Ягоды бузины обладают множеством полезных свойств. Они часто используются в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных хронических заболеваний. Данные плоды полезны для нервной, пищеварительной, эндокринной и кровеносной систем.
В состав бузины входят витамины группы В, Е, А, С, клетчатка, калий, селен, цинк, медь, натрий, фосфор, железо, магний, кальций. Данный продукт облегчает течение менопаузы, нормализует гормональный фон, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей и помогает при простатите.
Бузина обладает следующими полезными свойствами:
· Поддерживает здоровье органов ЖКТ. Регулярное употребление плодов этого растения препятствует развитию гастрита и язвенной болезни. Также данный продукт улучшает усвояемость пищи и очищает кишечник от вредных веществ.
· Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В, содержащиеся в ягодах бузины, необходимы для правильной работы ЦНС. Регулярное употребление данных плодов помогает при депрессии, хронической усталости и апатии.
· Предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей. Ученые из США установили, что включение ягод бузины в ежедневный рацион уменьшает активность ферментов, вызывающих репликацию злокачественных клеток.
· Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки. Исследования, проведенные в Китае, доказали, что плоды бузины значительно снижают концентрацию вредного холестерина в крови. Также было выявлено, что данный продукт снижает АД, растворяет атеросклеротические бляшки в аорте и предупреждает развитие ишемической болезни сердца.
· Помогает при респираторных инфекциях. Ягоды бузины облегчают течение гриппа, ОРВИ и патологий верхних дыхательных путей.
· Облегчает симптоматику аллергии. Настои из цветов данного растения уменьшают воспаление и минимизируют чрезмерную активность иммунной системы.
· Поддерживает здоровье кожи. Витамин А, антиоксиданты и биофлавоноиды, содержащиеся в этом продукте, предупреждают возникновение нежелательных высыпаний, замедляют процесс старения кожных покровов и помогают при повышенной сухости.
· Снижает уровень глюкозы в крови. Цветы и ягоды бузины нормализуют выработку инсулина и метаболизм глюкозы, что полезно для людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа.
· Помогает при синусите. Данный продукт обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он часто используется в народной медицине для облегчения состояния при воспалении носовых пазух.
· Устраняет авитаминоз. Бузина содержит множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Включение данного продукта в рацион восполнит нехватку витаминов С, В6, В12 и Е, а также магния и цинка.
Регулярное употребление бузины предупреждает ОРЗ, сахарный диабет, патологии сердца и органов дыхания, а также поддерживает здоровье кожи, желудка и кишечника. Следует учитывать, что злоупотребление этим продуктом может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.