Интересных и необычных мест на нашей планете очень много. Одно из них было открыто в Антарктиде в начале прошлого столетия. Это было действительно необъяснимое явление. Из ледника под названием Тейлор вытекала вода, цвет которой был алым.
Естественно, у первооткрывателей это вызвало огромнейшее удивление. В вечной мерзлоте течет вода, к тому же настолько необычного цвета при очень низком температурном режиме. Ничего подобного до этих пор на Земле не было. Во всяком случае, о таких чудесах не знали и не слышали.
Подобное явление можно наблюдать крайне редко. По мнению теоретиков, оно зависит от двух факторов: температуры и времени года. При повышении температуры ледник оказывает давление на озеро, что и приводит к вытеканию воды, правда, цвет ее красный. Почему в природе все происходит именно так, ученые не могут дать ответ.
«Этот ледник Антарктики кровоточит?» Это совершенно разумный вопрос, когда вы смотрите на ледник Тейлор, к востоку от шельфового ледника Росса. По нему стекает красная жидкость, окрашивая лед на своем пути, но этому есть вполне разумное объяснение. Красное вещество представляет собой высокосолевую, наполненную микробами воду, которая скапливалась под ледником в течение миллионов лет. По мере того как вода достигает поверхности, она насыщается кислородом, в результате чего образуется ржавый водопад.
Под ледником Тейлор было обнаружено озеро с очень высоким содержанием соли, превышающим концентрацию в океане.
Кстати, микроорганизмы, сохранившиеся на дне этого озера, используют железо в качестве питательной среды. Другие варианты им недоступны, так как в тех условиях фотосинтез отсутствует. Возможно, досконально изучив спрятанный подо льдом водоем, ученые смогут получить и больше информации о других планетах с похожими условиями.