Найти тему
Запятые где попало

Лёгкое дыхание. Глава 63

Лёгкое дыхание. Глава 62

Глава 63

Изнутри школа оказалась довольно приятной, можно даже сказать – уютной. Наверное, так и должно было быть, ведь отсюда не уходят домой сразу после уроков. Тут живут.

Одна из дверей, мимо которых мы проходили, была открыта, и я увидела библиотеку – множество полок от пола до потолка. В центре помещения стояли столы, и на одном сейчас – ноут, в который уставились трое мальчишек. Четвёртый, помладше, катал по полу пару внушительного размера машин. Такие обычно бывают с пультом, но он возил их руками. Дитя Колькиного возраста, брошенное родителями в школе. Моей маме и в голову бы не пришло подобное извращение…

Отследив мой взгляд, Елена Борисовна решила, что я смотрю на книги, и принялась расписывать достоинства их библиотеки. Она занимается этим лично, и у них в наличии не только школьная программа и познавательная литература, но и масса книжных новинок для детей.

– Хотя родители охотней выделяют деньги на эти книги, чем дети их читают, – признала она. – Компьютерное поколение. Вот Максим читал.

И я приготовилась послушать, что Максим был хорошим учеником. Отлично написал ЕГЭ и всё такое. Когда дети выпускаются с высокими результатами, учителя и директора любят этим похвастаться. Может, Елена Борисовна даже даст мне совет – типа не обращай внимания на сегодняшнее, все мужчины порой перебирают с алкоголем. И я соглашусь. Ведь пьёт он крайне редко, а в полную отключку отправиться может и мой любимый дед. Но она привела меня на кухню, налила чая и говорить мы стали о чае, а после – о конфетах и печенье.

А я ещё – о пироге мечты, который всё-таки получился у меня вчера вечером. Ко дню рождения Максима. И остался недоеденным дома… Вышло так, что не мне рассказывали о том, какой есть Максим, а я рассказывала, как мы с ним живём, как я клеила обои в звёздочку и как голову себе сломала, прежде чем придумала, что подарить любимому на его двадцать лет. Мне вдруг захотелось поделиться своей радостью. Я счастлива и готова рассказывать об этом направо и налево…

В комнате семиклассниц я легла на указанную кровать, глядела на другие две и понимала – как бы мило и уютно тут ни было, всё-таки я хочу скорее отправиться обратно в Москву.

Любимого жениха я увидела лишь проснувшись. Воздух тут, среди леса, был такой потрясающий, что спалось крепко и долго. Проснулась я поздно, не сразу сообразив, где лежу. Подошла к окну и узрела душераздирающую картину. Около грядок, где мелочь, вероятно, в рамках уроков труда или знакомства с окружающим миром, натыкала уже каких-то чахлых росточков, не видимых сейчас из-за кусочков плёнки, Максим набирал из шланга воду в ведро. Набрал, поднял ведро и затормозил, собираясь с духом. Мне захотелось крикнуть – сними футболку, чучело. Ведь то, что он собирается сделать с водой, было слишком очевидно. Но я промолчала. Не услышит. И почувствовала некое злорадство. Ага, вчера было хорошо, а сегодня не так чтобы. Так и надо тем, кто не рассчитывает меру. Поборовшись с собой несколько секунд, он вылил-таки ведро на голову и принялся мотать ею, приходя в себя.

Я не выдержала и расхохоталась…

Из кухни по коридору распространялся умопомрачительный запах выпечки. Такой, что я остановилась и только что глаза не закрыла, принюхиваясь.

– Не заблуждайся, обычно у нас на завтрак каша. А это так, ради выходных, – возникла откуда-то Елена Борисовна. – Веди Максима сюда, хватит ему там торчать.

Максим всё ещё стоял на улице, и вид у него был более чем печальный.

– Надь, – сказал он, увидев меня, – ты где была, я тебя потерял!

Его старший друг дрых ещё мёртвым сном, и в его жилище и правда отвратительно воняло. Мне хватило одно шага внутрь, чтобы сразу выскочить обратно на улицу. Максим же разжился там футболкой, чистыми носками и отправился в душ. Зачем он предварительно обливался водой на улице – я так и не поняла. Неужели нельзя было сразу начать с душа? Ответа на этот вопрос не имел и сам Максим. Бормотал что-то, что надо было протрезветь, что он забыл, где я, растерялся и действовал не вполне осознанно. Но теперь-то точно всё будет в порядке. Ведь даже голова у него почти не болит. Достаточно выпить кофе, и он будет готов везти меня в Москву.

Конечно, он преувеличивал. И после кофе разве что начал пахнуть лучше – этим кофе, но представить его за рулём пока было сложно. А удрать, по его словам, было необходимо. Иначе придётся опохмеляться с Борисычем, а это перейдёт в очередную пьянку. И мы останемся тут ещё на сутки.

– Надька, я так тебя люблю, – сообщил Максим, попытавшись поцеловать меня и при этом промахнувшись и ткнувшись губами в нос. – Ты должна нас спасти! Увези нас отсюда нафиг, а?

Десятого мая дороги в направлении города были почти пустыми, да и в самой Москве огромных затруднений быть пока не должно бы. Но я всё-таки сомневалась.

– А если нас остановят? Ты сам говорил – разрисованные машины любят тормозить.

– Нам повезёт, – уверенно сказал Максим. – Со мной же ты. А у тебя это… светлая карма. Чёрт, я ничего не помню. Вчера мы обсуждали что-то важное. Может, правда глотнуть водки? Вспомнится.

– Ага, размечтался. Вы обсуждали твоё дальнейшее образование.

– И как оно?

– Пришли к выводу, что необходимо.

– Расскажи, а.

– Если опустить эмоции и ругательства, речь шла о курсах. Названия перечислять?

– Не надо, – Максим потёр виски, – лучше потом. Дома.

И я поняла – уезжать в самом деле пора. И мне действительно предстоит сесть за руль...

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!