Практически каждая женщина мечтает иметь супертонкую фигуру. Многие из них также хотели бы иметь интересные, тонкие черты лица и невероятно длинные ноги. С другой стороны, мужчины, как правило, хотят быть очень высокими или не иметь пивного живота. Хотя фигура сегодняшних моделей стала частью нынешнего канона красоты, мало кто знает, что некоторые генетически одаренные люди платят за это огромную цену. Речь идет о синдроме Марфана - также известном как болезнь красивых людей.
Не такое уж редкое состояние
Синдром Марфана - это генетическое заболевание соединительной ткани. Хотя формально он соответствует критериям редкого заболевания, его образцы в окружающем мире найти несложно. Возникновение его, по разным данным, оценивается в 1: 3 000 или 1: 5 000 рождений. Некоторые ученые считают, что на эту относительно высокую статистику может повлиять тот факт, что заболевание слишком сильно диагностировано: оно часто диагностируется у людей с характерным типом красоты, несмотря на отсутствие других необходимых предпосылок. Первый известный случай заболевания относится к 1896 году, когда врач Антуан Марфан представил на заседании Парижского медицинского общества случай пятилетней девочки, страдающей описанным им синдромом. Однако по сей день у специалистов возникают большие проблемы при попытке поставить правильный диагноз:Синдром Марфана - это мультисистемное заболевание, которое не всегда имеет одни и те же симптомы.
Как выглядит синдром Марфана?
Этот синдром неспроста называют болезнью красивых людей. Обычно у пораженных людей огромные глаза со слегка голубоватым белком, очень длинные ноги (нижняя часть тела удлинена за счет верхней), руки с очень длинными пальцами, они очень стройные, часто очень высокие (средний рост у женщин 175 см и 191 см). см для мужчин) и имеют нежную костную структуру. Неудивительно, что такие люди часто устраиваются на работу ... в моделинг.
Внешний вид - не единственное их преимущество. Исследования показывают, что люди с синдромом Марфана часто отличаются выдающимся интеллектом и артистическими способностями. Красивые, талантливые и талантливые: можно ли получить от судьбы больше?
Темная сторона красоты
К сожалению, жизнь пациентов с синдромом Марфана не похожа на сказку. Им приходится платить огромную цену здоровьем за свою внешность и способности. Уже в младенческом возрасте могут появиться первые симптомы в виде проблем с сидением, ходьбой и ослабленного мышечного тонуса. Красивые большие глаза часто становятся жертвами тяжелой миопии, а роговица имеет тенденцию отслаиваться. Дряблый торс и впалая грудь приводят к многочисленным дегенерациям позвоночника в молодом возрасте. Большие пальцы, склонные к контрактурам, также являются проблемой.
Что еще хуже, люди с синдромом Марфана часто страдают заболеваниями, связанными с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Чаще всего возникают проблемы с пролапсом аорты или митрального клапана. Наиболее опасная тенденция - частые аневризмы. По оценкам, до недавнего времени от них умирали более 90% пациентов. Люди с синдромом Марфана обычно не доживали до тридцати лет!
Диагностика и лечение
К счастью, сегодня врачи могут справиться с болезнями красивых людей. Самая проблемная проблема - это диагноз: иногда пациенты не получают его до совершеннолетия. Хотя их организм хрупок и они должны регулярно проверяться специалистами (особенно кардиологами и офтальмологами), их жизнь не должна быть короткой или отличаться от жизни здоровых людей. Самое главное - выявить болезнь: чаще всего путем генетического тестирования. Лечение симптоматическое и применяется по мере необходимости, когда пациент страдает недугами, связанными с синдромом: простое наличие синдрома Марфана не требует лечения, если оно не затрудняет жизнь пациента.