В прошлой статье мы рассматривали первых людей и их стоянки на территории современной России. Мы также упоминали о земледелии, скотоводстве. Сейчас мы расскажем про это более подробно, расскажем про ремесленничество и о неолитической революции.
Итак:
1. Зарождения земледелия, скотоводства и ремесла.
Примерно 5-6 тыс. лет начало зарождаться земледелие.
- Земледелие - обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений.
Люди стали замечать что не съеденные ими и попавшие в землю плоды и семена диких растений дают всходы. Они стали собирать, сажать и выращивать наиболее крупные семена. Появились специальные орудия труда для обработки земли - мотыги с каменными наконечниками.
Человек стал одомашнивать животных: коз, овец свиней коров. Наиболее важным стало одомашнивание лошади, которое впервые произошло в Южном Предуралье. Естественно, на смену охоте пришло скотоводство.
- Скотоводство - разведение животных.
Начинался переход от присвоения к производству продуктов.
Эти изменения происходили в период неолита. Поэтому учёные назвали переход от присваивающего к производящему хозяйству неолитической революцией.
Люди научились обжигать глину, делать керамическую посуду. Научились прясть волокна и ткать, шить одежду из ткани. Керамика и ткань были первыми материалами которые человек изготовил сам.
Большие перемены в жизни людей произошли с началом обработки металлов - меди, бронзы, а позже железа. Металлические орудия заметно облегчили труд человека. Люди стали производить намного больше продуктов, чем требовалось для употребления. У них появились излишки. Это позволяло племенам обмениваться продуктами.
Занятие той или иной видом деятельности зависело от природно- климатических условий территории на которой проживало племя. В северных лесных районах европейской части современной России и в Сибири долго занимались охотой, собирательством и рыболовством.
- Скотоводческие племена осваивали степные просторы и переходили к кочевому образу жизни.
- В лесостепной полосе расселились земледельческие племена. Они перешли к плотной осёдлой жизни.
С появлением железного топора стали осваиваться лесные зоны нашей страны. Заниматься там земледелием.
Для обработки земли стали применять вместо мотыги соху с железным лемехом.
Обработка и изготовление из железа разных предметов требовало специальных навыков. Стали появляться кузнецы, гончары, ткачи. Эти часто не занимались земледельческим трудом. Их называли ремесленниками.
Это была часть 1. В следующей части мы рассмотрим начало распада первобытного общества и появление первых городов. Не будем сразу загружать большим объёмом информации. Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, обязательно подпишись! Спасибо! До свидания!