Большинство домов в Финляндии каркасные. Последнее время иногда стали строить из газобетона, но эти проекты остаются в меньшинстве.
Дома из бруса встречаются редко - чаще всего на загородных участках для сохранения колорита.
Наши друзья решили строить каркасный дом самостоятельно. Выбора, какой делать фундамент, какие материалы взять не было - все регламентировано. (Подробнее про это я писала в первой части.)
В Финляндии многие строят сами. Для получения разрешения нужен проект со всеми чертежами (см. вторую часть), заключение о грунте (для этого заказывается исследование, а то вдруг там зыбучие пески или болото), документы на землю, заполненное заявление, информация об архитекторе и прорабе (и лицензии, что у них есть право заниматься этой деятельностью), информация о фирмах, которые будут заниматься коммуникациями.
И еще - вот это для нас странно – подписанные всеми соседями, с которыми есть общие границы, уведомления о строительстве. Т.е приносишь каждому соседу бумажку, на которой написано что ты собираешься строить (цвет, какие постройки и т.д.), и они должны подписать и, если хотят, добавить свои комментарии.
Аналогичное правило есть и в других странах Европы.
После получения разрешения на строительство в муниципальном отделе по надзору за строительством проводится первое собрание, в котором принимают участие прораб, сотрудник отдела по надзору и сами владельцы участка. На собрании проговариваются все этапы строительства, проверок, первой и окончательной приемок, а также когда и какие отчетные документы подавать. Собрание обязательное и протоколируется.
"По проекту нам не утвердили краску отделки. Мы хотели белый дом, с вертикальными рыже-коричневыми полосами под цвет террасы. Коричневую краску сказали заменить на что-то менее яркое. "
В марте 2016 года наши получили разрешение и примерно через месяц начали строительство. Перед началом работ нужно было спилить три дерева. В интернете нашли фирму, из которой приехали парень с девушкой лет двадцати пяти, и за три часа свалили сосны, распилили, погрузили на свою машину и уехали.
В Финляндии огромная часть бизнеса – малый бизнес и ИП, как правило это всего 1- 3 человека.
ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ПО-ФИНСКИ
Сначала была подготовка земли. Нужно было снять весь грунт.
Грунт требуется снимать на 2 метра, потом туда кладется геоткань, потом слой щебня.
Поэтому для фундамента ничего не копали. В образовавшейся "яме" своими руками сделали арматуру, потом приехала бетономешалка и залила все бетоном.
Потом выложили стены фундамента из фундаментных блоков высотой в пять уровней.
Фундамент утепляется пенопластом внутри и снаружи. Гидроизолируется.
Потом привозили "правильный грунт" для засыпки внутри и снаружи.
Забегая вперед:
Продолжение: Строительство дома в Финляндии. Рождение каркасника.
Вам может быть интересно:
Строительство дома в Финляндии. Выбор участка.
Строительство дома в Финляндии. Особенности проектирования.