваться, Водяной не приветит за вторжение и посягательство на своё добро.
Водяница, жена Водяного — появилась подле него в христианский период. В более древние времена холостячил Дед, моё почтение. Фольклористами отнесена в «бабьи суеверия», возникла в период махровой «домостроевщины». Водяница — утопленница из крещённых, чаще всего — по причинам несчастной любви или проклятия родни. Иногда водяницы — синонимичны русалкам. Но это неправильно, поскольку водяницы не имеют хвоста.
Но обычно — к нежити их не причисляли. Водяницы предпочитают лесные, а особенно — мельничные омуты и пади, где ночуют вместе с водяными. Крайне вредны: мстят люто своим прижизненным обидчикам, остальным — рвут рыболовные сети, раскачивают лодки, могут испортить жернова или разобрать плотину. Под хорошее настроение — плещутся вокруг детворы, катаются на вертящихся мельничных колесах, любят мчаться поверх волн, обгоняя и дразня ветер.
Из мест, откуда родом (таежный Урал), водяница зовется — девкой (иногда бабой) Водянихой. Незамужняя. С водяным никаких дел не имеет, тот ее боится из-за немалой колдовской силы. Ее образ — молодая женщина с длинными распущенными волосами, очень боится человека, увидеть можно только на камнях речных перекатов. Когда Водяниха поутру расчесывает волосы. При малейшем неосторожном движении наблюдателя — исчезает в воде. Но переходить в этот день реку, садиться в лодку — крайне не рекомендуется, обязательно какая-нибудь беда приключится. Но не смертельная…
Ичетик. Это не славянский мифический персонаж, заимствован у финно-угров. Если быть совсем точным — у ныне здравствующих коми-зырян. Явно вытеснил кого-то из верований поильменских словен, крепко прижился на изначальной новгородчине, как только началась их экспансия в сторону рек Вычегды и Выми. Где словене столкнулись с так называемой летописной «пермью». Известен в двух словесных ипостасях:
«Ичöтик» — это написание кириллицей на коми-зырянском языке, буквально означает «маленький». «Кульпиян» — другое название ичетика у народов коми, написанное кириллицей. Означает, что происходит из рода Куля — темного владетеля вод, могущественного водяного-чёрта.
Существо это, по большей части — пакостливое, в коми-зырянской и древней новгородской мифологии — подручник Водяного, мелкий злой дух. Наиболее полно, как полу-материальный образ, сформировался в христианские времена. Выглядит неаппетитно: помельче своего патрона, темно-зеленого цвета, облеплен пиявками и водорослями, дурно пахнет, замечаем постоянно в окружении свиты из лягушек и ужей.
«Любит играть в карты, пить бражку, пакостить по-мелкому: заливать посевы, смывать кладки, подмывать мосточки и крутые берега. Как и водяной, не упускает случая затянуть под воду ребенка или подвыпившего взрослого. Спит с Никиты осеннего (18 сентября) до Никиты вешнего (16 апреля)».
Древнее сакральное значение Ичетика — более сложное. Под ними понимаются все умершие родственники, забытые потомками. Они сильны и мстительны: карают (коротких памятью) семьи — болезнями. Могут наслать мор на домашнюю скотину. Повелевают другими «ичетиками», ниже рангом. Духами самоубийц и утопленных матерями младенцев. Чтобы привлечь внимание честного люда — оставляют этих бедолаг на месте, где совершено преступление. С приказом: выть и кричать ночами. Среди речных рыбаков и плотогонов отношение к «высшим ичетикам» — уважительное. Те могут предупреждать о грядущих несчастьях на реке особым образом: резкими звуками, как будто по воде хлопают хлыстом.
Этим же хлыстом, по вятическим поверьям, ичетики путают ноги лошадям. Если их пускают переправляться вброд в неположенном месте. Выглядят они по-другому — как мелкие, мохнатые и очень привередливые хранители лесных участков рек, с большой глубиной и стремнинами. Очень умны и коварны. Без подношения соленой рыбки или щепотки соли — туда лучше не соваться, могут и утопить.
Богиня воды Дана — в изложении «новых язычников» и родноверов (согласно мокрой фантазии Костомарова) — одна из самых могучих и древних божеств. Повелевает всей водной стихией: реками и озерами, морями и окиянами. Светловолоса и юна, любит петь веселые, журчащие песни. Орошает почву дождем, омывает чистой, свежей влагой кровавые раны отважного витязя… и прочее, бла-бла-бла возвышенное, тьфу в ваш светозарный омут три раза. Якобы является супругой Даждьбога, известна еще как Вода-Матушка, символ женского начала. А теперь… как оно на самом деле…
Само собой, ни в каком историческом источнике мы не найдем эту Дану. Даже намека. В народных поверьях, сказках, былинах, поверьях, заговорах, быличках, обрядах — тоже. Она — плод раздумий и попытки анализа славянской и европской мифологий на предмет женского божества воды. Русский публицист и историк Н. Костомаров совершенно логично предположил: у наших предков должно было существовать некое «водное» божество. Почему-то — женское. Аргументы его были таковы: названия рек — Двина, Дунай, Дон, Днепр (Данаприс) и … припев в обрядных песнях: «дана, дана».
Сравнил Николай Иванович данные корни — со западнославянскими именами Девония, Дзеванна и кельтским Дивона. Вылупился из этого глубочайшего анализа вывод: данный корень и аналогичное божество сохранились у всех без исключения славян в гидронимах и фольклорных напевах. О Дане Костомаров пишет:
«Как вода, начало вещей, вечно прекрасная, вечно свежая, она была дева и вместе жена, то есть супруга солнца».
Наука встрепенулась через какое-то время. Обеспокоенно указала — гидронимы Дон, Днепр, Днестр, Донец имеют древнеиранское происхождение. А «Дунай» — вообще кельтское (Dānuvius). Река Двина — непонятно откель название взялось, кто его занес — спор жаркий по сей день. Но не божественно-славянское — точно. Поскольку корень имеет другой. А имена Дева, Девония, которые пестует нежно Костомаров, — не являются именами отдельного женского божества, это обиходные эпитеты Мокоши.
Так что будьте осторожны, амигос. Если есть силы и знания — включайтесь в поиск верховного древнего божества воды у древних славян. Был он мужиком, несомненно. Женатым, скорее всего. И неоднократно. Но как его самого прозывали, кто в супружницах и под какими именами ходил — науке неизвестно. Версии есть очень изящные, потом как-нибудь пробежимся.
Русалки.Куда же без них, прекрасных и многочисленных. Всех видов, расцветок и функционалов. Тут хоть книгу пиши, столько их. Но ни одна не будет похожа на гламурненькую динснеевскую. Поскольку девицы эти — жуть как опасны… или жуть как сУрьзны. Их общая черта — принадлежность к женскому полу и чаще враждебное (реже настороженно-негативное) отношение к живым людям. Жизнь их безрадостна, сера и монотонна. Оно и понятно, ведь русалками становятся девушки, чьи души при жизни не знали счастья. В любом раскладе — встречаться с ними не стоит, судьбу пытая. Главные и наиболее известные сорта: лоскотухи, мавки и лобасты. Водяниц не берем в описание, хотя кое-где они в русалки назначены…
Лоскотухи (лоскотки или щекотухи) — «сумеречный» вид. Появляются только в темное время суток, выходя на берега рек и озер в образах достаточно красивых девушек, чаще всего — обнаженных (от широты географической зависит этот фактор обычно). Приманивают забурливших гормонами неосторожных путников и топят их. Некоторые до не полной остановки пульса, но побарахтаться заставят всё равно.
Некоторые лоскотухи из озорства могут насмерть защекотать человека. Известны под прозвищем — «щекотухи». Отличить этот сорт русалок можно по такой примете: их спина прозрачна, сквозь нее просматривается весь ливер. В оба вида зачисляются обычные утопленницы, не самоубийцы. Боятся чеснока, полыни, серебра и железа. Заговорить их трудно, практически невозможно. Но просто поглазеть — позволяют. Разговаривать не умеют, но могут выслушать житейские истории или сплетни сельские.
Мавки — наиболее распространенный тип русалок, большинство фольклористов выводят знаменитую Кострому — именно к ним. По целому ряду легенд и преданиям, Купала, новоиспеченный муж, — оказался ее братом. Вместе быть им не суждено. Кострома бросается от горя в реку… С тех пор по ночам она бродит вдоль берега. Если встречает молодого красивого парня, очаровывает его и тащит в омут. Только там мавка понимает: пойманный ею субъект — не ее прежний жених. И отпускает. Чаще всего, когда уже поздно. Но бывают выносливые типчики, что вполне справляются с недостатком кислорода и выживают.
Запоминаем инструкцию по выживанию. Мавки, в отличие от других типов русалок, незлобливы по сути. Грех утопления творят — не целенаправленно, просто при виде красивого молодого мужика впадают в некий транс. Старым, убогим, не шибко отличающимся обликом от лешего с будуна — милости просим, хоть угуляйтесь по бережку. А вот красавчикам — категорически не рекомендую. Сидите лучше в ночном клубе до первых петухов, от греха… Хм… двусмысленно как-то получилось, но не суть. Предупредил.
В некоторых регионах — навки не брезгуют стариками, женщинами, даже детьми. Полыни, чеснока и железа мавка не боится. Да и серебро, судя по поверьям, на нее не действует. Но мавку можно заговорить особыми заклятьями. Или подарить гребешок, тем самым откупаясь от нее. Главной отличительной чертой внешнего облика мавки являются: очень длинные зеленоватые волосы и ослепительная красота.
Облик ее совершенен, судя по легендам. До того поверья были устойчивы и правдоподобны, что некоторые некрасивые девушки специально топились. Чтобы после смерти стать мавками, обрести неземную красоту. В отличие от водяниц или лоскотух — эти русалки умеют петь, голоса их столь же красивы, как и они.
Лобасты (или албасты) — самый опасный сорт русалок. По древнейшим мифам — это старые и опытные лоскотухи или мавки, продавшие свою душу Чернобогу. Живут в камышах, глухих прибрежных зарослях. Даже в христианские времена их выделяли — в нежить. Лобасты не призраки, но и не мертвецы. Показываются в образе фантасмагоричных (иногда змееподобных) созданий, лишь очертаниями походящих на женщин.
Лобасты крайне агрессивны и нечеловечески физически сильны. Могут в одиночку напасть на целые группы рыбаков, плотогонов, даже торговое судно. На них не действуют обереги и заклинания, с ними нельзя договориться, чеснок, полынь и серебро — бесполезны. Спастись можно от их атаки бегством (не шибко подвижные твари). Либо убить железом — пронзив сердце, отрубив голову, расчленив тело и кремировав его.
Чужак-бродник и родные бродницы. Весьма интересные духи. Бродник — само собой, хозяин и охранитель переправ и бродов. О нем мало известно, но чаще всего его размещают в «чужие реки». То есть туда, где славяне и русские не жили. Самые стойкие легенды о Деде Броднике — сохранились у сибирских и семиреченских казаков, явно почерпнутые от аборигенных сказаний. Может быть «заговорен» местными колдунами. В этой ипостаси становится очень коварен, любит спрятать существующий брод или создать новый — в самом неожиданном месте. Тот еще коррупционер, с ним можно столковаться. Если специальным словом передать весточку от его дочери-бродницы из своих родных мест, подкрепив послание любой мелкой монеткой.
Можно поступить хитрее и без мзды. Пожаловаться Броднику — на водяных или мавок-русалок. У него с ними лютая вражда и война. Водовороты, до и после брода — визуальное проявление таких боевых действий. Как выглядит сей персонаж — единого образа не собрано. Везде — по разному, от гигантского осетра — до чудовищного не то рака, не то краба. Иногда — просто могучий седой старик, вооруженный корявой острогой.
Больше известно про бродниц. Это такая разновидность «берегинь», весьма благожелательных к человеку. Древние славяне представляли их в образах девиц-красавиц с длинными волосами. Считали охранительницами бродов. Место жительство — чаще всего неподалеку от плотин и хаток бобров. Обладают, как их меховые соседи, — недюжинными строительными навыками, из хвороста сооружают переходы через речки, постоянно подправляют и стерегут их. Перед подходом вражин — незаметно разрушают свои гидротехнические конструкции. Могут завлечь неприятеля в топь, заманить в омут. Но об этом нужно просить и быть при это богатырем и добрым молодцем.
По самым старинным преданиям и сказкам, бродницы следят за маленькими детьми. Если те находятся вблизи их владений. Могут предупредить о возможной беде: громким всплеском отпугивают малышню, подбирающуюся к стремнине или омуту. Являются бродницы и связующим звеном с потусторонним миром. Общаясь с душами мертвых, чаще всего — утопленников, — передают весточки в обоих направлениях.
В своих проявлениях бродницы — большие привереды, переправы показывают не каждому. Читая мысли человека, понимают его отношения к себе и той реке, где живут. Если замечают хоть тень неуважения — брод могут спрятать, переместить в другое место. Позитивным людям — открывают новый, чаще всего — в трудной ситуации.
Болотняк с женой болотницей (болотник). Тут все понятно. Топь и болото — места коварные, опасные. Хозяева их тоже не очень позитивные существа. Болотняки-мужики — чаще всего встречались у восточных славян. А на стыке финно-угорских, балтских и славянских культур — больше говорили о бабе Болотнице. Те и другие — отрицательный персонажи, особую силу приобретали в темное время суток. Что понятно и логично, бродить в таких местах потьмами — дело рисковое даже для атеиста.
Фольклористами и этнографами Болотник описан довольно подробно. Внешний вид богат образами: от безглазого существа с огромным ртом — до старика с хвостом и длинными руками. Всегда испачкан болотной грязью. В любом виде — Болотник выглядел отвратительно, особо отмечалось гнилостное дыхание и полное пренебрежение чисткой зубов. Иногда его представляли как жирного мужика с неподвижными огромными глазами или просто самоходную кучу грязи без конкретной формы.
Из всех «водных духов» — Болотник самый великий затейник. Очень не любит непрошенных гостей, таких посетителей длинными руками хватает за ноги, тянет к себе на дно. Если уж вцепился человеку в ноги — шансов выбраться нет. И тела своей добычи никогда Болотник не возвращает. Искать таких утопленников тоже не стоит — невеселая участь будет разделяема…
Под «мухой» или в хорошем настроении Болотник обожает шутить. Притворяясь кочкой, комком мха, прогалиной болотной — может неожиданно встать во весь рост или выпрыгнуть из воды на излишне смелых посетителей. Шанс спастись есть — если успеешь унести свои мокрые порты за тот отрезок времени, пока эта нечисть громко хохочет и ухает. Но аккуратно. Главное в такой ретираде — возвращаться своим следом. Иначе шутник прыгнет на спину, столкнет в самую гнилую топь.
Женушка Болотняка, если в поверьях они жили дружной семейкой, — большая садовница. Для привлечения человечьего внимания она создавала специальную полянку с красивыми цветами, зеленой травкой. Со стороны это выглядело оазисом твердой земли посреди топи. Но стоило туда ступить, супруги — тут же вцеплялись в ноги, тянули на дно. Но и опознать такое гиблое место можно было. Родовые берегини их помечали … кувшинками. Об этом их нужно было специально просить, планируя болотные променады.
Скорее всего — болотняк был каким-то низвергнутым богом славянского Пантеона. Или отвергнутым. Потому что, может представать в огненных образах, подражать голосам птиц и животных. Их ревом и криками — заманивать в самую трясину. Может выращивать особые мифические цветы, с приятным, но дурманящим ароматом. И… ему нужны были жертвы. Если подношений в виде черных куриц или другой домашней живности ему становилось мало — Болотняк начинал шастать у поселений, выходить на тропы, блуждающими огнями и разными голосами заманивать (чаще всего -детей) к себе на топь.
Существо это осторожное, никогда не нападает на группу людей — только на одиночек. Помогает разным животным. Спасает их от охотников. Чаще всего в преданиях фигурируют лоси, медведи, волки и зайцы. Их Болотняк проводит через свои топи и трясины — а пытающиеся идти их следом незадачливые охотнички — становятся его добычей. Особенно лошади. Вот такой коварный тип…
Продолжение следует.
Читайте по теме:
древний мир мифы легенды история история россии