Поиск идентичности молодой нации в неимоверно древнем регионе выглядит впечатляюще. С одной стороны, азербайджанцы - тюрки, потомки грозных кочевников из азиатских глубин. Вот только это делает их в Закавказье пришельцами, а потому приходится вспоминать о наследии тех народов, которые жили здесь прежде и перешли на тюркскую речь: главный земляк здесь - поэт Низами из Гянджи, а предтечей Азербайджана считается существовавшая в начале нашей эры христианская Кавказская Албания. В независимый Азербайджан же зачастил Тур Хейердал в поисках Асгарда: хватает здесь и своей "фоменковщины".
Но над всеми древними - Гейдар Алиев, подобно Ататюрку "отец нации" в ХХ веке. Азербайджан поражает размахом культа личности:
В плакатах, памятниках...
...и топонимике Вдобавок, Алиев - самая распространённая азербайджанская фамилия, под которой ходит, кажется, треть страны. Местные чиновники тащат в топонимику всех хоть чем-то примечательных Алиевых. Вот ты выходишь из парка Гейдара Алиева на перекрёстке проспекта Азиза Алиева с улицей Зарифы Алиевой, и идёшь к мечети имени Шахида Надира Алиева по улицам Сабира Алиева, Амираслана Алиева и Рафиги Алиевой, стараясь не забывать, что гостиница у тебя на улице Гасана Алиева.
Наследниками советских Музеев Ленина стали Алиев-центры:
С той разницей лишь, что комплектуется такими КАЖДЫЙ район:
Внутри обычно актовый зал и мемориальный музей, в фотографиях, графиках и мелких артефактах (не всегда причастных напрямую) повествующих о трудном пути Отца через советские кабинеты и Карабахскую войну. В общем, Алиевы метят в четвёртую династию Ширваншахов, а Азербайджан, как Сирия или КНДР, фактически пополнил список современных "криптомонархий". Последнее тюркское ханство...
Гейдара тут уважают - мне говорили, что правил он твёрдо, его боялись и в стране была некая справедливость. Ильхама (речь о временах до его победы в Карабахе), наоборот, ругают за слабость и благодушие - просвещённый и красивый государь, которым как хотят, так и вертят сановники. На родине Гейдар Алиев действительно заслужил свою славу - оттащил страну от края пропасти в 1990-х и заложил основы для её оживления в 2000-х. В турецком Карсе, где живёт немало азербайджанцев, он тоже уместен:
А вот увидеть вокзала имени Гейдара Алиева на БАМе...
...или набрести на Парк Алиеве в Киеве (2010), с репликой тебризаского ковра "Шейх-Сефи" (1539), было весьма неожиданно.
Сложившаяся ещё в советские времена "икорная дипломатия" (как называют непревзойдённое азербайджанское искусство решать любые политические вопросы неофициально) плюс готовность вложиться в благоустройство берут своё - памятники Алиеву порой обнаруживаются в самых неожиданных странах.
Порой - не вполне легально: лет 10 назад Гейдара увековечили в Мексике, показали сюжет по азербайджанскому ТВ, а вскоре по требованию вышестоящих властей убрали с глаз долой.
Впрочем, не только памятниками Азербайджан продвигает себя. Бывалые википедисты слагают легенды о грандиозных "войнах правок" с азербайджанцами, но русская и английская википедии, особенно в актуальных для туриста разделах, представляют Азербайджан на уровне хорошего путеводителя. Электронными энциклопедиями тут занимается отдельное ведомство...