После развала СССР прошло почти 29 лет. Все это время историки, политики, простые люди ищут причины или виноватых. Кто виноват, или что виновато в развале могучей страны, под названием СССР. Ищут виноватых современные власти России и в развале Российской империи.
Какие версии только не высказывают современные политики и случайные люди на экранах политических ток-шоу. Называют виной развала страны, нефтяной кризис 80-х годов прошлого века. Война в Афганистане подорвала экономику страны. Горбачев, предатель просто сдал страну супостатам. Много версий можно услышать с экранов телевидения или в радиоэфире. Особенно нелепые версии любят высказывать люди из окружения Путина и такие одиозные политики как Жириновский.
Виновником развала Российской империи, в нашем медиа пространстве назначили злых Большевиков во главе с В.И. Лениным. Он заключил с правительством кайзеровской Германии договор, в обмен на возвращение революционеров в Россию, он обязывался вывести Россию из Империалистической войны.
В общем, для народа ищут простые объяснения. Чем чудовищнее вымысел, тем больше в него верят. И эта чушь становится истиной. А истина - ложью. Правда в том, что к любому негативному явлению приводит ряд обстоятельств случайных и нет, субъективных и объективных. Во многом не компетентность руководства страны, ведет к гибели государства. Так было с Николаем вторым, отрекшимся от престола, так стало и с Горбачевым и рядом партийных деятелей советских республик, которые отреклись от коммунистической идеологии.
В этой статье хочу сделать анализ в отношении долгов СССР. Как внешний долг СССР перед западными странами и долг третьих стран перед нашей страной мог повлиять на судьбу страны.
Сам долг не мог развалить страну, он был не таким огромным, в сравнении с современными долгами других стран. К примеру долг США имеет огромный размер исчисляемый триллионами долларов. Цифру указывать нет смысла, он изменяется каждый час. Он состоит из внутренних и внешних заимствований. Современная Россия имеет сейчас государственных облигаций США на сумму 11,491 миллиарда долларов. Когда то мы имели долговых обязательств этой страны на сумму 164,3 миллиарда долларов США. Из-за политики санкций, ослабления экономики США, российские государственные финансовые органы снизили эту цифру. Правда в январе 2020 года, опять купили долговых облигаций на 794 миллиона долларов.
Знаете есть пословица, тебе нужны деньги, это твоя головная боль, я дал деньги тебе, теперь это моя головная боль.
Интересный факт, Китай является самым крупным держателем долговых обязательств США. Это связано с тесными, экономическими связями двух стран.
К приходу Горбачева к власти в 1985 году, СССР имел долг перед зарубежными странами в размере 31 миллиарда долларов. Во времена Горбачева, СССР довел кредитный портфель, по разным подсчетам от 96 до 104 миллиардов долларов. Это без учета царских долгов французам, которые были признаны Ельциным в 1994 году.
СССР в свою очередь предоставлял кредиты странам СЭВ, дружественным социалистическим и развивающимся странам. Советский Союз раздал денег примерно в 140 миллиардов долларов. Казалось бы, простая формула, гаси свои долги, заимствованиями других стран и ты будешь в шоколаде. К сожалению такая формула не работает в мире финансов.
На что брали в долг руководство СССР до 1985 года? В основном на закупку технологий и оборудования. Так СССР взяли у ФРГ кредит в 1981 году на закупку оборудования для строительства газопровода Уренгой- Помары - Ужгород. Кредит составлял примерно 3,4 миллиарда марок ФРГ. На эти деньги, были закуплены трубы большого диаметра, насосное оборудование, строительная техника.
Я помню, то время когда телевидение СССР демонстрировало кадры с этой стройки. Она была не только всесоюзной, но можно сказать и международной. На стройке трудились бригады из Польши, ГДР, Чехословакии и Венгрии. На этой ударной стройке работала техника как СЭВ, так и капиталистических стран. На стройке трудились самосвалы чешские Татры и германские Магирусы, экскаваторы из Японии и др..
Помню как Брежнев подписывал договор с лидерами ФРГ, о выделении денег на строительство газопровода. Противодействие президента США Рональда Рейгана и конгресса США, данной стройке. Они наложили санкции против компаний, которые продавали оборудование СССР с использованием американских технологий. Я помню, всю эту шумиху в СМИ вокруг этой стройки. Не смотря на все трудности, трубопровод был введен в эксплуатацию. Газ получили страны СЭВ, Западная Европа и европейская часть СССР.
СССР в свою очередь, давал деньги на стройки другим странам и закупку нашего вооружения. В 50-70 х годах прошлого века, шло движение, освобождение стран третьего мира, от колониального ига. СССР принимал активное участие в их борьбе. Если бы мы не стали им помогать, то помощь готовы были оказывать другие страны.
Ни чего в этом зазорного нет. Вы видите как другие государства, активно устанавливают свое влияние, на республики бывшего СССР и страны социалистического лагеря. К 70-80 годам, приверженность к социализму был всего лишь признаком свой-чужой. Страны третьего мира охотно шли на объявление народной власти или идей социализма. Это сразу давало таким странам, автоматическую помощь в экономическом, военном и политическом плане. СССР в ответ получал потребителей своей продукции, мировое одобрение своей политики. СССР в мире имел огромное политическое влияние. Это помогало выживать нашей стране.
Ярким примером такой деятельности стало строительство в Египте Асуанской плотины и ГЭС. Под строительство этого объекта СССР, выделил кредит на 12 лет в размере 34,8 миллиона египетских фунтов под 2,5% годовых. Позже был выделен еще один кредит в размере 74 миллиона египетских фунтов, для завершения строительства и совершенствования инфраструктуры вокруг узла. Под эти деньги, мы в Египте построили ГЭС на основе технологий разработанных в нашей стране. Эта стройка дала работу нескольким миллионам гражданам СССР. Наши специалисты участвовали в строительстве объектов, советские инженеры разрабатывали проект, наши заводы поставляли оборудование. Это нормальная мировая практика.
Пришло другое время, гласность и перестройка. Их объявил 1 секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Под его руководством, Советский Союз брал кредиты на закупку ширпотреба и технологического оборудования на Западе и странах СЭВ. Грянула перестройка, с плавным переходом к развалу страны. Оборудование не успевали устанавливать на заводах. Многие станки, просто напросто сгнили на складских площадках. Джинсы, мы сносили, овощи из Болгарии и Венгрии съели. Страну развалили.
Проблема долга СССР очень многогранная. Мы брали кредиты у капиталистов, под их твердую валюту. Наши деньги, это различные формы переводных и золотых рублей, на Западе не признавали. Под влиянием перестройки , развития гласности и демократии в СССР, стали разрушаться экономические связи со странами СЭВ и народными демократиями мира.
Еще один пример. Из Афганистана мы вывели войска. Это означало, что мы теряли гарантии возврата выданных кредитов этой стране. Афганистан быстро скатился в пропасть военно- политического кризиса. В этой ситуации, мы просто похоронили инвестиции сами.
Современная Россия, при Путине, реструктурировала долг Афганистану в сумме 11 миллиардов долларов. Основным аргументом было, спишем часть долга и эта страна будет с нами вести взаимную и выгодную торговлю. Но не случилось. Редко случается, что правительство этой страны у нас закупает оружие. Опять таки, под выделяемые нами кредиты. Вот и все взаимодействие.
Часто, от Путина можно услышать, что они (правящая элита), знают как руководить страной. По его словам, власти СССР, не умели это делать. Жизнь показывает обратное. Горький опыт первых лет Советской власти просто забыли. Мы опять пытаемся прокладывать путь там, где его, своими руками и загубили.
Львиную долю долга СССР, Россия при вступлении в Парижский клуб кредиторов, списала третьим странам. Нам обещали выгодные контракты.
Наша страна их не получила. Сплошное кидалово. Так и хочется сказать, без лоха и жизнь плоха.
Помните историю с выделенным кредитом в 2013 году, президенту Украины Януковичу в размере 15 миллиардов долларов? Первый транш в размере 3 миллиардов, мы передали в те дни, когда уже власть Януковича шаталась. Наш президент, нам рассказывал, как все мы умно обустроили, какие гарантии в итоге были задействованы. Для этого подтянули Лондонскую биржу и законодательство Великобритании. В итоге Россия судится с Украиной за возврат этих денег. Нашу страну кинули. Лондонские суды затягивают решение в пользу России. Они увязывают итог этого дела с похожими делами. Создадут судебный прецедент по похожим делам и тогда, применят его к этому. В общем, ни чего не меняется. "Мудрое" руководство страны, мудро спускает народные деньги в унитаз. При этом любит заявлять о своей большей компетенции, выше чем у властей СССР.
Примеров "мудрых" решений руководства России, можно приводить десятками. Один из таких- строительство АЭС на территории Турции. Мы за свои деньги, на территории этой страны строим Электростанцию. Мы построим, а долги начнут отдавать нам только через 20-30 лет.
Правда жизни состоит в том, что и другие страны так поступают. Помните Порошенко подписал договор с Байденом о закупке локомотивов у США. Сумма сделки - 1 млрд долл., срок - 15 лет, а ее предмет - производство 225 и модернизация 75 магистральных дизельных локомотивов. При этом президент Украины оставил без заказов свои производства. Правда тут все делается под жестким контролем Украины со стороны администрации президента США.
Читайте публикации моего канала, пишите свое мнение, если интересно, подписывайтесь.