Найти в Дзене

Нефедкины копейки - фальшивые монеты, ходившие после Смутного времени

После окончания Смуты в землях, отошедших к Швеции по Столбовскому мирному договору, появилось много подражаний русским копейкам. Северный сосед русского государства теперь контролировал всю балтийскую торговлю.

Сергей Иванов. В Смутное время. 1908. Источник: http://www.picture.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=12660
Сергей Иванов. В Смутное время. 1908. Источник: http://www.picture.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=12660

Незадолго до этого - в 1617 году шведские оккупанты покидая Новгород, вывезли с местного монетного двора артель денежных мастеров -"Нефедку с товарищи" и организовали выпуск "воровских" денег.

Известный русский историк Сергей Соловьев приводит данные о том, что в новых шведских владениях в 1634 году обнаружили "гнездо фальшивомонетчиков". Якобы этим делом занимались "русские перебежчики."

О самых интересных фактах из истории фальшивомонетничества ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

По мнению Мельниковой - известного исследователя денежного обращения XVII века, вывез "Нефедку с товарищи" и чеканы Новгородского денежного двора знаменитый шведский полководец Якоб Делагарди. Он стоял во главе шведских воинских сил, призванных Василием Шуйским во время Смуты в Россию в качестве наемников.

Среди нумизматов эти монеты называют "нефедкиными" копейками. Это это были очень плохо отчеканенные экземпляры, со знаками, напоминающими знаки Московского, Псковского и Новгородского дворов.

Нефедкиниы копейки. Изображение из книги А.С.Мельниковой  "Очерки по истории денежного обращения в XVI- XVII веках".
Нефедкиниы копейки. Изображение из книги А.С.Мельниковой "Очерки по истории денежного обращения в XVI- XVII веках".

Их изучение началось только в 70-е годы ХХ столетия. Сейчас известно около 200 экземпляров. Исследование кладов Ленинградской области и Карелии показали их абсолютную непохожесть на клады того времени. Очевидно, что после перехода земель под власть Швеции в денежном обращении на этих территориях западноевропейский талер, шведский ригсдалер и медные эре должны были заменить русские проволочные монеты. Однако этого не произошло.

Талеры из Германии и Австрии .1616, Заксен-Альтенбург Талер (Реверс) 1592, Саксония, Драй-Брюдер-Талер (Реверс) 1701, Hall (Österreich), Талер Леопольда I.(Аверс) 1592, Саксония, Драй-Брюдер-Талер (Аверс). 1635,Доппель-Талер (Аверс). Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Wiki-thalers.jpg
Талеры из Германии и Австрии .1616, Заксен-Альтенбург Талер (Реверс) 1592, Саксония, Драй-Брюдер-Талер (Реверс) 1701, Hall (Österreich), Талер Леопольда I.(Аверс) 1592, Саксония, Драй-Брюдер-Талер (Аверс). 1635,Доппель-Талер (Аверс). Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Wiki-thalers.jpg

Государственная граница отделившая Ижорскую землю и Корельский уезд от русского государства положила конец притоку русских копеек, которые чеканили на государевых денежных дворах.

Но местное население не хотело от них отказываться. Да и русскому купечеству и немецким и шведским торговцам было выгоднее торговать на русские деньги. Это стало одним из стимулов к массовой чеканке фальшивых монет.

После заключения Столбовского мирного договора, по которому шведы оставляли оккупированный ими Новгород, оттуда были вывезены подлинные маточники монет Василия Шуйского. Воровские копейки чеканили по сниженной весовой норме. Копейки Нефедки весили около 0,48 грамма и проба монет была более низкой, чем у подлинных монет того времени.

Вскоре пришлось изготовить новые штемпели, которые были значительно хуже: они отличались небрежными рисунками и надписями. Эти монеты уже чеканили из низкопробного серебра настолько, что и назвать их серебряными сложно. Их вес уменьшился даже в сравнении с ранними "нефедкиными" копейками.

Чеканка фальшивых монет расцвела особенно в 30-е годы. Тогда активизировалась контрабандная торговля русским хлебом, связанная с прекращением субсидий шведскому правительству. Чеканка русских копеек была выгодна шведскому правительству. Это помогало содержать войско без особых затрат для королевской казны. В мелкой торговле по-прежнему преобладали русские монеты. Местное население низших социальных слоев оставалось русским, хотя шведская корона раздавали земли в жалование и наследственную собственность дворянам.

Письменные источники подтверждают, что при указании цен на товары в этих землях использовали русские денежные единицы. А талерами и шведскими медными монетами платили таможенные пошлины.

Обратите внимание как изображение коня.
Обратите внимание как изображение коня.

Этот вид фальшивых монет выделен достаточно недавно, поэтому по мнению нумизматов, вместе с обнаружением новых кладов, будет возрастать число "нефедкиных" копеек. И скорее всего на нумизматическом рынке они превратятся в дорогостоящие раритеты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в прошлом и о том, как они изменили нас в современном мире.