Потрать выходные на стрейчинг, и ты точно проведешь их не зря. Такой лозунг я прочитала на баннере год назад и решила попробовать. Мне понравилось. Бегать-прыгать я не люблю, а тут самое то.
На картинках, конечно, не я))) До такой формы я еще не дошла))) Но уже подтянулись живот, бедра и попа. Есть на что приятно посмотреть))) Да и спина с плечами перестали болеть. Расслабилась, а это редкость. Еще бы, я на этих плечах столько всего тяну.
Вообщем, если тебе надоело скакать без устали в течение полутора часов, и каждый раз, обливаясь потом бежать с тренировки, в надежде быстрее встать под душ, значит стрейчинг – твой вид спорта.
Прыгать, бегать и безудержно потеть, для улучшения фигуры и здоровья, вовсе не обязательно. Мудрый восток знает об этом давно, запад вот только недавно познакомился с безграничными возможностями «тихих» практик.
Гибкость против жира и травм
Стрейчинг придуман как средство для уменьшения спортивного травматизма. Однако из спорта «высоких достижений» он довольно-таки быстро перекочевал в массовые фитнес-клубы.
Еще бы, ведь оказалось, что спокойный, мерный темп стрейчинговых растяжек дает значительно большую нагрузку на мышцы, чем более привычные нам кардио-аэробные нагрузки. Так что силовых «потерь» не происходит.
Стрейчинг также способствует «сжиганию» жира, что, несомненно, приятно для желающих сбросить вес.
И при этом он остается чрезвычайно полезным для здоровья, его часто используют как лечебное средство после травм. А при сидячем образе жизни он и вовсе не заменим.
К тому же стрейчинг наделяет женщин королевской осанкой и кошачьей грациозной пластикой, что согласись, тоже неплохо.
Три фазы растягивания
Почти все из нас страдают излишней статичностью (напряженностью) мышц. А напряженные мышцы хуже снабжаются кислородом, в них замедляется обмен веществ, что приводит к общему ухудшению самочувствия.
Стрейчинг учит и дает возможность расслабиться, снять с каждой мышцы напряжение.
Для этого каждое упражнение следует сознательно проводить по трем фазам:
1. Напряжение. В этой фазе в мышцах вырабатывается тепло, тепловая энергия для предотвращения повреждения мышц в последующем процессе натяжения. Поэтому напрягай мышцу или группу мышц с максимальной силой и удерживай это напряжение 20-30 секунд.
2.Расслабление. Это та короткая передышка, которая необходима мышцам, чтобы не «порваться» при натяжении. Держи «паузу» 2-3 секунды.
3. Натяжение. Последняя фаза, решающая. Натягивай мышцу до упора, по мере своих возможностей, и сохраняй в таком состоянии 20-30 секунд. На этой фазе возникает рефлекторное сопротивление, которое следует научиться правильно преодолевать. Для этого делай углубление натяжение на глубокий выдох, принимая все ощущения и направляя выдох именно в то место, которое больше всего сопротивляется натяжению. И помни, пружинить в стрейчинге нельзя.
Больно мне больно
Несомненно, на первых порах , растягивая себя во все стороны, ты будешь испытывать некоторую боль. Без этого не обойтись. Но все «старожилы» практики, как один, уверяют, что вскоре эта боль становиться незаметной и даже приятной.
Главное, не сдаться с самого начала и не травмировать себя излишним рвением. Никаких рывков не допускается. У тебя есть время, поэтому делай все постепенно, медленно, осмысленно. Каждый раз сдвигая болевой порог все дальше и дальше.
У каждого из нас свои пределы врожденной гибкости, поэтому не очень то ориентируйся на тех, кто занимается рядом. Один уже с третьего раза может сесть на шпагат, а у тебя на это может уйти целый год.
Расстраиваться не стоит, ведь процесс здесь важнее результата. Делая правильно все упражнения, ты получишь все преимущества стрейчинга даже если до идеального исполнения еще очень далеко.