Весёлка. Гриб, сочетающий в себе репутацию самого вонючего представителя грибного сообщества и популярного целебного средства. Народная медицина наделяет его мощным, сродни магическому, лечебным эффектом.
Внешний вид и места обитания
Некоторые грибы напоминают детородные органы человека. Этот факт не поддаётся сомнению, его трудно игнорировать, глядя на Phallus impudicus. Этот гриб наиболее легко описать с помощью подобной аналогии. Зрелые особи выглядят как необычно длинный и несколько тонкий орган и мало похожи на что-то ещё.
Другое распространенное название, «сморчок вонючий», относится скорее к запаху вида, чем к его форме. Несколько видов этой группы отличаются спорами, которые разносятся мухами, а не ветром. Гриб привлекает мух, смешивая свои споры со слоем слизи, которая очень сильно пахнет гниющей плотью животных.
Споры и слизь выделяются внешней поверхностью шляпки, делая ее гладкой. Как только мухи удалили большую часть слизи, на поверхности шляпки обнаруживаются ямки, усиливающие сходство со сморчком.
Phallus impudicus растет в Северной Америке и Европе. В России встречается по всей лесной и лесостепной зоне умеренного пояса. Несмотря на его запах в зрелом возрасте, он съедобен, особенно в молодом возрасте и, даже, популярен в некоторых частях Европы. Кроме этого гриб имеет традиционное медицинское применение. Есть доказательства, что его можно успешно использовать для предотвращения тромбоза у выживших после рака груди.
Идентификация и описание Phallus impudicus
Гриб для употребления собирают в зародышевой стадии яйца. Ведьмины яйца, кокушки, чёртово яйцо — распространенные народные названия весёлки.
Шляпка: Маленькая, конусообразная, первоначально покрытая гладким слоем зеленовато-коричневой слизи. Слизь постепенно уносится насекомыми. Шляпка бледнеет, становится желтоватая, без ямок.
Пластинки: Пластинки отсутствуют.
Ножка: Длинная, тонкая, полая внутри, беловатого цвета.
Запах: Очень сильный запах падали после созревания.
Вкус: Не характерный для идентификации.
Споры: Эллиптические, гладкие споры образуются на поверхности шляпки. Споры тщательно перемешаны с темной слизью.
Съедобность: Съедобен.
Среда обитания: Растёт на открытых площадках, включая газоны, сады, щепу. Можно плодоносить поодиночке или группами с лета до осени.
Двойники весёлки обыкновенной
На Весёлку обыкновенную очень похожа Веселка, одетая в тогу (P. impudicus var. togatus). Белая сеточка этого гриба может опускаться до самой земли, выполняя функцию усилителя запаха.
Phallus impudicus var. togatus в свою очередь легко спутать с грибом Дама с вуалью (лат. Phallus duplicatus). Он же, Сетконоска двойная (лат. Dyctiophora duplicata). По причине путаницы этот гриб считался распространенным и доступным, хотя он встречается редко.
На юге европейской части нашей страны попадается Весёлка Адриана (лат. Phallus hadriani). Отличительная особенность этого вида — синеватое или фиолетовое яйцо и вольва.
Территорию России активно осваивают инвазивные (заносные) виды весёлковых грибов. Проникновение обеспечивается завозом семян и саженцев экзотических растений или грунта.
В Приморье встречается Весёлка красноватая (лат.Pallus rubicundus)
Есть единичные случаи обнаружения на юге страны Весёлки хрящеватой (лат. Pallus flavocostatus)
В роду Mutinus также есть грибы-вонючки, которые выглядят отдаленно похожими, но у них нет шляпки, слизистый слой спор находится непосредственно на кончике стебля.
Мутинус Равенелля (лат. Mutinus ravenelii) завезён из Прибалтики.
Мутинус собачий (лат. Mutinus caninus).
Оба вида достаточно широко распространились по территории России.
Грибникам следует быть весьма осторожными при сборе весёлки, чтобы не собирать яйца мухоморов. Многие из Amanitas начинают свой жизненный цикл со стадии яйца, некоторые из них весьма токсичны.
Достоинства и применение Phallus impudicus
Вонючка может вырасти из яйца до зрелости всего за несколько часов. Весёлка обыкновенная съедобна, особенно на стадии яйца, прежде чем появится сильный запах.
Гриб используется в основном как афродизиак или для лечения эректильной дисфункции. С древних времён применяется в знахарстве и народной медицине.
Этот вид действительно перспективен при лечении определенных видов рака. Известно, что он обладает противоопухолевыми свойствами, уменьшает количество метастазов в некоторых карциномах и снижает риск тромбоза, связанного с раком.
Но эффективность лечения не подтверждена официальной медициной. В любом случае нельзя отменять или заменять основную схему лечения терапией с помощью целебных грибов. Также обязательна консультация врача.
Доброго здоровья читателям, а мне ставьте 👍и подписывайтесь на канал.