Доброго времени суток!
"Три солдата из стройбата вам заемнят экскаватор, а один из ГСМ - заменяет сразу семь!" - так гласит поговорка, популярная в одном из самых неизвестных родов войск, именуемых в простонародье "Трубачи".
Но кто это такие? Зачем они нужны на войне? И чем они отличились во время компании в Афганистане? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Что за "Трубачи" и зачем их создали?
Война - это не только про "пиу-пиу" и "паф-паф". Это еще и сложнейшие логистические операции и организация снабжения всех видов и родов войск, дабы всё это могло эффективно функционировать и вполнять боевые задачи.
Особенно важно в этом контексте организовать снабжение войск ГСМ, в частности, топливом. Для этого еще в 1941 году, подразделениями РККА был построен первый отдельный трубопровод на дне Ладожского озера. С тех пор военное командование поняло - постройка временных трубопроводов для снабжения ГСМ - это отличная идея.
Результатом этого умозаключения стал приказ А.М. Василевского от 14.01.1952 , после которого во всех военных округах появляются специальные подразделения трубопроводных войск. Существуют они и поныне.
А почему в Афгане они были ничуть не менее важнее "десантуры"?
У большинства из нас Афганистан ассоциируется именно с подразделениями ВДВ и ГРУ, которые там особенно отличились.
Вместе с тем именно трубопроводные войска понесли больше всего потерь в Афгане. Более того, по некоторым данным, именно их подразделения получили больше всего наград за время Афганской войны.
Дело в том, что именно там вопрос снабжения горючим стал огромной проблемой. И именно там были нужны трубопроводные войска, дабы организовать исправную подачу топлива ко всем иным подразделениям.
Зачастую, "трубачи" день ремонтировали и укладывали по 12-15 км трубопроводов и это под бесконечными обстрелами боевиков, ведь порой прорыв приводил к пожарам, которые приходилось устранять срочно и без промедлений, невзирая на свист вражеских пуль над головой.