Она родилась в эстонском городе Пайде 8 мая 1938 года. Отец назвал ее Эве, а в России ее имя стали писать Ева, Эва. Эве Киви окончила театральную студию при государственном драмтеатре им. В.Кингисеппа в Таллине, играла на сцене. Белокурую красавицу сравнивали с Бриджит Бардо.
Звезда Эве вспыхнула на советских экранах в конце 50-х прошлого века в советско-финском фильме "Сампо". Режиссер Александр Птушко выбрал ее на роль Анники из 300 претенденток со словами: "Мне нужны ее чистые глаза". Многие требовали снять с роли неопытную молодую актрису, ведь у нас столько заслуженных и народных...
Птушко смеялся: "Зачем мне этот дом престарелых?" Девятнадцатилетняя Эве не понимала,что такое интриги, сплетни и зависть, а юную красавицу буквально сверлили глазами.
Девушка слышала, что для успешной карьеры нужно выйти замуж за режиссера, но ее тошнило от масляных глаз престарелых сластолюбцев, направленных на нее.
Режиссер Самсон Самсонов пригласил ее в свой фильм "Чисто английское убийство". В своем мосфильмовском кабинете он предложил Эве сесть к нему на колени и прорепетировать важную сцену со словами: "Соблазни меня!" Она хлопнула дверью. Между прочим, Самсонов был мужем красивейшей актрисы Маргариты Володиной.
В картине "Яма" она пробовалась на роль, которую потом сыграет Жанна Болотова. Ее героиня должна была дефилировать в нескромном наряде - рыболовной сетке. Вечером в ее номер постучал директор картины и сказал: "Я бы хотел посмотреть, как ты будешь выглядеть завтра голая в сетке!"
Она выгнала его. А утром ... получила билет на самолет домой. Жанне Болотовой, бывшей замужем за Николаем Губенко, такой рискованный наряд не осмелились предложить. После отказа именитым режиссерам на следующий же день она узнавала, что ее с роли сняли.
Первым ее законным мужем стал капитан дальнего плавания по имени Виктор, но и этот брак долго не продержался. В интервью Эве говорила, что штамп в паспорт поставила только из-за давления общества, так как все удивлялись, почему такая красивая женщина все еще не замужем. О Викторе же она говорила так:
От него пахло хорошим парфюмом. Он мне нравился, но и не больше…
Вторую семью Эве создала с известным конькобежцем, олимпийским чемпионом 1964 года Антсом Антсоном. Их знакомство было достаточно курьезным. Готовился большой материал об Эстонии для скандинавских стран. Решили показать красивую сказку - как молодая и красивая актриса дружит с известным спортсменом. Фоторепортаж снимали у Эве дома. Они с Антсом, будто старые знакомые пили чай и беседовали.
Через три часа, зная что Эве еще замужем за Виктором, Антс сделал ей предложение и она ответила согласием. Ей надоели звонки мужа из Лондона, который сообщал: "Эве, у нас тут забастовка уже два месяца!"
В этом браке родился ее единственный сын Фред. Но, когда ему исполнилось два года, Эве встретила любовь всей своей жизни - американского певца Дина Рида. Чувства обоюдно вспыхнули с первого взгляда, роман закрутился стремительно, а потому почти сразу она оставила мужа.
Киви повстречала Рида в Москве в 1971 году. Она приехала на съемки, а Дин тогда был уже популярен в Союзе, его активно приглашали выступать, зная о его симпатии к коммунистам, которой американец проникся еще в молодости во время своих гастролей по Южной Америке.
КГБ не стало препятствовать их отношениям, встречались они, в основном, в гостиницах, номера в которых по полной программе были оснащены прослушивающим оборудованием.
Рид был в те годы женат на родственнице лидера ГДР Эриха Хонеккера Вибке Дорндек. Но имел серьезные намерения жениться на Киви. Тем не менее, жена развода еще несколько лет не давала и, говорят, именно из-за нее власти не позволили Риду брак с Эве.
Эве Киви позже вспоминала это время как самое безумное и самое счастливое в своей жизни:
"Даже ночевать у друзей мы не могли – ему, как иностранцу, предписывалось на ночь возвращаться в отель. Конечно, мы старались из его "люкса" свить уютное гнездышко. Я очень любила оставаться с ним вечером наедине, когда мы, оторвавшись от безумной толпы поклонниц, прятались в номере… Когда мы задергивали шторы и отключали телефон, я обожала смотреть, как он работал: надевал очки и писал книгу. Дин становился таким домашним и трогательным! Обязательно сажал меня при этом на колени. Потом, лежа в постели, играл на гитаре и пел мне песню "I need your love". Я плакала от счастья… Он сделал меня самой счастливой и самой несчастной женщиной на земле. Мы прожили долгую жизнь, сотканную из встреч и расставаний".
Они изводили друг друга ревностью и жили от встречи до встречи. Эве нелестно отозвалась о внешности жены Рида: "Интересно, ты ей мешок на голову надеваешь, когда ложишься в постель?"
С Вибке он позже разведется, но женится на немецкой актрисе Ренате Блюмке и усыновит ее ребенка. А Эве от него услышит: " Она так похожа на тебя!". Эве поставит на этом точку в отношениях. Они больше не встретятся, но будут созваниваться и переписываться.
Эве Киви запомнилась советскому зрителю своими яркими ролями в таких фильмах как "Судьба резидента", "На гранатовых островах", "Не может быть!" и многих других. Эве активно снималась. Для съемок у Леонида Гайдая в комедии "Не может быть!" худенькую Эве пришлось откармливать.
Ему нужна была пухленькая героиня, в соответствии с представлением о временах нэпа. В эту небольшую роль было вложено очень много труда. Игра все время шла на камеру, с утра до вечера. Все остальные исполнители ролей - знаменитые комедийные артисты.
И мне очень хотелось понравиться Гайдаю, оправдать его доверие. Между прочим, он собирался снять меня еще в "Бриллиантовой руке" в роли Анны Сергеевны, которую сыграла Светличная. Я не только пробы прошла, я целый съемочный день с Никулиным отработала. А Гайдай посмотрел и сказал: "Нет, не подходишь, у тебя морда не наглая". Но он меня не забыл, и пригласил в "Не может быть!".
Про Эве говорили, что у нее есть высокий покровитель в Москве. Один из отвергнутых поклонников, оператор Юлий Кун, научил ее разбираться в мужских играх. У мужчин, охотившихся за красоткой, было все типично по сценарию: сначала робость, потом обожание, а потом угроза и злость.
Кун сказал: "Эве, запомни, если тебе будут угрожать или запугивать смело говори: "Я пожалуюсь Юрию Владимировичу!" Пусть думают, что у тебя покровитель в Кремле." И это срабатывало. На самом деле говорили, что Андропов неровно дышал к актрисе. Ей симпатизировала министр культуры Екатерина Фурцева, которая дарила Эве подарки и посылала представлять страну на международные фестивали.
Их роман с Дином продлился 15 лет. Эве Киви рассказывала, что однажды ей приснился сон, в котором Дин Рид принес ей мокрые от слез носовые платки.
На следующий день она услышала по телевизору о том, что в ГДР обнаружили тело Дина Рида, утонувшего в озере 5 дней назад – 13 июня 1986 года. По официальной версии это было самоубийство. После его смерти Эве Киви так и не смогла найти своего личного счастья.
Ее артистическая карьера угасла с распадом СССР. Она работала на эстонском телевидении, иногда снималась в сериалах и выступала на театральной сцене, снималась в рекламе, но былой популярности у нее уже не было.
Так кем же была Эве Киви - тайная симпатия генсека Юрия Андропова и любимая женщина многих выдающихся мужчин: кумира 70-х певца Дина Рида, личного врача президента Альенде, французского актера Жоржа Ривьера и выдающегося конькобежца Антса Антсона?
Зрителям запомнилась по лентам "У опасной черты", "Падение Кондора", "На Гранатовых островах", "Особых примет нет", "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", "Опасные игры", "Руслан и Людмила", "Судьба резидента", "Последняя реликвия" и других. Эве Киви носит звание заслуженной артистки Эстонии. Живет одна, занимается воспитанием трех внуков от сына Фреда.
"Странно, мне так часто объяснялись в любви, так много красивых слов говорили, а вот не нашелся тот, единственный, который не смог бы жить без меня...", - говорила актриса.
Делитесь комментариями и ♥ Не забудьте поставить лайк!
Если понравилось, подписывайтесь на канал!