Международная команда ученых впервые провела успешный эксперимент по изменению траектории движения молнии, используя специальную лазерную технологию. Вот про этот эксперимент я и хочу сегодня вам рассказать.
Куда ударит молния?
На сегодняшний день предсказать куда же ударит молния практически невозможно, и единственным более-менее надежным способом защиты является установка довольно громоздкой и дорогостоящей защиты – системы молниеотводов.
Но сейчас международная группа ученых реализовала довольно амбициозный проект и экспериментально продемонстрировала как можно на расстоянии воздействовать на формирующиеся заряды и таким образом управлять их движением.
Для этого инженеры применили специальный лазерный пучок с пониженной интенсивностью. При этом луч лазера своей работой нагревает микрочастицы графена (распыленные в камере) и тем самым индуцирует электрический пробой.
Именно по этой причине электрический разряд протекает только по траектории лазерного луча, а никак иначе.
Надо отметить, что предыдущие эксперименты с лазерной установкой оказались неуспешными несмотря на то, что мощность лазера была в 1000 раз больше. В новом же эксперименте мощность решено было снизить, и был добавлен распыленный графен.
Именно благодаря графену молния стала распространяться по лучу. И теперь ученые ломают голову как же реализовать эксперимент вне стен лаборатории.
И пока не могут понять, как распылить в атмосфере достаточное количество графена, чтобы лазер оказался способен воздействовать на траекторию разряда молнии.
Где может это пригодится
Безусловно, любое открытие должно приносить практическую пользу и, как утверждают сами ученые, их работа может пригодиться в промышленности и даже медицине, например, для модернизации оптических скальпелей.
Ну что ж, посмотрим к чему приведут опыты ученых (или не приведут вообще ни к чему). Ну а если вам понравился материал, то не забудьте про палец вверх и комментарий. Спасибо за уделенное время! Берегите себя!