Найти в Дзене
Андрей Ковалев

Победа равносильная поражению. Лайнер United States - последний обладатель голубой ленты Атлантики.

-2

3 июля 1952 года новый пассажирский лайнер «Юнайтед Стейтс» вышел в первый рейс на линию Нью-Йорк – Гавр – Саутгемптон. И сразу безоговорочный рекорд – судно пересекло Атлантику за 3 дня 10 часов, показав среднюю скорость около 35,6 узлов (65 км/час).

Трансатлантический лайнер "Юнайтед Стейтс"
Трансатлантический лайнер "Юнайтед Стейтс"

Знаменитый приз «Голубая лента Атлантики» в очередной раз перекочевал в другие руки - американские. Причем надолго и без всякой надежды на реванш со стороны неоднократных держателей этого почетного приза: Англии, Германии, Франции и Италии.

Приз - Голубая лента Атлантики. Его вручали трансокеанским лайнерам за самое быстрое пересечение Атлантики. До 1934 года приз был чисто символическим, судно-обладатель голубой ленты имело право поднимать на мачте узкий голубой вымпел.
Приз - Голубая лента Атлантики. Его вручали трансокеанским лайнерам за самое быстрое пересечение Атлантики. До 1934 года приз был чисто символическим, судно-обладатель голубой ленты имело право поднимать на мачте узкий голубой вымпел.

Судно «Юнайтед Стейтс» могло развивать скорость более 40 узлов и было практически национальным проектом и гордостью.

Последний обладатель "Голубой ленты Атлантики"
Последний обладатель "Голубой ленты Атлантики"

Но не все было так хорошо в королевстве американском. Лайнер пожирал огромное количество топлива. А американцы, несмотря на все амбиции, умели считать деньги.

Чтобы линия приносила доход, нужно было ставить на линию два парохода. Но строительство «Юнайтед Стейтс», или «Большого Ю», как его ласково прозвали американцы, стоило очень серьезных денег. И второго такого же быстрого и мощного лайнера пока строить не планировалось.

Можно даже назвать обладание США «Голубой ленты Атлантики» в некотором роде «Пирровой победой», поскольку эксплуатация «Большого Ю» приносила только убытки, хотя за 17 лет эксплуатации лайнер прошел около 2,6 млн. морских миль (4,8 млн. км) и перевез около 1 миллиона пассажиров.

Спустя какое то время было принято решение поставить теплоход на круизные линии. Для круизного плавания потребовалось специальное решение конгресса США, поскольку «Юнайтед Стейтс» был построен в том числе и как военное судно, хотя это особо не афишировалось.

С круизами тоже как-то не заладилось и в конце 60-х годов судно поставили на прикол. Его неоднократно пытались продать круизным компаниям, но все переговоры заканчивались ничем.

Были проекты эксплуатации лайнера знаменитой компанией «Кунард Лайн» вместе с лайнером «Куин Элизабет 2». Летом их планировали использовать на трансатлантической линии США-Европа, а зимой направлять в круизы. Но и это идея успеха не принесла.

Начались скитания «Большого Ю». В 1993 году судно даже «занесло» в Севастополь почти на полгода для очистки от асбеста, который в больших количествах использовался при строительстве лайнера для пожарной безопасности.

В конце концов «Юнайтед Стейтс» отбуксировали обратно в США, в Филадельфию. Его купила некая общественная организация для восстановления. Даже начались какие-то работы по восстановлению, но потом, как обычно, деньги закончились и лайнер до сих пор стоит в порту Филадельфия, как некий укор непродуманной бизнес стратегии.

Листаем галерею:

Не могу с уверенностью сказать, что до сегодняшнего дня, но, во всяком случае, последнее фото «Юнайтед Стейтс» - последнего обладателя «Голубой ленты Атлантики» в Филадельфии датировано 2019 годом.

Интересные факты:

  • Решение о постройке американского трансатлантического лайнера принималось конгрессом США после вопроса президента Трумена о том, почему англичане возят американцев через Атлантику на своих судах и зарабатывают на этом хорошие деньги?
  • В первом рейсе на борту "Юнайтед Стейтс" находилась дочь президента США Трумена - Маргарет
  • Строительство лайнера обошлось почти в 80 миллионов долларов
  • По разным данным от 50 до 70% расходов взяло на себя правительство США
  • В случае военных действий судно могло перевозить до 14 тысяч военнослужащих на расстояние до 10 000 миль (18,5 тысяч км) без остановки
  • Основные размерения судна: длина наибольшая - 301.76 м, ширина - 30.97 м, осадка - 10,98 м
  • Мощность турбинной силовой установки – 240 000 л.с. (есть данные что эта силовая установка полный аналог двигателям на авианосцах)
  • Пассажировместимость – около 2 000 человек
  • Знаменитый киномагнат Уолт Дисней после путешествия на «Юнайтед Стейтс» снял семейную комедию «Бон Вояж» на борту лайнера
-7

Читаем на канале:

Нелепая гибель «Пройссена» - самого большого парусника в мире на начало XX века.
Настоящие парусники под российским флагом. Сколько их еще осталось?
Дорога по Маркизовой луже. Санкт-Петербургский морской канал.