Найти тему

Александр Македонский вторгался в Афганистан! Можно ли это сравнить с нашей Афганской войной?

Александр Македонский . Таким его увидел  современный художник.
Александр Македонский . Таким его увидел современный художник.

В 30-е в СССР красные командиры в военных училищах и академиях изучали походы и биографию греческого царя-завоевателя Александра Македонского. Сомневаться в его талантах красным командирам было нельзя, ведь сам Фридрих Энгельс, считал его «одним из лучших кавалерийских командиров всех времен…»

Историки до сих пор спорят об этой замечательной, во всех отношениях, исторической фигуре. Часть авторов утверждают, что Александра Македонского, как физического лица, не было. А были многочисленные командиры греческих наемников, служивших в древности в многочисленных Восточных государствах. Поднимавших мятежи против своих хозяев, захватывающих власть, в каком-то из городов Азии, совершавших, более и менее успешные походы в сопредельные земли.

Другая часть, более серьезных, считает, что Александр Македонский реальная историческая фигура и величайший полководец древности.

Удивительно, но в пользу реальности Александра, косвенно говорит, даже продолжительность его жизни. Согласно легенде он, внезапно, умер в возрасте 32 лет в своей новой столице-Вавилоне. Его могила не сохранилась, но это, в человеческом обществе, самое обычное явление.

За 10 лет беспрерывных военных походов войска Александра македонского прошли около 20 тысяч километров. В год получалось 2 тысячи километров. А в день получалось около 5 километров. Это вполне по силам профессиональному воину Древности. Все правдоподобно!

В 330 году до нашей эры (2350 лет назад) войска Александра македонского вторглись на территорию современного Афганистана. В тот период там располагалось древнее рабовладельческое государство Бактрия со столицей Бактра (север Афганистана).

В Афганистан грека Александра Македонского никто не приглашал. Он явился туда неожиданно со своей разноязыкой армией, как завоеватель. Кто не покорялся и отказывался добровольно платить дань, иноземные захватчики убивали, а имущество убитых забирали себе.

Два раза войска захватчиков преодолевали через горные перевалы заснеженного хребта Гиндукуш. Из Афганистана войска Александра Македонского двинулись на север. С трудом форсировали быструю Сырдарью (тогда Окс) и вторглись в пределы государства Согдиана со столицей Мараканда (теперешний Самарканд, согдийцы- это, по мнению ряда историков, предки современных таджиков).

Согдийцы, во главе с царем Спитаменом, организовали мощное сопротивление захватчикам.

Не сумев сломить сопротивление согдийцев, Александр Македонский вполне разумно, отступил обратно в Афганистан, а оттуда направился в неудачный поход в Индию.

Часть авторов считают, что армия Александра, ни при каких условиях, не могла совершить Великий поход в 20 тысяч километров. Из Греции армия завоевателей выступила в составе 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч конных воинов. Армия должна была быстро растаять от боевых потерь, травм и болезней. Но, даже через 7 лет армия Александра насчитывала уже 135 тысяч воинов.

Александр, безусловно, вербовал в свою армию мужчин из местных племен. Видимо, заключал временные военные союзы, использовал местные противоречия между народами и племенами, раздувал старые распри. Война всегда велась с целью военного грабежа и захвата рабов. Александр нашел, видимо, подход к сердцам наемников. Александр, даже, заставлял своих воинов вступать в браки с девушками союзных с ним племен и народов.

Эти, местные воины, в разноплеменной армии Александра, помимо воинском навыков имели нечто очень важное, чем храбрость и умение эффектно, на камеру, махать мечом. У них был врожденный иммунитет от местных инфекционных заболеваний! В каждой области древнего мира он был свой! Люди тогда мало перемещались по миру. Вот что спасало армию Александра от распространения и гибели от экзотических инфекций…

Прошло 2 тысячелетия. И 25 декабря 1979г. советские войска, по просьбе законного правительства, были введены на территорию Афганистана.

Советские солдаты направленные в Афганистан, были в основном дети колхозников и рабочих, призывались из благополучной Центральной России, Украины, Белоруссии, Урала, Сибири.

Наши  солдаты в Афганистане. С ними с  учился  в школе. Они были очень разные. Некоторые  давно умерли  от  ран и болезней.
Наши солдаты в Афганистане. С ними с учился в школе. Они были очень разные. Некоторые давно умерли от ран и болезней.

Из сельской местности и небольших городов, привыкшие к физическому труду, и неизбалованные, особо, разнообразной пищей. В целом, это были мужественные и трудолюбивые люди, но у них не было главного, что было в войске Великого Александра Македонского.

У советских солдат не было иммунитета от местных афганских болезней. Нищие афганцы, ходившие по снегу в резиновых галошах, порой даже не имели дров, чтобы вскипятить воду, пили её прямо из грязных арыков и предлагали солдатам. По мнению советских военных медиков, они были готовы, в полном объеме оказывать помощь раненым солдатам, а вот противостоять невидимым и забытым массовым инфекциям, получалось с трудом.

На одного раненного советского солдата в Афганистане приходилось по 10 заболевших и госпитализированных солдат. При этом, значительная часть заболевших солдат, переносили недомогание на ногах. Это приводило к различным тяжелым осложнениям и более тяжелому течению болезни. Но в СССР были современные лекарства, квалифицированные врачи, санитарная авиации, и солдат старались спасти…

При этом древние историки пишут, что «от жажды, голода и болезней в армии Александра Македонского, в отдельных не очень удачных походах умирало до 3/ 4 воинов». Это, тоже, соответствует исторической правде.

В целом история военных походов Александра Македонского, вполне правдоподобна, как и, в целом, история нашей Афганской войны 1979-1989г.г.

Советские воины-«афганцы» мужественно выполняли свой долг. Когда дали им приказ: «Уходить». То, они, ушли. Приказы надо выполнять.

15 ноября 2020г.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц