Воскрешение мозга после смерти уже стало реальностью. Сейчас ученые успешно проводят эксперименты по воскрешению мозга спустя более 4 часов после смерти. Еще не давно это казалось абсолютно не реальным.
Главная проблема заключалась в том , что мозг всегда нуждается в энергопитании кислородом. Если кислорода недостаточно то нейроны мозга начинают гибнуть очень быстро и массово. однако если питать мозг специальным раствором на основе гемоглобина, то мозг способен жить даже вне тела! Пока такие опыты проводятся с мозгом свиней. но как мы понимаем это не более чем условная модель , с мозгом человека возможно сделать тоже самое.
Более того, в воскрешенном мозге после воскрешения была обнаружена электробиологическая активность, что означает что мозг вполне возможно вернуть даже в сознание. Это поразительно!
Выращивание нового искусственного мозга
Оказывается сегодня ученые способны вырастить нейроны мозга из клеток кожи. Да вы не ослышались. Более того ученые наблюдают в таких выращенных мозгах активность нейронных групп которая похожа на сон или воспоминания..Что он помнит или видит во сне мы не знаем.. но процессы идентичны. Современная технология позволяет выращивать нейроны которые абсолютно ничем не отличаются от реальных мозговых. Более того если такой нейрон подселить в мозг то он там абсолютно приживется как настоящий. Колонии таких нейронов способны группироваться и само организовываться. Ученые фиксируют в них реальную мозговую активность такую же, как у людей которые спять или что-то вспоминают. Так же она точно такая же, как у недоношенных детей. И это не шутки и не фейк - это научный факт, основанный на экспериментах.
Главная проблема мозга.
Итак мы уже весьма успешно можем воскресить мозг и дать ему возможность жить вне тела. Мы можем даже получать и восстанавливать любое количество нейронов, которые сами организуются в цепи и легко вживляются в реальный мозг. Мы можем увидеть, что его активность как у реального человека, но мы не можем понять главное - обладает ли он в данный момент сознанием. осознает ли такой мозг себя самого и окружающее его пространство. У мозга в данном случае нет тела! нет глаз, ушей, рук, ног, т.е датчиков взаимодействия с реальностью вне его.
Но это можно было бы как то исправить если бы не самое главное препятствие. Мы не можем понять, каким образом все это работает. Но то есть почему нейроны так себя ведут и что их заставляет так делать. Где и как заложен этот алгоритм группировки и оживления цепей? Мы так и не знаем сам принцип и механизм распознавания информации от внешних датчиков в мозге. Мы просто знаем признаки того или иного процесса, но не сам процесс. Всем известно что искусственный интеллект (ИИ) семимильными шагами входит в нашу жизнь. Нейронные цепи уже везде, среди нас . Так вот самое любопытное в том. что разработчики алгоритмов и исследователи сами не могут до конца понять тех алгоритмов которые появляются в этих цепях после внедрения основного. Самообучение нейронов до сих пор нам до конца не понятно, а ведь мы уже предоставляем возможность ИИ управлять реальными процессами в городах и документообороте! Вдумайтесь...
Как воскресить мозг и сознание..
Это значит очень многое. Если простым языком говорить об этом, то нам бы хотелось взглянуть на мозг как на компьютер, мы даже можем выстроить схему блоков работающих в нем, но мы так и не понимаем на каком языке программирования он взаимодействует с реальностью и обрабатывает информацию. Мы не способны пока вызывать четкие и конкретные эмоции (у глюценагенов и наркотиков результат всегда не прогнозируемый). Мы не понимаем как происходят генерации мысли и какой процесс этим занят , ведь мысль первична и далеко не всегда есть реакция на окружение. Мы не понимаем что такое воля и откуда она возникает, причем все упрощения на данную тему не более чем популярные интерпретации реальных научных данных. Можно ли мозг программировать? Да можно. Косвенно мы это умеем посредством гипноза и внушений. Но косвенно. Это не гарантированные методы. Есть и побочные явления не всегда желательные и предсказуемые..
Решение таких вопросов позволило бы нам в реальности ставить смерть сознания как бы на тайм аут. Отложить до подключения нового внешнего носителя с датчиками. За период этой паузы можно было бы починить старый носитель произвести ему апгрейт и тд.. Сейчас ученые движутся в этом направлении, но проблемы описанные выше пока совершенно не разрешимы. Наука о мозге пока в тупике. но выделены огромные ресурсы мировой науки для их решения... то ли еще будет.
Читайте также