Найти в Дзене
Загадки Мира

Ледниковые комки мха движутся, и это поставило ученых в тупик

Ледниковые "мыши" в Исландии
Ледниковые "мыши" в Исландии

В 2006 году во время похода вокруг ледника Рут на Аляске для установки научных инструментов исследователь Тим Бартоламаус столкнулся с чем-то неожиданным.

"Что, черт возьми это!" Вспоминает он, когда впервые увидел это. Он гляциолог из Университета Айдахо. По леднику были рассыпаны шары мха. «Они ни к чему не привязаны и просто отдыхают на льду», - говорит он - «Они ярко-зеленые в мире белого».

Заинтригованный, он и двое его коллег, отправились изучать эти странные моховые шары. В журнале Polar Biology они сообщают, что шары могут сохраняться годами и перемещаться скоординированно, как стадо, что исследователи пока не могут объяснить.

«Вся колония моховых шаров, вся эта группа движется примерно с одинаковой скоростью и в одних и тех же направлениях», - говорит Бартоломаус. «Эти скорости и направления могут изменяться в течении недель».
-2

Ученые отмечают, что лед под моховым шаром защищен от солнца, и когда окружающий лед тает, ледниковые "мыши" остаются на крошечном ледяном постаменте. И возможно далее скатываясь они принимают новое положение на местности ледника.

Никто еще не знает, почему и как они передвигаются стадами, но, согласно интервью журналу Popular Science , Варфоломей Бартоломаус высказывает идею о том, что неравномерная форма арктических клубков мха - один толстый конец и один тонкий конец - заставляет их всегда катиться в одном направлении. В будущем ученые надеются использовать специальные камеры для отслеживания движений большой группы мышей в течение длительного периода времени, а также для изучения того, является ли осадок на вершине ледника формой вулканического пепла, который создает идеальные условия для жизни этих мхов, которые получили название "ледниковые мыши".

Ледниковая тайна продолжается, но ученые продолжают дело, надеясь лучше понять удивительно богатую ледниковую экосистему и привлечь внимание к уменьшению ледников с каждым годом.

-3

Наука
7 млн интересуются