Найти в Дзене

Универсальный боец с малярией- гамбузия.

Эта небольшая рыбка семейства карповых внесла огромный вклад в борьбу с малярией. Родиной этих рыбок является Северная, Центральная и Южная Америки, предпочитают тропический и субтропический климат. Большинство видов пресноводны, но могут жить и в солёной воде. Длина взрослых рыбок не превышает 7 см, рыбки живородящи. Пригодны к разведению в аквариумах, но плохо уживаются с другими рыбами- съедают икру или отгрызают плавники, могут и совмещать эти два занятия.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

С малярией рыбка борется уничтожая переносчиков инфекции, точнее личинок малярийных комаров и москитов. В 1921 году был произведен первый удачный опыт акклиматизации этой рыбы в Испании. Вслед за Испанией гамбузия начала широко использоваться для борьбы с малярией во всех южно-европейских странах, в Германии, Австрии, а затем и Китае с Японией, а также в Африке на Мадагаскаре.

В 1924 году гамбузия была ввезена в СССР из Италии, и с тех пор она широко распространена в малярийных районах Закавказья, Дагестана, Северного Кавказа, на юге Украины, на Кубани. Удалось акклиматизировать рыбку даже в Московской области. Рыбка выдерживала снижение температуры воды до 5гр. Цельсия, также рыбки смогли перезимовать по слоем льда 2-3 см и температурой воды 0 гр. Цельсия.

памятник гамбузии в Сочи. ЯНдекс картинки.
памятник гамбузии в Сочи. ЯНдекс картинки.

В Адлерском районе Сочи гамбузии поставлен памятник. Она входила и входит в комплекс мер по борьбе с малярией. Во многом благодаря этой рыбке мы имеем возможность безопасно оздоравливаться на Черноморском побережье Грузии, России, Украины. В Сочи заболеваний малярией не наблюдается с середины 50-х годов 20 века. Жители и гости города очень благодарны гамбузии, хотя далеко не все о ней знают.

Даже засушливые в нашем представлении страны использовали гамбузию. В 1935 году Узбекистанский институт экспериментальной медицины сделал опыт акклиматизации гамбузии на рисовых полях Узбекистана. Опыт дал положительные результаты. Рыбки в больших количествах уничтожали личинки малярийных комаров- анофелеса. На тех рисовых полях, где появлялась гамбузия, количество личинок малярийного комара уменьшалась на 80-90 %.

Дорогие друзья! Подписывайтесь, делитесь комментариями. Будем встречаться чаще, впереди много интересного.

Наука
7 млн интересуются