Привет, лунатикам! Эх, а ведь как было бы здорово услышать эту фразу от наших астронавтов, исследующих некую обитаемую планету… Ну и что? Неужто никогда не услышим!? Вот и я часто задумываюсь, прикидываю различные варианты развития нашей цивилизации. Давайте поговорим об одном из таких вариантов, который является неким частным случаем гипотезы Великого фильтра.
И так, что же такого интересного нам может дать гипотеза Великого фильтра? Как минимум - бессонную ночь, проведённую в размышлениях о будущем нашей цивилизации и даже прошлом.
Ещё в 1996 году данная гипотеза была озвучена Робином Д. Хенсоном в попытках объяснить парадокс Ферми. В основе гипотезы лежит мысль о том, что в истории каждой технологической цивилизации наступает некий момент, например, научное открытие, после которого дальнейшая судьба цивилизации предрешена (самоуничтожение). Иными словами, мы не видим следов иных космических цивилизаций, потому что каждая из когда-либо существовавших цивилизаций не в силах преодолеть какое-то препятствие на пути к завоеванию галактики.
У нас с вами, человеков разумных, таким моментом с лёгкостью можно назвать создание ядерного оружия. Но, к счастью мы пока ещё держимся и условно можно назвать этот фильтр преодоленным. Пока ещё…
Так вот, давайте приступим к наиболее интересным мыслям. А что если я скажу, что само человечество является великим фильтром?
Хмм, как-то не укладывается. Как это? Сама цивилизация является великим фильтром?? Да что вы курите там у себя, молодежь?! А вы читайте, сейчас объясню.
Раз уж мы принялись разбирать тему великих фильтров на примере нашей цивилизации и соотвественно нашей планеты, следует немного капнуть вглубь лет нашего общего космического корабля.
Земля.
Около 2.45 миллиардов лет назад атмосфера молодой Земли претерпела изменения. Фатальные изменения для абсолютного большинства организмов населявших планету в те времена. В ходе эволюционных хитросплетений появились организмы (цианобактерии) синтезирующие в процессе жизнедеятельности кислород. До цианобактерий концентрация кислорода в атмосфере была никакущая. Нам бы с вами не удалось спокойно ходить вот так вот без всяких там масок защитных... Хорошо, что сейчас такого нет.
И так, далее. Цианобактериям настолько понравилось расти и размножаться, а ещё и кислород синтезировать, что насинтезировали они его ой как много. Ну ладно, появились они эти цианобактерии, ну и дальше что? Больно уж выпендрежное название, вы послушайте только «ЦИАНБАКТЕРИИ». Да вот только дело в том, что кислород всеми нами любимый, оказался смертельным ядом для анаэробных форм жизни, которые жили себе и не тужили до цианобактерий.
Правила игры изменились. Цианобактерии заменили господствующее положение анаэробных бактерий в иерархии жизни на планете. Теперь если ты что-то имеешь против кислорода - тебе дорога прямиком в вымирание.
Что мы собственно имеем в сухом остатке: была жизнь, хорошо себе жила и тут бац! На те цианобактерии с их ядовитым кислородом. И все, анаэробы уходят в историю. Но есть одна важная деталь, а именно то, что цианбактерии - это не злые кровожадные монстры, а просто, так вышло.
Перескакиваем во временной прямой сразу же к нам. Человек разумный. Венец творения природы. Эволюционный предок человекоподобных обезьян. А что как известно сделало из обезьяны человека? Труд!
С началом постиндустриальной эры человечество достигло небывалых высот в области оптимизации труда. Изобретение все новых и новых роботов, ничем не уступающих человеческим возможностям, а вскоре и превосходящим их облегчило жизнь людям и приблизило так называемый «рай на земле», в котором у индивида нет необходимости тратить всю свою жизненную энергию на попытки обеспечить выживание.
В новое время писатели фантасты полюбили сюжеты научно-фантастических рассказов, в которых в ходе неравной борьбы роботов и людей, первые одерживают победу, уничтожив всех представителей человечества. Эта тема обрела широкую популярность среди читателей, не в последнюю очередь из-за опасений перед экспоненциальным ростом «разумности» машин.
Однако были ли опасения об исчезновении людей по вине машин напрасны? Думается мне, что нет. Но также как и цианобактерии, машины не являются страшными монстрами, у них нет прямой необходимости в уничтожении сосуществующей формы жизни. Но это может произойти само по себе, просто, так выйдет.
Возрастающие потребности человечества, строительство новых машин и роботов требует колоссальных энергетических затрат, связанных с выбросами СО2 в атмосферу. Уровень углекислоты поднимается до сумасшедших значений впервые за сотни миллионов лет. Млекопитающие, рептилии, морские существа и многие другие формы жизни не успевают преобразовать свои организмы под новые условия атмосферы, а следовательно погибают. Машины, созданные самым прогрессивным видом млекопитающих, могут обходиться без кислорода, могут существовать на задворках солнечной системы питаясь еле достигающими солнечные панели лучами света нашей звёзды. Следствием новой атмосферной катастрофы будет смена жизни биологической на механическую. Ныне живущие формы жизни будут вынуждены уйти в анналы истории, оставив после себя миллиарды трупов, как удобрение для новой, безупречной цивилизации механических исследователей и преобразователей вселенной. И человечество при этом раскладе, является великим фильтром для цивилизации разумных машин, как бы это парадоксально не было. Мы всего лишь ступень, преодолев или пережив которую более совершенная разумная цивилизация, в нашем случае цивилизация роботов, полетит к звёздам.
Надеюсь было интересно почитать мою первую статью! Хотя это лучше назвать поток мыслей 😂. Со знаками препинания пока не очень дружу, забылось со школьных времён. Жду комментариев и размышлений. Благодарю!