Найти тему
Иван Брежнев

Гидра. Капитанский дом-музей

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Остров Гидра остается нетронутым временем. Современная застройка на нем запрещена. Особняки, принадлежащие знатным греческим семьям, торговцам и владельцам кораблей,называются на острове капитанскими домами. Это двух или трехэтажные дома с толстыми добротными стенами, чаще серого камня,маленькими окнами, напоминающие бойницы крепости и для красоты обведенныебелой краской. Высокий каменный забор и хозяйственные постройки образуют внутренний двор, куда выходит арочный балкон дома. Плоские крыши хозяйственных домиков используюткак дополнительные веранды и небольшие патио. Современное веяние моды в архитектуре, все же коснулись отделки старых особняков,иногда можно встретить кикладский стиль — беленые дома с голубыми фотогеничнымидверьми и наличниками окон, которые так любят туристы.

Капитанские дома, построенные итальянскими мастерами, в основном венецианцами,указывают на богатое прошлое острова и составляют историческое наследие всей нации. Символом Гидры являются старинные дома XVII-XIX веков, каждый из которых, настоящиймузей с бесценными экспонатами, прекрасными картинами, гобеленами, ручной росписью стени деревянных потолков. Некоторые из них превращены в дома-музеи, в одном мы побывали. Это здание желтого цвета очень выделяется из общей палитры острова. Большой каменный дом с наружными лестницами, ведущими на широкий балкон второго этажа, некогда принадлежал известному владельцу и капитану судов, национальному герою —— Лазаросу Кунтуриотису, борцу за независимость Греции.

Дом был подарен Национально-этнологическому обществу Греции в 1979 году потомкамиЛазароса Кунтуриотиса. В нем был открыт филиал Национального Исторического музея. Вход в музей стоит 4 евро, очень жаль, что нет аудио-гида, много интересного пропущено. В доме-музее можно увидеть не только интерьеры прошлых веков с антикварной мебелью, старинные картины и гравюры, оружие и военные награды, но и личные предметы этой большой дружной семьи, а так же, почувствовать уклад жизни далекого времени.

Коллекция икон, не в "красном углу", а над входом, под резным деревянным потолком. В одной из комнат, на стене, портрет хозяина дома во весь рост, с оружием и орденом. На портрете Лазароса нарисован голубь с греческим флагом — символ Святого Духа исвободной Греции. Здесь же портреты дочери Елены и сына Димитроса. Убранство комнат сохранено, и соответствует островной моде XVIII-XIX веков. Наше внимание привлек высокий мраморный вазон, украшенный резьбой и прикрытыйобыкновенным деревянным кругом, каким у нас прикрывают бочку с огурцами. Полюбопытствовали и подняли крышку, заглянули и в страхе отшатнулись! Это был глубочайший колодец! Изумились его глубине, как копали его вручную в скальном грунте? Где-то в бездне, отразился звездой, огонек фотовспышки! В колодце — есть вода!

Стену одной комнаты украшают старинные корабельные доски с разных фрегатов, как древние вывески-рекламы, они остались для нас загадкой, может кто-то знает,что это значит? Военный трофей? Память о собственности? Коллекция? В доме-музее не было ни брошюрок, ни листочка-путеводителя по экспозиции...

Понравились медные жаровни для углей, обогреватели в зимнюю прохладу,одна служила с 1801 года! Вот кухня. Плита или варочная панель того времени. Это — посудомойка! Мраморный умывальник. Все показать просто невозможно, надо увидеть. Большой раздел музея демонстрирует коллекцию национальных костюмов из различныхобластей материковой Греции и островов. Было очень интересно увидеть, в чем ходили греческие женщины-островитянки,особенно, где мы уже побывали, ведь до музеев редко доходит очередь. Нужно отметить, что костюмы южных областей сшиты из льна и шелковых тканей,а платья северных и горных краев из шерсти с войлочными жакетами и безрукавками. Насчитала более тридцати нарядов, покажу несколько. Остров Гидра. Платье и платок принадлежали Елене Кунтуриотис. Аттика. Арголида. Спорады. Саламина Керкира и Хиос В покрытых тонкой резьбой сундуках хранится приданое невесты. Все сшито греческими рукодельницами и отделано тончайшими кружевами. Интересна выставка старинных украшений ручной работы: Брошь, поясная пряжка, колье. Очень широко представлены вышивки, нитки, станки и прочие предметы занятий женщин"долгими зимними вечерами". Мужские занятия не представлены, видимо их удел былвойна, мореходство, торговля и рыболовство. Есть еще подвальный этаж, в нем видна свежая реконструкция для туристов. В Греции в сильную летнюю жару все население, до сих пор, переходит жить в прохладныецокольные этажи. Здесь есть все необходимое для жизни: спальни, кухня, вино в бочке, вода, продукты.

Довольные осмотром, мы пошли любоваться потрясающими картинками города с высотыптичьего полета. В Китае мне очень понравилось смотреть на крыши старого Лицзяна,а на Гидре — не хуже, даже нарядней! Веселое красненькое всегда симпатичней серого.

В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЕ для здорового образа жизни. Пока мы осматривали музей, на набережной островитяне устроили соревнование в беге. Да это не просто кросс, а этап Марафонского бега! Этот парень прибежал вторым, уже и медаль повесили... Папарацци тут, как тут! И девушки бегут! Финиш! Цветы!