Найти в Дзене

Из чего состоит сознание?

Для начала нужно определиться с определением, уж простите за тавтологию. Что такое сознание? Сознанием считают сумму всех мыслей, ощущений, чувств, предстающих пред нашим внутренним взором. А что же такое внутренний взор? А вот здесь к единому мнению учёные ещё не пришли, не могут они понять о связи явлений сознаваемых с деятельностью мозга. Казалось бы, здравый смысл нам подсказывает, что сознание человека управляет всем его телом и, конечно же самими мозгом, но, как ни странно, наука имеет веские доводы, доказывающие и обратное. Даже скажу больше – есть предположения, что наше сознание большей части происходящих процессов не понимает, а не то, чтобы управлять ими.

Некоторые из исследователей предполагают, что роль сознания человека и его психики вообще-то очень сильно преувеличены. Психика вообще не контролирует наши поступки, а только фиксирует и где-то интерпретирует то, что уже произошло. Этим вопросом занимался исследователь Бенжамин Либет. Он регистрировал, во время своих испытаний, мозговую активность, подсоединив к испытуемому провода и электроды. Сами же испытуемые были помещены в условия, специально созданные для этих исследований, где ничто бы им не мешало сосредотачиваться во время эксперимента. Во время исследований им были подаваемы команды путём многократного повторения инструкции согнуть палец. После каждой команды испытуемые должны были сообщить в какой момент, они давали команду своему пальцу согнуться. В результате длительных экспериментов была получена следующая последовательность событий:

1. Мозговая активность повышается после команды экспериментатора.

2. Сгибание пальца испытуемого.

3. Приказ испытуемого для своего пальца.

Мы видим то, что обнаружил и сам Либет – вспышка мозговой активности происходила до сознательного решения испытуемого согнуть палец. В данном случае нейроны работали на опережение. И это опережение составило до трёх секунд, когда мозг дал команду согнуть палец. По теории Либета, сознание даёт человеку лишь иллюзию контроля. Это как детские качели, которые нужно только раскачать, а потом они уже движутся по инерции. Наша психика так воспринимает все события, как будто она распоряжается всем в организме. Вы тоже можете думать, что так оно и есть на самом деле, но научные исследования показывают, что большинство того, что происходит в нашем собственном мозге, нам не подвластно.

Наука
7 млн интересуются