Посещение Дней открытых дверей в роддомах
Не секрет, что сейчас женщины могут сами выбрать роддом, и либо приехать в него со схватками и рожать по ОМС, либо заключить контракт с определённым врачем и бригадой.
Мне предстояло рожать впервые, и я боялась родов как полной неизвестности. Когда они начнутся? Неизвестно. Сколько продлится первый период? Неизвестно. Насколько будет больно? Неизвестно. Выдержу ли я без анестезии? Неизвестно. И ещё очень много таких вопросов. Да ещё и не понятно, в каких условиях все это будет происходить.
Хотелось хоть какой то определённости, почвы под ногами. Поэтому, я решила выбрать роддом заранее, а не ехать по скорой, куда привезут.
Я выбирала между тремя учреждениями. Чтобы наконец определиться, я решила посетить их и посмотреть воочию на обстановку внутри и послушать сотрудников.
До периода карантина все роддома ежемесячно устраивали Дни открытых дверей оффлайн.
По итогам посещения приглянувшихся роддомов, я остановилась на двух. Один из них отпал, так как на предполагаемую дату моих родов в нем была запланирована мойка. После этого мне стало гораздо спокойнее.
В выбранном роддоме было возможность приехать на роды с партнёром. Обговорив с мужем такой вариант, мы приняли решение, что воспользуемся им. Я была уверена, что с поддержкой мужа буду чувствовать себя гораздо комфортнее.
Книга «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных»
Автор Елена Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, руководитель Международной академии здоровой жизни в Канаде. Основа мысль книги «Беременность - это не болезнь, а прекрасное и радостное состояние».
Чита эту книгу я переставала переживать, волноваться о течении беременности и насущных вопросах, связанных с ней, жизненная энергия и мои силы переставали на это уходить. На все вопросы в пособии можно найти ответ.
Книга объемная и затрагивает множество вопросов о подготовке к беременности, ее течении, подробно описаны периоды родов, возможные осложнения, есть небольшая глава о послеродовом периоде.
Также книга действует лучше успокоительного и заряжает позитивным настроем. Приведу несколько цитат:
Важно только помнить, что роды при всех их сложности и драматичности (на первый взгляд) являются физиологическим процессом завершения периода беременности, продолжения рода человеческого, позволяющим получить родителям готовый продукт - их потомство. По сравнению с продолжительностью человеческой жизни, да и самого периода беременности, роды весьма кратковре- менны. Хотя они требуют затраты сил и энергии, сопровождаются многими неприятными ощущениями, дискомфортом, но чаще всего завершаются счастливым моментом - появлением ребенка в жизни матери, ради чего и длилась все девять месяцев беременность.
На собственном опыте я убедилась, что роды, действительно, могут быть безболезненными.
Очевидно, все начинается с головы - нашего мозга, и его восприятия происходящего.
И только сейчас, спустя полтора года после рождения сына, я начала читать весьма интересную книгу «Возрожденные роды» Мишель Оден.
Реалити-шоу «Беременные»
Я не любитель сериалов и реалити-шоу, но в декретном отпуске наткнулась на реалити-шоу «Беременные». И время смотреть сериал наконец-то настало.
Смотрела я только первый сезон. В нем снимались телеведущая Тутта Ларсен, супруга Дмитрия Диброва Полина и вокалистка группы «Демо» Саша Зверева.
Все героини ждали третьего ребёнка, и находились в разных условиях, различия между ними есть и в семейном положении, и в материальном достатке, и в убеждениях.
Истории Тутты и Саши были мне наиболее интересны. Эти женщины готовились рожать самостоятельно, с минимальными врачебными вмешательствами и без анестезии, в отличии от Полины, которая заранее склонилась в пользу эпидуральной анестезии, как и в предыдущих своих родах.
Саша Зверева сторонница домашних родов. И это очень деликатная тема. Героиня очень убедительно рассказывает о достоинствах такого выбора и довольно нелестно отзывается о медицинских учреждениях. Всё-таки, я считаю, прежде чем принять решение рожать дома, пусть и с опытным врачем, нужно сто раз подумать, ведь роды - это очень индивидуальный процесс, и очень часто он нуждается в контроле специалистов, так как смертность в домашних родах значительно превышает смертность в родильных домах.
Тутта Ларсен тоже выбрала не совсем классический вариант - рожать она решила в обычном роддоме, но с заранее выбранным врачем и акушерской в комфортной обстановке, с возможностью провести потужной период в вертикальном положении.
Отношение к беременности и родам Ларсен и Зверевой меня впечатлили и вдохновили. Они не воспринимали роды как нечто ужасное и неизбежное, как что-то, что само собой разрешится, а после нужно будет только забыть этот кошмар. Совсем наоборот. Они готовились к родам как к празднику, и одновременно как к тяжелой и ответственной работе, подходили к вопросу обдуманно и осознанно, были готовы много работать в процессе, не полагаясь только на врачей. Было интересно за ними наблюдать не только во время беременности, но и смотреть съемки непосредственно самих родов.
Курсы для будущих мам
На 28 неделе мне довелось отдохнуть в санатории для беременных, где помимо ЛФК, бассейна, массажа и процедур проходили курсы для будущих мам. Курсы были довольно краткие, в силу не продолжительного пребывания беременных, но на них была затронута важная тема психологической подготовки к родам. Преподаватель рассказала, что расхожая библейская цитата «в муках будешь рожать детей», оказывается была не совсем корректно переведена. Основное значение слова, которое перевели как «муки»- «труды», «усилия». Да, роды это большой труд, но их можно прожить довольно безболезненно, если войти в состояние, похожее на транс, мысленно можно находиться в это время в приятном месте, таком как, например, живописный пляж, где ласковое море обдаёт тёплой волной ноги. И некоторым женщинам это удаётся. Поверить в это было сложно, несмотря на показанную технику дыхания и расслабления, но пища для размышления появилась, так же как и надежда на собственные силы.
Видео Ларисы Чепрасовой на Youtube
Меня очень заинтересовали техники дыхания, как способ обезболивания. Хотя, в книге Елены Березовской я узнала, что нет каких-то наиболее «правильных» техник (достаточно чтобы способ дыхания помогал процессу и был комфортен для роженицы), мне было интересно узнать какие есть техники, и выбрать пару вариантов для себя.
На канале Нины Зайченко (ставшей в последствии моим любимым молочным блогером, которому я очень благодарна за море полученной полезной информации) я нашла плейлист о родах без страха.
Акушерка и перинатальный психолог Лариса Чепрасова даёт много информации о техниках дыхания, психологической и даже физической подготовке к родам, о том, почему важно именно расслабляться, а не зажиматься, думать не только о себе, но и о ребенке, о том как избежать разрывов, о партнёрских родах, как отличить ложные схватки от настоящих, и о многом другом.
Лариса Чепрасова произвела на меня впечатление очень приятной женщины и хорошего специалиста. Соответсвенно, такая же была и подача материала. После просмотра ее «лекций» захотелось прожить день родов осознанно и радостно.
Итак,
- настроившись на тяжёлую работу, но и на бесценную награду за свои старания;
- вооружившись техниками немедикаментозного обезболивания в теории;
- зарядившись позитивным настроем женщин, которые положительно проживали свои роды;
- заручившись поддержкой мужа;
- выбрав определенное место для этого неповторимого события
я была полностью готова к предстоящим родам! Шучу, конечно не полностью, но страх уступил место некому любопытству, полученные знания хотелось попробовать в деле, а тревога сменилась на трепетное ожидание встречи со своим долгожданным малышом! И мне действительно все это помогло достойно пережить свои роды. Теперь я могу вспоминать тот день, как один из самых счастливых.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, информация станет полезной. Желаю Вам легких и радостных родов!
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Буду рада лайкам и подписчикам!