Найти тему

Балюстрада и статуя Свв. Кирилла и Мефодия

Как купить тур он-лайн дешевле

Если бы вы попали в Жилину сто с лишним лет назад, то не увидели бы, пожалуй, самого популярного памятника города, посвященного святым Кириллу и Мефодию, не нашли бы красивейшую балюстраду да и не узнали бы ставший привычным пейзаж. В те времена на месте перечисленных достопримечательностей находился крутой берег реки Ваг, на котором располагались кладбище, дом священника, окруженный садом. Вся территория была огорожена каменной стеной, которую снесли в 1869 году, чтобы сделать проход между костелом и школой, которую можно было найти на месте современного театра. Так появился прямой путь с площади мимо Буриановой башни на нынешнюю Пивоварскую улицу.

После окончания строительства Кошицко-богуминской железной дороги появилась необходимость в организации хорошего, широкого прохода с вокзала на главную площадь города. Эта цель была достигнута только в 1912 году, когда были построена современная Приходская лестница. Склон ниже церкви следовало укрепить, что и сделали с помощью опорной стены.

К 1921 году город получил новый символ – огромную двухуровневую террасу с двумя лестницами и четырьмя навесами от дождя для пешеходов. Террасу ограждает каменная балюстрада. Свой нынешний облик она получила после реконструкции 1941-1944 годов, которой руководил архитектор Отто Рейхнер.

Во время оккупации Южной Словакии фашистской Венгрией в 1939 году в Жилину была перевезена из города Нове Замки статуя католического священника Антона Бернолака, которую установили на первой террасе. После освобождения Нове Замки памятник пришлось вернуть. В 1979 году под террасой установили рельеф «Словацкое национальное восстание», над которым работал жилинский скульптор Ладислав Берак. В 1990 году этот памятник перенесли на Военное кладбище Советской Армии.

20 декабря 2000 года на первой террасе, как раз на том месте, где раньше стоял памятник Бернолаку, была установлена бронзовая скульптура высотой 4 метра, изображающая святых Кирилла и Мефодия. Автором этого памятника является все тот же Ладислав Берак.